Это цитата сообщения
Lana_Cardi Оригинальное сообщениепро революции, эволюцию и устойчивые соединения.
Что-то за утренним кофе, вспоминали с мамой о прецеденте с М. Плетнёвым [ну вы же все, наверное, знаете, что наша звезда, пианист и дирижёр национального оркестра обвиняется в растлении малолетнего мальчика, и организации детской проституции в Тайланде, где, к слову сказать, имеет несколько домов и ресторанный бизнес. Вообще, об интимных пристрастиях маэстро и так давно известно в узких кругах, но поскольку это наша национальная гордость - всё это, разумеется, замалчивается и покрывается].
Новости продержались всего один день, на следующий их уже не было нигде, ну и сейчас, по моим предположениям, начнётся глобальная кампания по очистке имиджа любителя "свежатинки". Плетнёв в данном случае - один из многих, достойный среди
равных как говорится. Ибо вся наша национальная гордость - хотя бы по части культуры, так же не просто таланты, коих признали при жизни. Отнюдь. Посему всегда смешно слышать, когда люди непосвещённые, далёкие от академического искусства, но желающие к нему приобщиться, радостно лопают, что дают, и свято верят в то, что Мацуев, Нетребко, тот же Плетнёв - гении, и всё правильно. [n.b.: к слову сказать, опальный маэстро ранее - не знаю как сейчас - возглавлял фонд "Новые имена", фонд для развития юных талантов. "Рыбный" проект для тех, кто любит детей по-настоящему].
Ну, в общем, про остальное тоже говорить не стоит - тусовка классического искусства ничем не отличается от тусовки попсовой и иже с ними. [for examle, не так давно водитель одного высокорпоставленного лица опубликовал видеозаписи, снятый на мобильный телефон им самим, где воочию можно лицезреть забавы великих мира сего. Все персонажи узнаваемы, забавы - просто римские оргии, водителю, я полагаю, пора писать завещание].
В общем и целом, это была вводная часть, коя, я так полагаю, и так всем давно известна. Все эти новости в моём представлении явились прямой аллюзией к творчеству небезызвестного маркиза Донасьена де Сада. Имя, разумеется, всем знакомое, но всё же, позволю себе пру слов "в защиту", во избежание различных кривотолков и неверных трактовок. Итак, месье Де Сад, славный своими, мягко говоря, фривольными литературными произведениямикак, как почему-то принято считать, являлся "певцом" порока, всячески его превознося. Но бросим хотя бы беглый взгляд на его самые известные произведения. "120 дней Содома", "Жюстина, или злоключения
добродететли", "Жюльетта" - все о них слышали, многие даже пытались читать. И зачастую, мнения читателей рапределяются в таком порядке: одни, читают исключительно описания оргий - ну с целью передёрнуть, или подивиться нравам тех времён, другие, искренне считчают что романы все сплошь автобиографические, и Де Сад - непосредственный участнк описываемых событий, ну а третьи, осилив весь текст, в избытке насыщенный философией, монологами и проч. "теоретической частью" увериваются в том, что автор призывает всех к пороку, и считает, что это - единственно верный путь, а добродетель глупа и непродуктивна. Действительно, философия героев,
воспевающих Порок с болшой буквы как образ жизни и мыслей [т.н. либертинаж] выглядит весьма убедительным. "Острый галльский смысл" рационален и логичен. Наследники эпохи просвещения и сейчас могут посеять сомнения в мыслях читателей, относительно места добродетели в общемировом порядке. В общем, о Де Саде и его произведениях можно говорить ещё долго, но в данном случае, хочется сказать слово в защиту автора. Один момент из его биографии начисто перечёркивает всю логику порока. Посудите сами: его тёща, всеми силами отравляющая его жизнь, засадившая его в тюрьму [может быть, даже и не раз], во время революции сама попала в опалу. Месье же Донасьен, найдя общий язык с революционерами и уже будучи на свободе, приложил все усилия, чтобы спасти тёщу от гильотины и заключения. Просто христианский поступок, по-другому не сказать.
Так же интересен факт, что автор неоднократно подвергался гонениям и преследованиям со стороны закона. И отнюда не за то, что его романы признаны порнографическими - фривольностей во Франции хватало и без него - а за обнажение сути и идеологии правящей элиты, коя днём толкала всякие "праведные" речи, а ночью предевалась оргиям, кончающимися убийствами невинных.
Равно как и сейчас, [да и в другие времена тоже], простой народ задыхался под гнётом верховной или локальной власти. Осознание того, что все законы - фикция, что ты незащищён, что твою дочь могут выкрасть для известных целей, а тебя убить - если попытаешься хоть как-то пролить свет на это дело, беспомощность и всяческое попирание человеческого достоинства и привело к французской революции. Ленин приводил Бальзака с его "человеческой комедией" в виде примера "зажравшегося капитализма", читая же Де Сада можно понять - на какой почве свершаются революции. Но, к сожалению, революционный метод не совсем эволюционный, и
спустя время всё возвращается на свои места. Сам Де Сад устами одного из своих высокопоставленных героев говорил о механизмах восстаний и революций [цитирую дословно]: "Любые свержения власти происходят только лишь потому, что бунтующие
сами хоят захватить эту власть, и жить так же как и те, против кого поднимается восстание". При таком раскладе не остаётся вопросов из серии "почему власть так портит людей". Скорее уж не портит, а проявляет.
Т.ч. всё устаканивается. Другой французский автор - уже наш современник - Б. Вербер писал, что на примере крысиного сообщества можно проследить чёткое структурирование. Как не мешай не прибавляй/не убавляй, в конечном итоге всё равно будет 2 главных, 2 средних, 2 отщепенца и остальные рабы [цифры могу переврать].
...Итак, время шло, и что мы видим? 1917 год - народ восстаёт. Революция. Повальный ликбез и электрификация. Народная республика, всех остальных в печь. Произрастая на крови, система в конечном итоге вернулась на круги своя - рабочие работали, веря в светлое будущее коммунизма, а, допустим, Лаврентий Палыч Берия, похищал молодых девок, и ничего ему, разумеется, за это не было. Потом Союз развалился. Товарищ Ельцин провозгласил свободу и гласность, сводобу от гэбни - и всё превратилось в беспредел и правление воров. [От себя думаю, что сам-то Борис Николаевич верил в свои идеи, но без достойного финансирования переворотов не случается. А в поисках оного, преследую великую идею, на источних этого финансирования, обычно не смотришь. И в последствии, вылезшие на свет божий теневые бизнесмены и иже с ними развели форменный беспредел, чему многие были свидетелями]. Народ в массе своей опять жил плохо.
Настало новое время. Как ни смешно, первый президент Российской Федерации оставил после себя представителя той самой "гэбни" небезызвестного всем нам тов. В.В.П., с целью хоть как-т навести порядок Навёлся ли он? Снова вспоминая Ленина - "борьба за передел поделённого мира". На то похоже. И вновь - есть быдло, есть так называемый средний класс, который впахивает за место в потребительском раю, и "верхушка", которую запросто можно сравнить с героями произведений Маркиза Де Сада. Конечно, в наше время у всех как бы равные права, нет явных сословий, и каждый может получить бесплатное образование, но тем не менее, не всё так просто,
как мы видим. Целое поколение взращено на блеске звёзд, и утверждается в идеологии успеха любой ценой. Грубо говоря - воруй, убивай, продавайся, подставляй - но поднимайся. Ну а не хочешь - придётся малость поумерить пыл и амбиции, и сидеть не высовываясь. [Ну в большинстве своём, исключая частные случаи, кои тоже имеют место]. Круг снова замкнут, история повторяется, и назвать эти постоянные революционные встряски эволюцией лично мне достаточно сложно.
***
Видела фотки, где Линди Лохан носила надетый судом браслет, отслеживающий и передающий "в центр" кол-во алкоголя в её крови. Понимаю, что водит ьв нетрезвом состояни нехорошо, но уж как-то "Королевскую битву" по виду и "1984"/"Мы" по сути напомнает.
***
[это уже совсем не в тему, но к слову: на заседании "Европейского общества" (некое подобие разных Больших 20-ок и 8-ок, негласно считающееся самым могущественным ныне "тайным общ-вом", куда входят главы почти всех европейских государств, и даже
премьер-министр Китая. Мы как всегда не входим никуда)] его председатель (забыла кто) изрёк "нам НАДО, чтобы в России осталось 15 000 - не миллионов! - человек."
Вот как-то так.]
***
А лично мы завтра двигаем топтать землю на "Армии Хардкора", кто едет - сообщайте!
Хороших всем выходных ;)