Обойдя галерею, по которой мы уже ходили с Юлей, и посмотрев еще разок на автомобили Ататюрка, я обратил внимание на надпись, которую мы в прошлый раз почему-то не заметили. «Вход в музей» гласила эта табличка. И действительно, в Аныткабире, оказывается, есть огромный музей, спрятанный под мавзолеем и за ним. Сначала я попал в зал, где выставлены вещи, подаренные Ататюрку различными иностранными делегациями. В основном это сервизы, портсигары, письменные приборы и холодное оружие. И еще портреты (фотографии) глав делегаций или государств, которые эти делегации представляли. Рядом с Ворошиловым и иранским шахом красуется собственной персоной император Эфиопии Хайле Селасие (Рас Тафарай).
Далее следует зал с произведениями живописи, иллюстрирующими разные ключевые моменты войны за независимость, а вдоль стены идет панорама битвы за Чанаккале (1915 год). При этом довольно громко включена запись звуков боя. Снаряды рвутся, пули свистят и все такое. А за этим залом начинается длинная галерея с фотографиями и документами времен становления Турецкой республики. Вот там я завис надолго – очень люблю разглядывать старые фотографии и документы. Всего я в музее провел, наверное, больше часа.
А дождь за это время так и не пошел. Когда я вышел на улицу, тучи даже как будто немного рассеялись. Я пошел к противоположному выходу. До него идти дольше – сначала надо пройти так называемую «Львиную аллею», а потом еще пройти по дороге, идущей сквозь парк.
[показать]
Львиная аллея
[показать]
[показать]
Лев – прав! :)
[показать]
[показать]
[показать]
Последний взгляд на Аныткабир.
[показать]