• Авторизация


16 мая, среда 20-06-2007 00:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня день был не очень богат на события, зато я добрался до музыкального магазина.
Утром в пол-десятого мы встретились с Юлей у входа в общежитие и отправились на факультет (доехали за 20 минут). Там ей должны были дать расписание занятий на отделении турецкого языка и литературы, а она должна была выбрать из них те, на которые ей захочется ходить. Заодно познакомились с главой этого самого отделения Рамазан-беем. Известный ученый Хамза Зюльфикар (по его книге, кстати ,я писал курсовую на 4 курсе) уже не возглавляет отделение, ушел на пенсию. (Да и декан всего факультета, Недждет Адабаг, которого я два года назад водил на могилу Назыма Хикмета, тоже уже ушел на покой, вместо него теперь какая-то дама).
Получив расписание занятий, мы на некоторое время зависли в кабинете Батмаза, с чьего компьютера я и отправил вчерашние посты. Юля выбрала себе не очень обременительное расписание – по одной паре в день после 11-ти. Между прочим, учиться ей все равно осталось недолго – эту неделю и следующую. Потом здесь начнутся экзамены.
Батмаз познакомил нас с девушкой из Молдавии (гагаузкой) Машей, которая учится здесь уже почти четыре года. Поговорили с ней по-русски. Она, кстати, сказала, что до сих пор думает по-русски, но кое-какие «туркизмы» в ее речи проскакивали: например, она говорила «я остаюсь (в таком-то общежитии)», вместо «я живу»).
С Батмазом мы сходили в столовую, а потом отправились в библиотеку. Поборолись некоторое время с неудобным каталогом и так практически ничего нужного и не нашли – Юля по теме своей курсовой совсем ничего, а я нашел две диссертации, некоторым образом связанные с языком прессы, но тут оказалось, что диссертации в этой библиотеке нельзя ксерить. Короче говоря, нам нужно будет идти в Национальную библиотеку и еще в YÖK, где хранятся все диссертации, когда-либо написанные в Турции.
Пока мы торчали в библиотеке, у Батмаза начались пары, а мы оставили у него свои сумки. Ждать надо было долго. Юля, несколько утомленная жарой, уехала в юрту, а я остался ждать. Чтобы не терять зря время, я решил сходить на Кызылай и поискать в его окрестностях какой-нибудь музыкальный магазин, благо идти недолго – минут десять.
Леха просит меня написать о своих впечатлениях от Анкары, но пока я воздержусь – я еще не видел ни района Чанкая, ни старой крепости, да вообще почти ничего пока не видел. Могу лишь сравнить площадь Кызылай с Таксимом. Кызылай какой-то совершенно будничный, нет там ощущения необыкновенности, которое я всякий раз испытываю на Таксиме. Нет даже ощущения, что ты находишься в центре столицы.
Зато там (точнее, рядом, на улице Каранфиль) я обнаружил неплохой маленький музыкальный магазинчик. Сегодняшний улов:
1. «Мави Ышыклар». Сборник сорокапяток группы 60-х годов (несколько их песен есть на сборнике Altin Mikrofon, а больше я эту группу нигде не слышал).
2. «Мооллар». Тоже сборник ранних сорокапяток, часть которых есть на сборниках Turkish Delights и Hava Nargile, а также на альбомах, но кое-чего у меня раньше не было.
3 и 4. «3 Хюрель» - два недавних альбома замечательной группы 70-х. Эти еще не слышал, оценить не могу.
5. «Булутсузлук Озлеми» - двойной диск с концертом в честь 20-летия группы с участием некоторых других артистов.
6. «Мави Сакал», альбом 2007 года «Yeni… den!».

Потом я вернулся на факультет, взял у Батмаза сумки и поехал в общежитие.
Вечером мы с Юлей обошли территорию кампуса и немного погуляли вокруг него. Надеюсь, завтра у меня хватит времени обработать фотки, чтобы я мог их выложить. А сейчас очень спать хочется.

ЗЫ: Лёха, наш новоявленный российский айран действительно не выдерживает никакого сравнения с турецким. Это я сам себя обманывал, пытаясь поверить, что он похож.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 16 мая, среда | Михсерш - Михсерш | Лента друзей Михсерш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»