• Авторизация


19 августа, суббота. Бурса 01-09-2006 19:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


От Яловы до Бурсы мы доехали быстро, а вот от окраины Бурсы, где находится автовокзал, до центра тащились целую вечность, попав в безнадежную пробку. (Вещи мы сдали в камеру хранения на автовокзале и там же приобрели билеты до Измира на 23.30 – мы хотели провести ночь в автобусе, чтобы не тратиться на гостиницу и не терять драгоценного времени). Местность вокруг была самого отвратительного вида – какие-то пустыри, заборы и дома-коробки. На «Зелёную Бурсу» это похоже не было. Вообще-то я охотно верю тем, кто говорит, что Бурса – один из красивейших и самых симпатичных турецких городов. Но нам с Бурсой не повезло – мы приехали туда под конец нашего путешествия, усталые и перегруженные впечатлениями. К тому же было чудовищно жарко, и никакой ветерок с моря нам помочь уже не мог, поскольку моря рядом с Бурсой, первой османской столицей, нет. Вот почему, когда Лёха предложил съездить на Улудаг, в национальный парк, я не стал возражать. Мы прошли мимо одной из центральных улиц мимо конной статуи Ататюрка, зашли в «Макдоналдс», где съели по биг-маку и мороженому, а потом отыскали место, откуда отходят такси на Улудаг. В такси мы ехали вместе с какими-то солдатами (в штатском), которые вылезли посередине пути, а нас хитрый водитель увез на самую верхотуру, туда, где кроме горнолыжных отелей ничего и нет. (Предполагаю, что пониже есть места, где отдыхают жители Бурсы, то есть собственно парк, в который, оказывается, рассчитывал попасть Лёха).
Водитель высадил нас на пустынной площади между несколькими отелями, сказал, что «будет здесь» и дал номер своего мобильника. Мы прошлись немного, вышли на окраину отельного поселка и увидели склон, на который решили залезть в поисках хоть каких-нибудь горных видов. (О том, что мы на вершине высокой горы, говорило лишь то, что здесь было совсем не жарко, а в тени так и вовсе прохладно). На склоне там и сям виднелись живописные валуны, вокруг которых, как это и полагается на горе, росли карликовые деревца. Впрочем, поодаль стояли и вполне нормального размера сосны.
[показать]

Сначала склон был не очень крутой, но потом резко устремился к небу. Посредине пути я совсем выдохся и присел отдохнуть, а Лёха (я же говорил, что он железный) полез дальше. Вoт вид с тoгo места, гдя я сидел:
[показать]

Минут через двадцать Лёха вернулся с разорванным шлепанцем (да-да, на Улудаг он безрассудно полез в шлепанцах). Я придумал починить его обувку с помощью пакета, в котором была двухлитровая бутыль газировки «Улудаг», и в таком виде он кое-как слез со склона.
[показать]

(Газировку «Улудаг» мы купили в самом начале нашего пути по Бурсе, соблазнившись местной экзотикой, и потом об этом пожалели, особенно когда она согрелась. На вкус этот «Улудаг» был совсем как наш «Буратино» - то, что я называю «жидкой карамелькой» - и вкус этот тоже не скрасил нашего восприятия Бурсы. Кстати, в Турции, если вы покупаете бутылку воды, вам по умолчанию выдают к ней бесплатный пакет).
На площади какой-то турок, завидев нас, стал махать руками и кричать, и вскоре от кафе рядом с одним из отелей к нам подошел водитель. Как мы и предполагали, он заломил несусветную цену, которую Лёха никак не хотел платить – он был готов скорее топать с горы пешком. Пока мы припирались с водителем, мимо проехал парень на мотоцикле, обративший внимание на катастрофу с Лёхиной обувью, и вскоре Лёха был снабжен парой старых женских тапочек, в которых он и добрался до автовокзала.
Водитель, видя, что мы настроены решительно, предложил довезти нас до фуникулера. Мы согласились, но довез нас почему-то другой водитель. У фуникулера стояла небольшая очередь, скрывавшаяся за дверями скромных размеров (по крайней мере, так казалось) домика. Рядом бегал дядька и предлагал довезти желающих до Бурсы за шесть лир. (Фуникулер стоил три). Но Леха был твердо настроен прокатиться на фуникулере. Тем временем стемнело. Вместе с очередью мы вошли в домик, завернули за угол и – о ужас! – оказалось, что там – длиннющий коридор, еще и перегороженный турникетом, вокруг которого извивалась уже не очередь, а настоящая очередища, скрывающаяся за очередным зловеще выглядящим поворотом. Нам стало не по себе. С такими темпами мы вполне могли опоздать на автобус. Мы обсуждали эту печальную перспективу по-русски, и тут стоявший впереди дедок в тюбетейке, обернувшись, спросил, уж не иностранцы ли мы. Оказывается, он жил когда-то в Югославии, и звуки славянской речи показались ему знакомыми. Он, как это водится у турок, стал расспрашивать, откуда мы и где выучили язык. Лёха сказал ему, что мы боимся опоздать на автобус, и тогда к разговору подключился стоявший неподалеку молодой турок, сказавший, что вроде бы опоздать мы не должны, и вызвавшийся показать нам, как ехать до автовокзала.
Простояв в очереди около часа, мы таки сели в фуникулер и покатили вниз довольно высоко над землей – в темноте под нами смутно виднелись верхушки сосен. Время от времени фуникулер разгонялся, и становилось немного не по себе. Вдалеке светились огоньки Бурсы; вся она была как на ладони, но, как и в случае с Чамлыджей, мы попали на фуникулер в неправильное время, и, кроме тусклых огоньков, ничего не увидели.
[показать]

Молодой турок из очереди сдержал слово: посадил нас в машину, идущую от фуникулера (это была обычная легковая машина, но проезд в ней стоил не дороже, чем в долмуше) и сказал водителю, где нас высадить. Потом мы пересели в автобус и прибыли на вокзал за час до отправления автобуса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
magazina 16-09-2006-10:35 удалить
Научите вашего Леху не носить носки со шлепанцами. Это верх неприличия. Как пиджак на голое тело. Вот господь и покарал его, порвав ему тапочек
Михсерш 17-09-2006-23:39 удалить
Честно говоря, мне в высшей степени плевать. И уж во всяком случае я не собираюсь никого "учить" или поучать. Вот уж поистине дурной тон.
19-10-2006-03:10 удалить
Я руководствовался исключительно практическими соображениями.
Без носков они очень быстро начинают натирать- особенно если ходить в них не только от лежака до моря и обратно. Всё-таки жара, ноги потеют, придорожная пыль попадает.. натирать начинают сразу. А что, собственно, криминального в шлёпках с носками?
Лёха


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 19 августа, суббота. Бурса | Михсерш - Михсерш | Лента друзей Михсерш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»