• Авторизация


Вечер 16 августа 30-08-2006 16:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отдав дань ностальгии, мы доехали до Йенибосны и дальше на метро до Улубатлы. Стена там совсем недалеко; жаль только, что я перепутал – наиболее сохранившийся ее участок был в другой стороне. Впрочем, у нас все равно не было бы времени идти вдоль стены к Мраморному морю, а идя по направлению к Золотому Рогу, мы приближались и к нашему отелю.
У первой же башни мы остановились на фотосессию. Лёха захотел, чтобы я сфотографировал его на развалинах, и, не успел я глазом моргнуть, залез по осыпающимся камням довольно высоко. Лезть вверх всегда проще, чем слезать вниз, и на обратном пути Лёха чуть не сверзился. Проходящие мимо турки махали руками, в ужасе кричали и, наверное, уже готовились прийти Лёхе на помощь, но он, восстановив равновесие, спрыгнул с довольно-таки приличной высоты, к счастью, удачно.
[показать]

Мы шли вдоль внешней стороны стены, между ней и шоссе; а с другой стороны были трущобы, описанные Памуком. Время от времени мы взбирались на стену и оглядывали их.
[показать]

Затем, когда казалось, что Золотой Рог уже близко, мы свернули туда и пошли вниз по узким улочкам, которые упорно не желали идти в одном направлении и пересекаться, как положено порядочным улицам, в виде перекрестков; нет, каждая улица непременно упиралась в другую Т-образно, и приходилось сворачивать. Мы, конечно, заблудились бы, если бы не уклон земли, ясно указывающий направление к Золотому Рогу. Время от времени он показывался над крышами.
[показать]

Другие фотографии стен и местности вокруг них - в фотоальбоме.

Шли мы долго и вышли к заливу (где-то в районе Балата или Фенера) уже в темноте. На автобусе мы добрались до моста Ататюрка и дальше пешком дотопали до «Трои». Немного передохнув, мы пошли на Истикляль в интернет-кафе. Я пробыл там положенный час, но Лёха не может так быстро расстаться с Интернетом, так что я, оставив его за компьютером, пошел в отель. Предполагалось, что я куплю в продуктовом магазине рядом с отелем какой-нибудь закуски, и мы разопьем в номере купленную в «Мигросе» бутылочку. Однако магазин был уже закрыт. Мне очень хотелось есть, так что я вернулся на Истикляль и зашел в Simit Sarayi («Дворец бубликов»). Теперь такие закусочные есть по всему Стамбулу, на подобие Макдоналдса, а четыре года назад их еще не было. Понятие «simit» в этих дворцах толкуют довольно широко: есть там симиты и с разнообразной начинкой, совсем не бубликовой формы, но из того же теста и посыпанные теми же кунжутными зернышками. Я купил симит с колбасой и сыром и, жуя его, отправился в номер.
Я чертовски устал, и пить вино мне уже не хотелось. Однако душ и полчаса отдыха немного освежили меня. Пришел Леха и захотел вина; но так как закуски у нас по-прежнему не было, мы снова побрели на Истикляль. В бубликовом дворце закончились бублики с колбасой, так что купили мы в соседней закусочной по «тавукбургеру» (гамбургер с курицей). Вернулись в отель и немного попьянствовали.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вечер 16 августа | Михсерш - Михсерш | Лента друзей Михсерш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»