• Авторизация


15 августа. От Чанаккале до Стамбула 30-08-2006 00:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Утром мы встали довольно поздно, в девятом часу (вообще в Турции мы вставали довольно рано, чтобы захватить побольше светового дня). Неторопливо позавтракали, собрались и направились к площади, откуда отправлялись автобусы в Стамбул. Раньше нам очень везло с автобусами, так что мы расслабились и напоролись на неприятный сюрприз. Автобусы в Стамбул отправлялись каждый час, но на десятичасовой билетов уже не было, равно как и на одиннадцатичасовой. Мы купили два последних билета на полуденный автобус и погрузились в мрачные раздумья. У нас было два с лишним часа, которые было непонятно, чем занять - с чемоданами (хотя они у нас были и не слишком тяжелые) по городу не побродишь. В Стамбул мы должны были прибыть в шестом часу, и у меня возникли опасения, не пропадет ли забронированный мной в отеле «Троя» номер.
Здесь мы решили разделиться. Лёха, для которого сидение на месте подобно пытке, оставил мне свою кладь и пошел бродить по чанаккалейским улицам, а я устроился на набережной, в тени на скамейке, и дал волю своей созерцательной бездеятельной натуре. Полтора часа я просидел, глядя на пролив Дарданеллы, на корабли и лодки, на гуляющих по набережной людей, и не скажу, чтобы мне было скучно.
Наконец мы сели в автобус, автобус заехал на паром, и паром отправился в путь. Минут через двадцать мы были уже в Европе.
[показать]

Автобус катил по Галиполийскому полуострову, когда вдруг выяснилось, что это не тот автобус. Вообще-то он с самого начала показался странным своей пустынностью – пассажиров было человек десять. Но на нем было написано «Стамбул», а из расписания следовало, что в Стамбул идет один автобус в час. И все-таки это был не тот автобус. Это выяснилось, когда муаввин стал проверять у нас билеты. Некоторое время он думал, что с нами делать, потом, видимо, связался с начальством, и через некоторое время автобус остановился рядом с другим, правильным, автобусом, наши вещи быстро перекинули туда, и мы поехали дальше. Что это был за второй (то есть первый) автобус, я так и не понял.
Ехали долго, все время вдоль равнинного фракийского побережья Мраморного моря. В Текирдаге сделали остановку. Неподалеку обнаружился памятник романисту и одному из первых турецких журналистов Намыку Кемалю.
[показать]

После Текирдага по берегу стали тянуться практически непрерывной чередой поселки и курортные городки, переходящие постепенно в окраины Стамбула. Вот мы проехали мимо озера Бююкчекмедже – только по северной его оконечности, там, где никогда не бывали. Зато заметили знакомую телевизионную башню.
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 августа. От Чанаккале до Стамбула | Михсерш - Михсерш | Лента друзей Михсерш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»