В набитом автобусе мы вернулись в город. Подходя к Республиканской площади, мы увидели, что рядом со статуей Ататюрка смонтирована сцена, на которой происходит саунд-чек, причем играют что-то похожее на регги. Там же бродил чувак с чем-то, весьма напоминающим гусли. Было совершенно очевидно, что вечером здесь будет какой-то концерт, и мы решили непременно его посетить.
Немного отдохнув в отеле, мы отправились на прогулку по городу. На пути нам попадались памятники – сначала Исмету Иненю, второму президенту Турции, бывшему при Ататюрке премьером (он есть среди персонажей «Черной книги» Памука, хотя и представлен в несколько фантастическом виде – это «диктатор Турции», встречающийся ночью со своим двойником), а затем и самому Мустафе Кемалю.
[показать]
* * *
[показать]
Прошли мимо штаб-квартир правящей партии Справедливости и Прогресса и некогда правящей, а ныне скатившейся на обочину политической жизни Демократической Левой партии. В окошке был выставлен портрет ее лидера, легендарного старожила турецкой политики Бюлента Эджевита, правда, сделан этот портрет был лет тридцать назад.
[показать]
Зашли в магазин, купили хлеба и плавленого сыра на завтра. Когда уже стемнело, вышли на набережную и по ней дошли до площади. Концерт уже начался.
Этот бесплатный концерт проводился в рамках ежегодного «Троянского фестиваля», который на этот раз был посвящен, как говорили во времена моего пионерского детства, «борьбе за мир». Девизом фестиваля была несколько странно звучащая фраза «Пусть мир будет нашей культурой». Здесь нужно сделать небольшое отступление. Извините, политического характера.