[показать]
Позавтракав в «Желтой Розе», мы отправились на вокзал, где выяснили, что маршрутки к Трое отправляются не оттуда, и из-под моста через речку Сарычай. Найти этот мост не составило труда – идти нужно было по прямой (кстати, в туристическом офисе на выдали черно-белую ксерокопию карты Чанаккале, но она нам так и не понадобилась, потому что в этом городе довольно легко ориентироваться).
Долмуш уже стоял под мостом, но до отправления пришлось подождать еще полчаса. Становилось жарко. Я побродил вокруг, посмотрел на привязанные у берега лодки (каждая имела имя, одна даже именовалась Ru, правда, без предшествующей точки) и вернулся к сидящему в долмуше Лехе.
Дорога до Трои заняла около получаса. Плата за вход была больше, чем где бы то ни было до сих пор – десять лир. От входа до самого музея нужно было топать по широкой дороге, начисто лишенной тени – по ней автобусы с экскурсиями подъезжали к довольно топорно сработанному из досок троянскому коню. На набережной в Чанаккале конь был поубедительнее, зато внутрь этого можно было залезть, что туристы с радостью и делали. Залезли и мы с Лёхой. В коне было два этажа.
[показать]
Насколько я понимаю, коня сделали для того, чтобы туристам было на фоне чего сфотографироваться в Трое. Потому что сам город такой возможности не предоставляет. Нет там ничего захватывающего, кроме самой древности камней – древности гораздо более глубокой, нежели в Приене или Эфесе.
Троя находится в совершенно ровной местности, можно сказать, в степи. Моря вокруг не видать, должно быть, оно тоже отсюда когда-то ушло. Все, что представляется здесь глазам туристов, было раскопано – начал Шлиман (которого здесь не любят и называют вором; как известно, сейчас вывезенное им в Германию «золото Трои» хранится в Москве), копают и до сих пор.
[показать]
* * *
[показать]
* * *
[показать]
Мы забыли заблаговременно обзавестись водой, а на территории музея ее не продавали, так что вскоре идти по простреливаемой немилосердным солнцем дорожке стало утомительно, и останавливаться, чтобы прочитать информацию о тех или иных камнях, не было никакой возможности. Наконец мы добрели до замечательного тенистого дуба, немножко под ним отдохнули и двинулись к выходу.
[показать]