• Авторизация


Чанаккале, вечер 28-08-2006 17:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первым делом нужно было найти гостиницу, поскольку по Интернету из Москвы ее забронировать не удалось – все отели требовали за сутки вдвое больше, чем стамбульские (видимо, потому, что Чанаккале – курорт, и многие отели здесь с пляжами, за что и дерут. Нам же нужно было просто провести две ночи в отеле как можно ближе к центру). Воспользовавшись информацией из моего путеводителя по Турции, мы нашли центральную площадь Джумхурийет, то есть Республиканскую – у самого пролива, рядом с тем местом, где швартуются паромы. Там мы зашли в туристический офис. (Туристические офисы существуют в каждом мало-мальски значимом населенном пункте Турции. Там туристы могут бесплатно взять карты соответствующей местности и получить нужную им информацию – правда сотрудники этих офисов зачастую не знают иностранных языков). Мы попросили дать нам адрес какой-нибудь недорогой гостиницы, и нам на выбор предложили два варианта. Одна из гостиниц была совсем близко, и мы отправились туда.
[550x366]

Гостиница Yellow Rose, оправдывая свое название, была радикально-желтого цвета, рядом с входом красовался австралийский флаг. (Это не случайно. Как известно, единственную крупную победу в Первой мировой войне Турция одержала именно у Дарданелл, сорвав в 1915 году попытку Черчилля, тогда Первого лорда Адмиралтейства, захватить проливы. На захват Галиполийского полуострова были брошены войска, состоявшие из австралийских и новозеландских подданных Британской империи. Полегло их во время боев более 160 тысяч, так что теперь весь полуостров усеян солдатскими кладбищами. Австралийцы и новозеландцы приезжают на могилы предков, и, таким образом, между Чанаккале и Океанией установились достаточно крепкие дружеские связи. Турецкой армией во время этой битвы командовал Мустафа Кемаль-паша, будущий Ататюрк, как раз тогда и завоевавший известность и авторитет, позволившие ему после поражения Османской империи встать во главе патриотического движения за национальную независимость Турции. Так что для турок Дарданеллы – место священное, и событиями 15 года они безумно гордятся. Я, впрочем, иногда думаю, что если бы план Черчилля был исполнен и проливы захвачены Антантой еще в 1915 году, то и война могла бы закончиться гораздо раньше, а стало быть, не было бы никакой революции и последующих кровавых событий в России. Такова история. Кто-то находит, кто-то теряет).
В гостинице нашелся весьма дешевый номер, правда, на первом этаже и без кондиционера. Но нам ведь было нужно лишь место, чтобы переночевать, так что мы согласились.
[500x332]

Закинули вещи, немного пришли в себя и отправились в город, движимые, в частности, желанием поесть.
При выходе с улицы, на которой стояла «Желтая Роза», на Республиканскую площадь стоит вот такая башня с часами:
[700x465]

Мы решили пройтись по набережной, но, не зная местности, свернули влево, и набережная скоро закончилась. На берегу стояла древняя крепость, занятая в настоящее время турецкими военными.
[600x399]

Мы пошли вдоль стены крепости по совершенно пустынной улице, явно пребывавшей в небрежении. Потом свернули за угол – и неожиданно оказались в центре внимания довольно большого количества людей. Это была ужасающе, вопиюще бедная улица, я ее окрестил про себя «гетто». У грязных, каких-то искореженных стен на земле и на полуразвалившихся стульях сидели женщины разных лет, а по улице носились дети. Все эти люди немедленно уставились на нас – видимо, туристы сюда забредали редко, а у Лёхи на шее к тому же висел внушительного вида фотоаппарат. К нему тотчас подскочил какой-то мальчишка и попросил, чтобы его сфотографировали. (Турецкие дети вообще, стоило им завидеть Лёху, неизменно изъявляли желание сфоткаться). Лёха, конечно же, сфотографировал его, а тот начал просить, чтобы Лёха прислал ему полученную фотографию. Лёха попытался вкратце объяснить, что такое цифровая фотография, а потом спросил: «У тебя компьютер есть?» На этой улице подобный вопрос был явно риторическим.
[332x500]

Тем временем вокруг стали собираться другие желающие сфотографироваться, из окон высунулись тетушки и тоже стали нас разглядывать. За их спинами маячили хмурые дядьки. Я понял, что пора отсюда выбираться, а то застрянем надолго, и начал подгонять Лёху, который, будучи предоставленным самому себе, наверное, не успокоился бы, пока не перещелкал всех здешних обитателей. А потом в темноте они дали бы ему по шапке и отобрали бы нафиг фотик. Конечно, нехорошо думать о людях такие вещи, но я всегда склонен подозревать худшее.
Мы прошли совсем немного, и «гетто» кончилось так же внезапно, как началось. Снова вокруг был обычный турецкий город.
[600x399]

Описав большой круг, мы снова вернулись на Республиканскую площадь и, найдя небольшую закусочную, уселись там поужинать. На столиках под стеклом лежали бумажки и салфетки с посланиями благодарных посетителей типа «Пришел, увидел, поел. Ух и наелся! Имярек из Стамбула».
[570x379]

Выйдя из закусочной, мы двинулись по улице, идущей параллельно набережной. Улица была заставлена какими-то странными предметами, слегка напоминающими гробы.
[500x332]

Затем мы дошли до парка, где гуляли мамы с детишками, и по нему прошли на набережную. Вышли прямо к Троянскому коню (тому, что снимался в фильме про Трою. Съемочная группа оставила его жителям Чанаккале на память).
[650x432]

Рядом с конем было огороженное место, где играли в баскетбол подростки. За игрой наблюдала довольно большая толпа зрителей, среди которых были странно одетые люди. Приглядевшись, мы обнаружили, что их очень много, и одеты они в разнообразные национальные костюмы. Потолкавшись среди них, мы услышали речь, похожую на русскую. Это оказались белорусы. У них мы узнали, что здесь имеет место ежегодный фестиваль народных танцев, а пока они готовятся выступать. (На следующий день автобус этих белорусов с надписью «Пента-Тур» на борту сопровождал нас повсюду – мы видели его и Трое, и даже вблизи пляжа в Гюзельялы, где остановились искупаться).
Мы двинулись по набережной вправо. Народу вдоль моря гуляло множество. На противоположном берегу виднелась громадная надпись в честь событий 1915 года.

[670x445]

На обратном пути за нами увязалась добродушная рыжая собака в ошейнике, похожая на сеттера – она, похоже, тоже совершала вечерний моцион. В ее обществе мы снова подошли к площадке – и увидели, что на ней уже танцуют и поют, и не кто-нибудь, а те самые белорусы. Я заснял их на видео.
[332x500]

* * *
[570x379]

Уже стемнело. Мы устали после проведенного в дороге дня, а назавтра у нас была запланирована поездка в Трою. Так что мы, зайдя ненадолго в интернет-кафе, вернулись в отель и улеглись спать. На улице о чем-то убаюкивающе шумели турки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Пишешь просто супер. Я 8-го планирую вылетать в Марм, и тоже не хочу тур брать, а хочу так попробовать.. На месте отель бронировать, так как не планирую сидеть на одном месте а хочу ещё несколько дней в Датче провести и в Стамбул смотаться. Не знаю как получится... Если не секрет за сколько вам удалось снять номер в этой удивительно желтой гостинице?
yashar 29-08-2006-11:20 удалить
Классно ты всё описал... А я хотел вот что узнать.. а старый идиотский торянский конь который стоял в Чанаккале раньше его убрали или он где то еще стоит?

И еще в воскресение я разъезжал по азиатской стороне Стамбула и встретил там оператора СэТэВэ(STV) Али Ихсана.. мы с ним говорили о чём-то(очень интересный чел) и он мне рассказал о двух парнях из России, посетивших город и помоему один из тех твух парней о которых он рассказывал был ты... :) помнишь такого?

Мир тесен :)
Михсерш 29-08-2006-17:10 удалить
Чайка-просто_чайка, двухместный номер, 20 лир с человека.
А в Стамбуле было уже по 20 евро.
Михсерш 29-08-2006-17:14 удалить
yashar, мы действительно встречались в Стамбуле с оператором! В Чамлыдже. Это был Лёхин интернетный знакомый. Но звали его вроде бы Фатих. Вот он:

 (138x100, 2Kb)
Михсерш 29-08-2006-17:21 удалить
А дурацкий конь стоит не в Чанаккале, а в самой Трое.
yashar 30-08-2006-15:13 удалить
Михсерш, о! Он самый :) Фатих.. ну может это его гёбек ады... :)

Насчёт дурацкого.. коня.. ой как я рад что ты со мной согласен. я вчера чуть ли не час втирал туркам.. коллегам о том какой бессмысленный и дебильный тот конь.. урод :) с окнами.. ха ха ха... это ж надо.. его явно сделал и продумал и поставил вообще чел который даже не читал мифологию :)
Михсерш 30-08-2006-16:14 удалить
yashar, ну ни фига себе! Действительно, мир тесен.
Про него я еще напишу попозже, когда очередь дойдет.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чанаккале, вечер | Михсерш - Михсерш | Лента друзей Михсерш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»