• Авторизация


7 августа, понедельник 25-08-2006 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Утром мы встали рано, поскольку в девять часов, как нам было сказано, мы должны были встретиться у reception с неким «гидом» по имени Али. Этот владеющий русским гид заведовал культурным досугом русскоязычных постояльцев нескольких окрестных отелей – то есть продавал им билеты на экскурсии. Однако никакого Али внизу не обнаружилось, и мы, естественно, пошли на море. Пляж оказался прямо за воротами отеля – песчаный, увы. Для многих, я знаю, песчаный пляж – верх мечтаний, но я плаваю преимущественно с маской и трубкой, и главный интерес в морских купаниях для меня представляет дно и его обитатели. Здесь же, кроме случайных рыбешек, никакой фауны не наблюдалось, и с флорой дела обстояли не лучше – один песок, насколько хватает глаз. (А глаз хватало намного, поскольку вода была удивительно прозрачна и абсолютно спокойна). Выяснилось, что бы находимся в большой бухте. Справа берег закруглялся, да и слева, как казалось, тоже – но, как мы узнали позже, это был уже не берег турецкий, а греческий остров Самос.
Эгейское море солонее, чем Черное, и, стало быть, плотнее. И то, и другое свойство я ощутил вполне – во рту после купания оставался горький привкус, и вода держала так, что казалось, будто в ней совершенно невозможно утонуть. Солнце было необычайно жгучим. Я не люблю загорать и, вылезая на берег, сразу прячусь в тень или одеваюсь – но за эту курортную неделю я успел дважды сгореть, просто купаясь в море и в бассейне.
Пытаясь найти душ для того, чтобы прямо на пляже смыть к кожи соль, Лёха с Катей познакомились с мороженщиком из ближайшей кафешки. Мороженщик представился Антонио – якобы так его называют все туристы. Его настоящее имя, которое мы все-таки у него выспросили, нам никогда раньше не встречалось и было каким-то абсолютно незапоминающимся, так что мы действительно стали звать его Антонио. Он угостил нас чаем и пригласил наведываться в дальнейшем.
(Мы и наведались пару раз. По вечерам Антонио облачался в нарядный костюм, а днем ничем особым не выделялся).
[600x399]

После обеда (это был наш последний обед в отеле, поскольку путевка бесплатных обедов не предусматривала, а цены в местном кафе кусались) мы отправились осматривать окрестности. Вокруг было как-то не очень оживленно – туристический центр Кушадасы я представлял себе несколько иначе. Впрочем, скоро, прочитав некоторые надписи на домах (и мусорных баках) мы поняли, что мы, собственно говоря, и не в Кушадасы находимся, а в небольшом поселке под названием ГюзельчамлЫ (переводится как «место, где растут красивые сосны»). Но нам, собственно, было все равно – никаких светских развлечений нам не требовалось.
Мы забрели на местный рынок, полюбовались на неизбежную статую Ататюрка и вернулись восвояси. (По пути в куче хвороста на обочине мы обнаружили приличных размеров черепаху, полюбовались на нее и отпустили).
В отеле мы наконец встретились с гидом Али, оказавшимся крайне торопливым и нетерпеливым субъектом. Выяснилось, что экскурсий в Милет на эту неделю уже не будет (нам, как я понял позже, повезло). Поэтому мы записались на экскурсию в Эфес, а также по морю на яхте и в аквапарк. (Я большой любитель аквапарков, но повидал их уже немало, даже был в московском, том, что рухнул, так что мог бы туда и не ездить, но решил составить компанию Лёхе с сестрой, которые в аквапарках прежде не бывали).
За ужином мы расположились за столиком с видом на море и обнаружили, что на море поднялись волны. Впоследствии мы убедились, что волны здесь появляются ежевечерне, как по расписанию.
Русский человек с непривычки плохо переносит шведский стол – только к концу курортной недели мы научились набирать себе ровно столько еды, сколько нужно – и мы, объевшись, долго сидели на берегу, не в силах залезть в воду. Но искупаться нам все же хотелось – и вот, когда уже совсем стемнело, мы с Лёхой в гордом одиночестве отправились в волны. На обратном пути на встретились гражданин и гражданка, собирающиеся проделать то же самое, и, даже не услышав еще, как они переговариваются, поняли, что это русские. Кто же еще полезет купаться ночью в волнах? Гражданина, как выяснилось позже на берегу, звали Борисом Петровичем, а его жену – кажется, Татьяной.
Кроме них, мы видели в отеле еще несколько русских, а так большую часть (процентов 90) отдыхающих в Гюзельчамлы составляли собственно турки. В том числе и такие:

[550x366]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
в какой-нибудь арабской стране тебя могли бы оштрафовать за то,что фоткаешь без разрешени я женщин
Михсерш 26-08-2006-13:10 удалить
Это не я фотографировал, а Лёха, известный папарацци. Причем с такого расстояния, что они, наверное, и не видели.
Aislin 26-08-2006-21:37 удалить
значит, капалы купались :)
Действительно, русских там должно быть меньше.
А про Измир чешме что знаешь? :)
Михсерш 27-08-2006-00:55 удалить
icelin, пока ничего не знаю.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 7 августа, понедельник | Михсерш - Михсерш | Лента друзей Михсерш / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»