Без заголовка
03-05-2007 03:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давным-давно,в каком-то научно-популярном издании были опубликованы результаты некоего исследования о зависимости надоев молока от типа музыки, которую втыкали подопытным коровам. Мол, если коровки слушают Бетховена, то надои растут, а если heavy-metal (популярное в то время муз. течение) - то наоборот, падают - помните? Тогда еще все удивлялись данному феномену. Но! ни разу не слышал, чтобы какой-нибудь голланский или американский фермер или там российский колхозник ринулись оснащать коровники стереоаппаратурой и организовывать своим буренкам круглосуточное муз. вещание. И это понятно, ведь фермеры (крестьяне, колхозники) - они люди простные, но, как правило - не идиоты.
Несколько позднее, совсем другие люди подметили другой интересный феномен, вкратце: все успешные компании обладают своей, специфичной культурой, которая и делает их успешными. Какое-то время это оставалось не более, чем интересным наблюдением, свежим взглядом на роль shared values в коллективном творческом процессе - пока эти идеи не просочилось в обычно герметичные мозги корпоротивного бессознательного. Просочились, понятно, в несколько искаженном виде вот такого ассоциативного ряда: культура->успех компании->МНОГО ДЕНЕГ->я крутой!. Вобщем, своеобразное такое толкование, сообразно уровню развития мозгов.
Так как и ежу понятно, что тему "много денег" нельзя пускать на самотек, строительство культуры в каждой отдельно взятой корпорации было немедленно взято под пристальный манагерский контроль. Как же так - все с культурой, а я - без? Это как если бы в игре типа варкрафта - у вражин пейзане бабло таскают с бонусом "Culture: +50% gold", а у тебя, как у последнего лоха - такого бонуса нет. Разве можно в таком раскладе выиграть?! Нет, нужно срочно бросить все и "строить культуру".
Ну, а дальше к процессу активно подключились многочисленные прохиндеи, которые вчера работали консультантами по оптимизации Процессов, позавчера были Agile Evangelist-ами или агитировали переходить на Open Source, а 100 лет назад - продавали snake oil или там эликсир вечной молодости. И все забились в очередном припадке корпоративного безумия, ибо как еще можно назвать это явление, когда толпа взрослых мужчин и женщин, в массе своей неглупых, под звон бубнов корпоративных шаманов усердно пишут на клочках бумаги мини-сочинения "как нам повысить свою культуру с помощью вот этого списка ключевых слов" (innovative / trailblazing / empowering / yada-yada). Со стороны здорово напоминает дидактическое занятие в детском саду. Или стадо коров, которых заставили сочинять музыку, которую им потом будут проигрывать для повышения надоев.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote