Разговорились сегодня на работе про
08-07-2004 19:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Разговорились сегодня на работе про фрукты-продукты и воспоминания нахлынули.
Варила мама моя в моем же детстве варенье из яблочек таких маленьких, китайкой называютя, или еще как, но я помню как китайку. И все оно было такое прозрачное и светлое, что душа радуется, фантазия беснуется и рисует тебе сквозь варенье страны далекие, замки призрачные и силуэты заманчивые. Интереснее всего было смотреть сквозь него на свет, которые играл и переливался так завораживающе, что отрваться от этого зрелища не было никакой возможности. Самое интересное, что яблочки приварке становились такими же прозрачными и волшебными.
Еще вспомнилось мне, как сидючи на дереве, перемазавшись с головы до самых пяток, я ем шелковицу черную. Вкуснотишшша, однако, вещь! Когда была на Кубани, то никак понять не могла, почему местные аборигены не едят такую вкуснятость? Растет она у них повсеместно, как тополь у нас, все дороги усыпаны ею, куры ее даже не едят от обжорства, а они не едят. Только вино варят. Мы когда приезжали, залезали на дерево всем скопом и ели шелковицу как саранча. Сначала процесс шел судорожно, хваталось все подряд, а пеотом, когда первый голод и тоска по ягодам утолялись, мы начилали есть выборочно - ягодки брали по-больше, пожирнявей, а мелкоту всякую оставляли на дереве.
В свое время в детстве я всегда после поедания шелковицы ходила как Франкентшейн протухший - с головы до сандалеток была вся в каких-то сиренево-красноватых подтеках, и отстирать это было практически невозможно, только если сразу стирать. Но кто же летом пойдет добровольно домой стираться?!!!!!! Кубанские же товарищи подсказали самый простой и действенный способ избавления зубов и рук от ягодной краски - после того как объелся черной шелковицы, нать поесть немного белой, и зубы отмываются и руки.
Все-таки, вкусное было детство!!!!!:)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote