В древнеанглийский период на территории Британии развились местные диалекты: нортумбрийский, мерсийский, уэссекский (или западно-саксонский) и кентский.
Эти диалекты в процессе своего развития приобрели ряд таких особенностей фонетической системы, грамматического строя и лексического состава, которые позволяют считать эти диалекты образующими один язык - английский язык древнего периода (Л.Д.Залесская. Пособие по истории английского языка; с.19).
В своем составе древнеанглийский язык имел заимствования из латинского и кельтского языков.
Среди заимствований из латинского различают два слоя:
1) древнейший слой - слова, заимствованные германскими племенами у римлян до переселения в Британию, и после переселения - у кельтов;
2) второй слой - слова, относящиеся к религии и связанные с введением христианства, начавшимся в 597 году.
Первый слой заимствований составляли слова, связанные с предметами материальной культуры,, торговли и сельского хозяйства. Например:
Win <вино> (от лат. Vinum)
Weall <стена> (от лат. Vallum)
Milln <мельница> (от лат. Molinum)
Pipor <перец> (от лат. Piper)
Plante <растение> (от лат. Planta).
Латинское слово
(<укрепленный форт>, <лагерь>) вошло составной частью в различные географические названия: Lancaster, Manchester.
Второй слой заимствований отражает многочисленные религиозные понятия. Например:
Biscop <епископ> (от лат. Episcopus)
Cleric <духовное лицо> (от лат. Clericus)
Candel <свеча> (от лат. Candela)
Munuc <монах> (от лат. Monachus)
Apostol <апостол> (от лат. Apostolus).
Кельтские языки оказали на лексический состав английского языка очень слабое влияние. По-видимому, победившие англо-саксы не считали достойным заимствовать слова из языка побежденных кельтов. Вот некоторые из тех немногих заимствованных слов:
Dun - <бурый>
Binn - <ларь>, <ясли>
Cradle - <колыбель>
Dun - <холм>, <крепость>.
Кельтские элементы, однако, сохранились в географических названиях. Например, существительное : (<река>) сохранилось в виде имени собственного.
Кельтские элементы, однако, сохранились в географических названиях. Например, существительное : (<река>) сохранилось в виде имени собственного.
Столица Англии Лондон также сохраняет в своем названии следы кельтского происхождения. Лондон назывался кельтами (<крепость у реки>). Римляне переделали его в .
В шотландских диалектах сохранилось кельтское слово (<озеро>), вошедшее в названия многих озер Шотландии.
Название западной части Британии Уэльса (Wales), в которой поселились остатки кельтских племен, тоже кельтского происхождения.
LI 3.9.25