• Авторизация


Какие способы самостоятельного изучения языка наиболее эффективны? 03-03-2004 19:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мое сугубое мнение:

1. Читаешь интересные тебе книжки и газеты. ВСЕ слова, в которых хотя бы сомневаешься, выписываешь. Переносишь их на карточки и кладешь в спичечный коробок. Не советую экономить и записывать несколько слов на одну карточку. Беда в том, что карточки имеют тенденцию запоминаться "как единая картинка", а не как отдельные СЛОВА. Т.е., бросая взгляд на одну сторону карточки, ты сразу вспоминаешь весь набор слов с обеих сторон. Пользы от этого не много.
Так вот, формируешь такие спичечные коробки и носишь с собой. В свободное время учишь слова (в обе стороны). Запомненные слова меняешь на новые.

2. Грамматика. Все равно что. Мне близка стандартная книжка по TOEFL. Особенно не советую заморачиваться. Хотя, если есть время и интерес, то... Но и без книжки можно ТУПО ВОСПРИНЯТЬ, что avoid speaking верно, а avoid to speak - нет :-))). Не обязательно это правило знать.

3. Очень важно учить наизусть. Очень важно читать вслух. Как ни странно, чтение вслух помогает не только тренировать проговаривание слов, но и критически необходимо для улучшения восприятия речи на слух.

4. Если есть возможность, слушать новостные каналы CNN, BBC, EuroNews etc.

5. Хорошая ссылка на этом сайте есть на ресурс, где даны расшифровки текстовые по фильмам. Почитал материал по American Beauty. Интересно и полезно. Соответственно, надо фильмы смотреть :-))).

6. Чего не надо делать: (1) Ходить на дурацкие групповые курсы, если только ты не полный beginner (кроме как на целевые для сдачи определенного экзамена); (2) Искать собеседников в чатах, по переписке, ездить в короткие "языковые" туры (люди годами живут в Штатах и, если не прикладывают усилий, так и не знают язык); (3) Убивать из рогатки всех, кто предлагает купить "гипнотические" пособия и прочие двадцать пятые волшебные кадры (а то крыша отъедет либо халтуру приобретешь); (4) Не тратить деньги на компьютерные курсы (все они в лучшем случае калька с обычных курсов, ни на йоту не использующие возможности multimedia).

И последнее, как в медицине. Помимо моего выслушать еще два-три (не таких высоко) квалифицированных мнения :-))).

ttt отвечает: (исходная тема)
Самое главное -- помнить, что иняз можно выучить только собственной, извините за откровенность, ж-ой. Никогда и никто вам свои мозги не вложит, -- надо сидеть и зубрить. Преп желателен, для контроля, но, в принципе его существование не определяет ни успеха, ни результата. Нужно желание и действие.. причем, собственные. Good luck and work hard on yourself.

Nina отвечает: (исходная тема)
ttt
Есть еще замечательный термин, который придумал один из старейших участников форума http://info.study.ru/ Алексей - "метод пятой точки". Согласно методу, для изучения иностранного языка требуется эта самая пятая точка и стул, от которого ее не следует отрывать :).

P.S. Попытки найти оригинал сообщения в архивах study.ru успехом не увенчались, а жаль :)...

LI 3.9.25
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какие способы самостоятельного изучения языка наиболее эффективны? | Английский_язык - Дневник Английский_язык | Лента друзей Английский_язык / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»