• Авторизация


Пирожки Пирожки - это всегда праздник, даже в их 05-05-2005 18:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Пирожки

Пирожки - это всегда праздник, даже в их названии слышится слово "пир". И для каждого торжественного застолья на Руси существовал особенный вид пирогов. Отсюда и такое разнообразие их форм и начинок. Пирожки не только вкусны, но и весьма питательны, несколько штук с разными начинками могут заменить обед или ужин. А если вы планируете семейный пикник, то без пирожков вам просто не обойтись.

Предлагаемые варианты пирожков отличаются друг от друга начинкой и формой. Начинку для пирожков следует готовить, пока тесто второй раз поднимается. Формовать из теста шарики и раскатывать их нужно тогда, когда вся начинка уже готова. Подсохшее тесто плохо защипывается, и при выпекании начинка может вытечь на противень. Будет обидно.

Для теста на 14-16 порций нам понадобится
2 стакана муки, щепотка соли, 0,75 стакана молока, 0,5 ст. л. сухих дрожжей, 75 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. сахара


Как приготовить тесто для пирожков:

а) Молоко немного подогреть - оно должно быть теплым, но не горячим. Муку посолить, просеять. Развести в молоке сухие дрожжи. Добавить весь сахар и половину просеянной муки.

б) С помощью венчика (или миксера на малой скорости) замесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 ч.

в) В поднявшееся тесто добавить яйца, размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким, эластичным и не начнет легко отходить от стенок посуды, в которой его вымешивают. Вновь накрыть пищевой пленкой, поставить в тепло на 1,5-2 ч и дать еще раз подняться.

г) Снова вымесить тесто, сформовать из него толстую колбаску. Взять ее в ладонь так, чтобы сверху, между большим и указательным пальцами, выступал кусочек теста величиной 2-2,5 см, и сжать. Получающиеся шарики выкладывать на присыпанную мукой поверхность.

НАШ СОВЕТ
Тесто для пирожков должно подняться минимум дважды. Тогда они хорошо пропекутся. Более того, уже готовые для выпечки пирожки должны обязательно еще раз слегка подняться на противне - это займет 15-20 минут. Замешивать тесто и непосредственно готовить пирожки лучше в прохладном помещении, а не рядом сразогревающейся духовкой.
Пирожки с солеными огурцами
Для начинки на 14-16 порций нам понадобится: 1 большая луковица, 3 соленых огурца, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла


1а) Лук очистить, очень мелко нашинковать. Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук, обжаривать его 3 мин. Натереть на крупной терке соленые огурцы, добавить их к луку, перемешать. Готовить на среднем огне, периодически помешивая, пока вся жидкость не выпарится, 8-10 мин. Снять с огня, дать остыть.

1б) Духовку разогреть до 200ºC. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать шарики из теста в лепешки толщиной 0,3 см. Положить в центр каждой по 1,5-2 ч. л. начинки. Смочить руки водой, соединить противоположные края лепешек и защипать их посередине. Выложить пирожки на смазанный маслом противень, оставить на 15 мин. Взбить яйцо, смазать им пирожки. Поставить в духовку и выпекать 30 мин.

Пирожки с начинкой из курицы
Для начинки на 14-16 порций нам понадобится: 1 куриная грудка, 50 г черных оливок без косточек, 50 г зеленых оливок без косточек, 50 г сливочного масла, 1 яйцо

2а) Куриную грудку отварить до готовности (15 мин.), дать остыть. Мясо нарезать маленькими кусочками, оливки - тонкими кружками. Смешать в миске куриное мясо и оливки, добавить размягченное сливочное масло, тщательно перемешать.

2в) Разогреть духовку до 200ºC. Шарики из теста раскатать скалкой в тонкие лепешки. Положить в центр каждой по 1 ст. л. начинки. Защипать края, придать каждому пирожку форму полумесяца. Выложить пирожки на смазанный маслом противень, оставить на 15 мин. Смазать яйцом, выпекать 30 ми
Пирожки с рисом и грибами
Для начинки на 14-16 порций нам понадобится: 0,5 стакана длиннозерного риса, 50 г сухих грибов, 1 луковица, соль, перец по вкусу, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла

3а) Грибы промыть, замочить в теплой кипяченой воде на 1 ч. Лук очистить, мелко нашинковать.
Рис промыть, положить в кастрюлю и залить 1 стаканом грибного настоя. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности, 15 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, еще раз промыть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде небольшое количество растительного масла. Обжаривать лук 3 мин. Добавить грибы и готовить еще 4 мин. Снять с огня. Смешать рис с луком и грибами, посолить, поперчить по вкусу. Дать остыть.

3б) Разогреть духовку до 200ºC. Из теста сформовать шарики, раскатать их на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепешки. Положить в центр каждой 1,5 ч. л. начинки. Защипать квадратные пирожки в виде креста, слегка примять сверху пальцами. Выложить на смазанный маслом противень, дать постоять 15 мин., смазать взбитым яйцом. Выпекать 30 мин.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Lello 05-05-2005-19:02 удалить
Хочу пирожки... :)
Lello, Приезжай ....изобразим!!
Lello 05-05-2005-19:09 удалить
Ленусь, да я сама могу изобразить.Просто, лень, лень и еще раз лень((
и мне порой лень , но не всегда , а когда приедешь то мы и....
Lello 05-05-2005-19:11 удалить
леди_парадокс, Короче, будем стимулировать друг друга))) НУЖЕН СТИМУЛ)
Lello, Мне так точно стимул нужен


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирожки Пирожки - это всегда праздник, даже в их | леди_парадокс - Дневник леди_парадокс | Лента друзей леди_парадокс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»