• Авторизация


Пасхальный кулич 21-04-2006 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x460]
Источник:
журнал "Гастрономъ", #4(51), 2006

Кухня:
русская

Кулич - самое древнее обрядовое кушанье на Пасху. На Руси считалось, что если кулич удался, то весь год в семье будет все хорошо.


Скорость приготовления:
2 часа и более

Что нужно:
(12-14 шт.)
500 г муки
40 г прессованных дрожжей
250 мл молока
120 г сливочного масла
4 яйца
150 г сахара
100 г кураги
2 г ванильной эссенции
60 г готовой глазури
200 г свежей малины
250 г свежей клубники
декоративная обсыпка для выпечки
свежая мята
соль


Что делать:
Приготовить опару. Для этого залить дрожжи 100 мл теплой воды, добавить 1 ч. л. сахара и отставить на 10 мин. для процесса брожения. В теплое молоко добавить соль, подготовленные дрожжи, 1 ст. л. сахара и около половины просеянной муки. Замесить тесто до состояния густой сметаны. Поставить опару в теплое место без сквозняков на 2 ч.

Подмешать к опаре оставшиеся муку и сахар, яйца, ванильную эссенцию. Вымешивая тесто, последним добавить мягкое масло. Тесто должно иметь однородную консистенцию, быть эластичным и отставать от рук. Курагу, нарезанную кубиками, обвалять в небольшом количестве муки и замешать в тесто.

Поставить тесто для брожения на 1 ч в теплое место. Затем обмять кулаком и снова дать подняться. Разделить на шарики, переложить в формочки, смазанные маслом. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 20 мин. при температуре 180°C.

Вынуть куличи из духовки, дать им остыть при комнатной температуре, покрыть глазурью и обсыпкой. Подавать со свежими ягодами и мятой.

Калорийность:
321 ккал
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Yano4ka_my_life, Да вообщем не за что. Я приведу еще два:
1 кг муки, 1.5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 1.5-2 стакана сахара,50 гр дрожжей,3/4 чайной ложки соли,150 гр изюма,50 гр кардамона, 50 гр миндаля, ванилин.
Дрожжи на ночь развести в молоке и оставить до утра (добавив немного песка).Утром все перемешать вспав муку замесить тесто не густое.Выложить на смазанную маслом формупосыпанную сухарями и оставить подниматься. Когда поднимется поставить в духовку выпекаться.
Вместо изюма можно положить по вкусу цукаты или другие орехи.
и второй:
5 яиц взбить со стаканом сахараного песка, 50 грамм дрожжей развести в теплом молоке, добавить 300 грамм масла или маргарина, муку, чтобы получилось не густое тесто, когда тесчто первый раз поднимется, то добавить промытый изюмхорошо перемешать и дать подняться второй раз , затием разложить по формочкам на 1/3 и дать подняться и уже потом выпекать, сверху полить глазурью приготовленной из взбитого белка с 1/2 стаканом сахарной пудры
Yano4ka_my_life 22-04-2006-17:31 удалить
спасибо ещё раз, добавлю в свои кулинарную книжку и обязательно попробую!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальный кулич | леди_парадокс - Дневник леди_парадокс | Лента друзей леди_парадокс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»