• Авторизация


Полента 24-03-2006 08:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1a.jpg (121x101, 7Kb)

Полента

Полента - каша из кукуруз-
ной муки грубого помола. Способ ее приготовления не меняется уже несколько ве-
ков, а вот вариантов подачи становится все больше и больше. Поленту можно есть холодной, горячей, сладкой, соленой, острой. Cобствен-
ный нейтральный вкус куку-
рузной крупы позволяет делать ее основой самых разных блюд.
Полента богата углеводами и малокалорийна. Это отлич-
ная альтернатива картофе-
лю, рису и макаронам.
Самое распространенное блюдо из поленты - сэндви-
чи с сыром и зеленью. Мож-
но использовать творог с чесноком, перцем и пряными травами.
Кстати, полента может слу-
жить основой и для сладких блюд.


Базовый рецепт поленты
на 10 порций нам понадобится:
400 г кукурузной крупы для поленты, 1 л воды, щепотка соли

Как приготовить поленту:
а) Воду налить в большую кастрюлю, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, посолить. Аккуратно всыпать кукурузную крупу и варить, постоянно размешивая деревянной ложкой, 30 мин. Чем гуще становится полента, тем труднее ее мешать. Тем не менее делать это необходимо.

б) Противень или любую другую плоскую большую емкость смазать сливочным или растительным маслом. Выложить готовую поленту слоем 1-3 см (в зависимости от того, как она будет использоваться).

в) Лопаткой разровнять поверхность поленты, накрыть сухим полотенцем и дать остыть.

г) Остывшую поленту нарезать квадратами, ромбами, прямоугольниками или кружками.

Полента с сыром
Самое распространенное блюдо из поленты - это сэндвичи с сыром и зеленью. В качестве начинки подходят пармезан, пекорино, сыры с голубой плесенью и мягкие сливочные, а также плавленые сырки с самыми разными вкусами. Можно использовать творог, приправленный чесноком, черным и душистым перцем, пряными травами.
Верхний слой лучше всего делать из сыров, дающих при выпекании румяную корочку, - российского, голландского, эмменталя.


на 4 порции нам понадобится: 800 г готовой поленты, 200 г сливочного сыра, 100 г сыра с голубой плесенью, 100 г российского сыра, несколько веточек свежей зелени тимьяна, петрушки и кинзы, растительное масло

1а) Разогреть духовку до 180ºС. Противень смазать растительным маслом. Поленту нарезать квадратами со стороной 6-7 см. Зелень вымыть, обсушить бумажными салфетками, мелко нарезать. Российский сыр натереть на крупной терке. Сыр с голубой плесенью размять вилкой, добавить сливочный сыр, половину зелени и тщательно перемешать.

1б) Намазать сырной смесью мягкую сторону квадрата поленты, накрыть вторым квадратом, мягкой стороной к начинке. Сжать края. Присыпать каждый квадрат тертым сыром. Уложить поленту на противень
и готовить в духовке до появления золотистой корочки, 15 мин. Подавать горячей.



Полента с ветчиной
на 4 порции: 800 г готовой поленты, 50 г пармезана, 200 г нежирной ветчины, 2 помидора черри, 2 пера зеленого лука, 1 ст. л. растительного масла

2а) Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Помидоры вымыть и разрезать на четвертинки. Лук вымыть и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжаривать в нем кусочки ветчины по 1,5 мин. с каждой стороны.


2б) Пармезан натереть на мелкой терке. Поленту нарезать квадратами со стороной 6 см. Присыпать их пармезаном, положить горячую ветчину. Украсить помидорами, сверху посыпать зеленым луком.
* Ветчину можно заменить любым копченым мясом или ростбифом.


ДЛЯ ТЕХ КТО СОБЛЮДАЕТ ПОСТ:


Полента с джемом
Полента может служить основой и для сладких блюд. Если вы хотите сделать из нее десерт, вместо соли при варке добавьте 1-2 ч. л. сахара.

на 4 порции: 800 г готовой поленты, 250-300 г любого джема

3а) Из поленты вырезать стаканом кружки диаметром 3-4 см. Обрезки порубить ножом в мелкую крошку, смешать с джемом и уложить на поленту.
1a.jpg (100x130, 3Kb)
[290x235]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Ленусь, спасибо за рецепт, обязательно попробую :)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полента | леди_парадокс - Дневник леди_парадокс | Лента друзей леди_парадокс / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»