• Авторизация


КОГДА ДУМАЮТ ТЕМ, ЧЕМ СИДЯТ )))) 09-06-2007 13:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Америка – технически развитая страна, это безспорный факт. Но тем не менее в ХХ столетии американцы так и не сумели создать хорошее индивидуальное стрелковое оружие пехотинца. Точнее создавали они хорошее оружие, но с большим опозданием.
Океан, отделяющий Америку от активно воюющей Европы, сильно тормозил её развитие в этом направлении.

Технический прогресс всегда менял правила ведения войны. Но начиная с середины ХIX века прогресс заметно ускоряется. Новые технологии обновляются значительно быстрее нежели сознание военных стратегов. Рассмотрим развитие личного стрелкового оружия начиная с 50-х годов девятнадцатого столетия (без детального анализа как то: воспламенение, форма пули, форма и материал патрона, вид затвора и т.д.):

- 1854 – 1855 гг. – оборона Севастополя, русские войска вооружены гладкоствольными ружьями, им противостоят союзные войска с ружьями, имеющими нарезной ствол и соответственно превосходящую дальнобойность;
- 1860-е года – перевооружение, связанное с переходом от нарезных ружей заряжающихся с дула к нарезным ружьям заряжающимся с казенной части. У последних увеличивается скорострельность, так же прослеживается тенденция к уменьшению калибра.
1870-е года – Швейцария - первое государство принявшее на вооружение «магазинную» винтовку Веттерли-Витали, кал. 11 мм (для сравнения: в 1874 г. в России принимается на вооружение винтовка Бердана, кал. 4,2-линии, ;
- 1880-1890-е года - Конструкторы всего мира в поиске наиболее приемлемой схемы питания магазинных винтовок, перезарядки, калибра и решения прочих вопросов. Ошибки конструирования дорого оплачиваются казной. Этим грешат конструкторы все стран мира. На фоне других европейских государств Россия в 1891 году принимает на вооружение винтовку Мосина, которую по праву можно назвать классикой жанра.

-------------------------------
* маленькая сноска – конструктора Мосина можно назвать основоположником русской конструкторской школы оружия. Именно он заложил основные принципы – простота и надежность. Простота изготовления, разборки и обслуживания, вкупе с поразительной надежностью поставили отечественную трехлинейку на первое место среди всех «болтовок» мира. Конечно, сейчас, спустя 120 лет, ВСЕ ЗНАЮТ КАК СДЕЛАТЬ хорошую болтовку. Хорошую «болтовку» сделали все, но значительно позже, когда исправили ошибки допущенные конструкторами в конце ХIX века.
Так, например, английская Lee-Enfield за период принятия на вооружение в 1895 году, пережила коренную переделку в 1903, 1907 и 1916 годах. При этом Lee-Enfield выпущенная в 1895 году сильно проигрывала Маузеру образца 1888 года (не путать с Маузером образца 1898 года). Ли-Энфильд обр. 1907 года была поразительно скорострельной, но … отсутствовала взаимозаменяемость затворной группы. Если выходил из строя затвор, то новый приходилось долго подбирать, так как не все затворы «хотели влазить» на место родного. Что соответственно затрудняло ремонт. Не ожидал я такого от этих чопорных инглезов. :)
Немецкий Маузер. Не будем рассматривать разные его версии до 1898 года (а они были). Остановимся на 98-ом, затворную группу до сих пор называют «непревзойденной классикой», при этом забывают упомянуть, что педантичные немцы сделали её с такой презиционностью (точностью) что небольшое количество грязи (пыли, песка) – этих вечных спутников окопной жизни, быстро приводили к заклиниванию. Конструкция деталей затвора «трехлинейки» самоудаляли грязь.
---------------------------------------

- 1914 -1918 гг. – появляются первые образцы полуавтоматического и автоматического оружия. Имеется ввиду личного оружия солдата.

- 1930-е года – советские и немецкие военные теоретики параллельно разрабатывая методы новой войны приходят к одинаковому выводу: будущая война потребует вооружить стрелка автоматическими винтовками, которые позволят поражать противника на большом расстоянии при этом будет достигнута достаточная скорострельность. Пистолеты-пулеметы предусматриваются оружие ограниченного применения, так как расстояние на котором они могли применяться не более 100 метров. Патрон-то пистолетный…

- 1940-е года - реалии войны показали и русским и немцам, что автоматической винтовке лучше предпочесть оружие, обладающее дальнобойностью сопоставимой винтовке и скорострельностью, как у пистолета-пулемета. В результате в СССР в 1943 году принимается на вооружение «промежуточный» (между пистолетным и винтовочным) патрон 7,62х39, у немцев 7,92х33мм. Немцы успевают выпустить в 1944 году автомат StG44 (SturmGewehr-44, штурмовая винтовка). Интересно, что название штурм-гевер было придумано в пропагандистских целях, однако, намертво прилипло ко всему классу ручного автоматического оружия под промежуточный патрон.
Русские в 1947 году принимают на вооружение АК-47, АВТОМАТ МИРА № 1, известнейший автомат Калашникова и опять-таки, классика жанра. )))))))
------------------------------------

Далее

Пендостан, отделенный от остального мира океаном, варится в собственном соку.
И «…только в 1940 году Армия США всерьез взялась за новый карабин. Для этого известной фирме Винчестер (Winchester) было выдано задание на новый патрон для карабина, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным. Такой патрон был вскоре разработан - он имел цилиндрическую гильзу длиной 33 миллиметра и оболочечную пулю пистолетного типа с закругленной головной частью.

Масса пули - 7.1 грамма, начальная скорость порядка 570 м/с, дульная энергия - 1150 Джоулей.

Тупоконечная пуля и относительно небольшая начальная скорость определили небольшую эффективную дальность стрельбы - порядка 200 - 250 метров.

Возьми американцы на себя труд оснастить новый патрон остроконечной пулей с лучшей баллистикой и несколько усиленным зарядом пороха - и они смогли бы получить на вооружение настоящий промежуточный патрон и штурмовую винтовку (автоматический карабин). Но … так далеко дальновидность американцев не простиралась.» (http://www.world.guns.ru/rifle/rfl08-r.htm)

Новый карабин получил название M1 Carbine и был принят на вооружение США в 1941 году. В это же время на вооружении США стояла доведенная до ума самозарядная винтовка М1 Garand.

Видимо, американцы плохо проанализировали опыт ВМВ и суются в Корею. Здесь им противостоят злые китайцы вооруженные АК-47. И что вы думаете? После того как амеры получают коленом под зад в Корее, они принимают на вооружение в 1957 году … самозарядную винтовку (М14). То есть самозарядные винтовки - то, что русские и немцы жевали в 30-х годах и что потом в 40-х выплюнули, как ненужное амеры решили заново пожевать. С этой М14 они суются во Вьетнам и потом опять были вынуждены потирать мягкое место.

Увы. Дураки учатся на своих ошибках. И кто там пытается хвалить пендос-оружие? Какой-то Дустт что ли ? ;)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
15-06-2007-13:48 удалить
с вами не соглашусь. автоматическая винтовка брайнинга была разработана 1917 и поступила в войска в 1918 году собственно так и называлась BAR1918. Пистолет пулемёт томпсона разработан в 1917году как раз перед вступлением сша в 1 мировую войну. пулемёт системы виккерс-браунинг-максим стоял на вооружении армий всего мира. кстати максим был немцем, в российской империи производили лецензионный вариант пулемёта виккерс, а пулемёт непосредственно максима производился в германии под обозначением МГ-08. во ремя 1 мировой войны винтовок мосина наблюдалось в войсках не более15% от общего числа. а первые самозарядные винтовки бали закупленны в англии ли энфилд. во франции лебель и японии арисака. а так как разброс калибров был огромный от сюда и дифицит боеприпасов. а основным типом оставался карабин и винтовка бердана.
15-06-2007-13:55 удалить
идимо, американцы плохо проанализировали опыт ВМВ и суются в Корею. Здесь им противостоят злые китайцы вооруженные АК-47.
кстати на момент начала войны в корее китайци воевали с таким разнабоем вооружения что просто пиздец. в китай АК в тот момент не поставлялся. вот с чем воевали ускоглазые
[248x180]
15-06-2007-13:57 удалить
чувак ты ДЕБИЛ, И ПИЗДИШ ПРОСТО ПИЗДЕЦ,
Ах, да ! Точно. Мы тогда продавали им своё старое вооружение.
Ну-ка, сейчас посмотрим когда наши продали им лизензию на АК.

"Чувак" - аьривиатура Человек Уважающий Высокую американскую Культуру.

Не-е-е-е-е-е, я их "культуру" вообще не уважаю.
А по существу, про самозарядные винтовки, ты ничего не написал. Жаль было бы интересно посмотреть как ты, Дуст, выкрутишься в этот раз.

Что язык проглотил? А? То-то.

ХА-ХА-ХА
05-07-2007-19:06 удалить
уга в 1941 ППШ отличная вещь а в 1946 уже устаревшее. и не продовали а передовали. туда же к красным ушло и большинство оружия дойчей. интересно. каким местом думаеш ты. полазий по профессиональным сайтам. советую. это приводит мозги в нормальное положение.
С уважением Я
05-07-2007-19:15 удалить
да кстати про культуру. твоё понимание культуры мне неизвестно.язык я не глатал. и ещё раз повторюсь. не любить культуру и адекватно отнасится к ней совершенно разные вещи.
06-07-2007-17:03 удалить
интересно послушать твоё видинье американской культуры.
Клюшкин 26-03-2008-23:42 удалить
"Послушать видинье" ?! Занятно.
Давай "посмотрим слушанье". ;)))

Тебя какая конкретно культура интересует? Культура американских... негров, чиканос, китайцев, армян, греков или алеутов?

Иван Чонкин
Клюшкин 26-04-2013-14:13 удалить
линия -это дюйм, то есть 7,62 - это три линии или 2,54 * 3 = 7,62

пояснение к следующему тексту.
(для сравнения: в 1874 г. в России принимается на вооружение винтовка Бердана, кал. 4,2-линии, - 4,2 линии это 10,16 мм)
Клюшкин 26-04-2013-15:54 удалить
Перечитывая свои тексты опть наткнулся на эту свою запись. И решил дать необходимые пояснения.
Как верно написал неизвестный Аноним, автоматические винтовки (как например Браунинг M1918) в Штатах БЫЛИ разработаны давно - это РАЗ.

Но это не отвершает основного тезиса данного поста о том, что "в 1950-х годах в войну в Корее армия США вступает с устаревшим морально ЛИЧНЫМ оружием солдата - автоматической винтовкой". Американские военные стратеги оставили без внимания опыт Германии и России воевавших в 40-х годах. Более того в в 60-х годах американцы опять суют во Вьетнам своих солдат с морально устаревшим личным оружием солдата - автоматической винтовкой (М1 Гаранд и М14). Надо ли говорить о том, что указаные автоматические винтовки с трудом противостояли автомату АК-47. Вот и прошлось пендосам срочно принимать на вооружение М-16, которая изначально позиционировалась, как "оружие ограниченного применения, для спецподразделений".

Что касается Браунинг M1918, то специалисы относят данный казусный образец оружия к промежуточному типу, безнадежно застрявшему между автоматической винтовкой и ... ручным пулеметом. Дело здесь не в глупости конструктора, а в том, что в 1917 году невозможно было угадать как будет происходить бой через 20-25 лет. Конструктор, в данном случае точно выполнил заказ военных и создал надежное оружие, с плотным огневым воздействием на противника. Но угадать будущее сложно, поэтому получился "...крайне неудачный гибрид автоматической винтовки и ручного пулемёта. Почти вдвое тяжелее обычной самозарядной винтовки, он слишком массивен для эффективной стрельбы от плеча. Ведение огня с открытого затвора приводит к низкой эффективности стрельбы одиночными выстрелами, очередями же стрелять из этого оружия от плеча, учитывая мощность используемого патрона, и вовсе практически бесполезно. С другой стороны, в качестве ручного пулемёта BAR также едва ли можно назвать удачным образцом, так как малая ёмкость магазина и несменяемый ствол существенно ограничивают его эффективность в этой роли. Столь длительное его использование в военных целях объясняется, главным образом, отсутствием более удачных разработок" http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E0%F3%ED%E8%ED%E3_M1918
Кто же пользовался этим гибридом? " ... Стараниями бельгийцев из FN Herstal конструкция Браунинга получила также распространение и в Европе, где перед второй мировой войнойсостояла на вооружении в Бельгии, Польше,Швеции, странах Балтии." http://world.guns.ru/machine/usa/browning-m191-bar-r.html
То есть данное чудо стояло на вооружении Бельгии, павшей в объетья немце без выстрелов или при первом выстреле; Польши, разделенной между Германией и Россией без сопротивления; странах Балтии (эти три страны или "задорные-девахи" давали всем) безотказно и без сопротивления.
Следует понимать, что в США это чудо-пулемет тоже состоял на вооружении. Ну, что ж... Гордиться однозначно нечем.

Про остльное, написанное Анонимом, ничего говорить не буду, так как пистолет-пулемет не идет ни в какое сравнение с автоматом (типа АК-47) или любым другим штурм-ганом, а пулеметы не являются личным оружием пехотинца. Объяснять разницу не буду.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КОГДА ДУМАЮТ ТЕМ, ЧЕМ СИДЯТ )))) | Иван_Чонкин - АМЕРИКАНСКАЯ ГУМУС-АРМИЯ | Лента друзей Иван_Чонкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»