КОНЕЦ РЕЙНДЖЕРОВ
06-12-2004 08:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ДЕСАНТЫ СОЮЗНИЧКОВ В ИТАЛИИ
Операция "Хаски" послужила для союзников столь же горьким уроком, что и широкомасштабная акция немцев на Крите за два года до этого. Воздушные
операции оказались такой формой ведения войны, во время которой чаще всего случались непредвиденные обстоятельства. В СТОЛКНОВЕНИЯХ С СЕРЬЁЗНЫМ ПРОТИВНИКОМ ПОТЕРИ ВСЕГДА БЫЛИ БОЛЬШИМИ (Оригинальный текст Д.Миллера) . После этих событий штабы союзников пришли к выводу, что только 10% парашютных сил и десанта на планерах может достичь цели в состоянии боеспособности.
С тех пор силы воздушного десанта пускали в ход с большой осторожностью. К тому же горный рельеф Аппенинского полуострова вообще не способствовал атакам с воздуха.
Флот и авиация союзников господствовали в районе восточного и западного побережья Италии, и в результате основным видом высадки стал морской десант.
9 сентября 1943 г. 1-й, 3-й и 4-й отряд рейнджеров, 2-й и 41-й батальоны Королевской морской пехоты столкнулись лишь с небольшими трудностями во
время захвата хорошо укрепленных огневых точек, рассеянных вдоль западного берега Салернского залива. Вскоре, однако, контратаки немцев усили-
лись, и союзники понесли большие потери. За первые девять дней боев английские коммандос, принявшие на себя главный удар, потеряли 50% состава
и были вынуждены отступить на Сицилию.
В середине сентября немцы ушли на север к укрепленной линии Густава, которая пересекала полуостров на середине пути между Неаполем и Римом. Союзники тщетно атаковали ее с октября по декабрь. Потеряв надежду прорвать линию обороны, они решили использовать морской десант, чтобы обойти позиции врага. 22 января 1944 г. все три батальона рейнджеров и 501-й парашютный батальон высадились вблизи порта АНЦИО.
29 января 1944 г. рейнджеры попытались двинуться дальше (видимо от места высадки. Клюшкин), но было уже поздно. Немецкие силы получили подкрепление, а их оборона консолидировалась.
4-й батальон рейнджеров наткнулся на яростное сопротивление врага и понес тяжелые потери. Батальоны 1 и 3 глубоко вклинились в оборону (точнее вошли в заранее подготовленный "котёл". Клюшкин), но на рассвете были окружены немецкими танками.
Атака американской 3-й пехотной дивизии, которая по плану должна была поддержать рейнджеров и укрепить захваченные ими позиции (в "котле"?), вскоре захлебнулась. К полудню окруженные
рейнджеры сражались на площади в несколько сот квадратных метров. К ночи их сопротивление прекратилось. Из 767 человек только 6 (шесть) вернулись назад.
ЭТО БЫЛ КОНЕЦ РЕЙНДЖЕРОВ Дерби, действовавших в бассейне Средиземного моря. Несколько недель спустя во время официальной церемонии в Вашингтоне БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО О ЛИКВИДАЦИИ ВСЕХ ТРЁХ БАТАЛЬОНОВ ввиду их гибели в борьбе с врагом.
Д.Миллер Указ. соч.
Анализ Д. Миллера:
1. Воздушный десант в Африке встретил слабое соп-
ротивление и закончился полным успехом.
2. Катастрофа, случившаяся во время транспортировки двух парашютных дивизий в Сицилию, был ценой за решение использовать воздушно-десантные войска в Италии.
3. В целом морские десанты оказались более удачными, хотя потери штурмового десанта под Салерно оказались высокими, а под Анцио рейнджеры перестали существовать.
АНАЛИЗ Клюшкина:
Каждый раз, когда АМЕРО-англоиды, имея господство в море и в небе, встречали хоть какое-нибудь сопротивление они несли серьёзные потери.
И каждый раз У.Черчиль взывал о помощи к русским и лично к И.В.Сталину.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote