СОМАЛИ 1993
03-12-2004 15:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ЧЕРНЫЙ ЯСТРЕБ! DOWN !!!!
Подразделение «Дельта» - об этом американском спецназе снято немало голивудских фильмов. В представлении большинства спецназ «дельта» этакие супермены не знающие поражение и готовые уничтожить противники в любой точке земного шара. Но как обстоит на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
«Дельта» действительно имеет достаточный боевой опыт, полученный в Гренаде, Панаме, Сомали, Ираке и на Балканах. Это армейское подразделение в настоящее время секретно до такой степени, что о нем практически не публикуется никаких сведений. По оценкам журнала «Ньюсуик», «Дельта» насчитывает в своих рядах около 1300 человек, а по данным журнала «Зарубежное военное обозрение» - 400. Подразделение состоит из штаба и трех рот, в каждой из которых до шести оперативных отрядов по 16 человек. Такой отряд является основной боевой единицей, и в случае необходимости может усиливаться. В зависимости от выполняемой задачи и конкретной обстановки он делится на пары, четверки и восьмерки. На вооружении отряда находятся самое современное оружие и боевая техника, в том числе малогабаритные станции спутниковой связи, складные снайперские винтовки, а также яды, наркотики и т.п. В распоряжении «Дельты» сейчас весь арсенал американской армии, включая и специальный самолет, располагающий прямой спутниковой связью с Белым домом и Пентагоном из любой части света. «Дельта» провела немало блестящих операций в различных частях земного шара, где возникали «американские интересы». Но есть в истории знаменитого отряда свои черные страницы, о которых вспоминают со скорбью и горем. Самой большой неудачей «Дельты» считается операция в Могадишо. Что же это за город, воспоминания о котором вызывают жгучую боль в сердцах многих людей?
Могадишо – это древний белокаменный город, протянувшийся вдоль Индийского океана, со старинными мечетями, колониальными виллами, дворцами, арками, бедными домишками в центре и с лачугами на окраинах. Кроме сомалийцев в городе жили арабы, итальянцы, а потом и русские. Могадишо - это размеренная, неторопливая восточная жизнь с пением муэдзина, с рыночными торговцами и осликами, везущими цистерны с водой. С богатыми и бедными, с молодой интеллигенцией, закончившей итальянские или советские вузы, с песчаными пляжами и верблюдами, с коралловыми рифами и крепостью на берегу океана. Жители Могадишо, да и вообще все сомалийцы хотя и разделены на шесть племен, но говорят на одном языке и исповедуют одну религию - ислам. В колониальную эпоху народ был разделен между пятью государствами - Итальянским, Британским и Французским Сомали, Эфиопией и Кенией. В 1960 году в Сомалийскую республику вошли английская и итальянская части, а позднее в 1977-м французская стала государством Джибути. Но мечта о единстве всех пяти частей отражена даже в национальном флаге - белая звезда на голубом фоне.
После нескольких войн страна распалась: северо-западные районы отделились, вернув себе британское название Сомалиленд, северные вспомнили древних египтян и назвали себя Пунталендом. На юге, по реке Джуба, объявился Джубаленд. Какое-то время самопровозглашенные государства воевали, но в последние годы на севере Сомали стало спокойно, и не признанные никем территории живут мирной и совершенно обособленный жизнью. Однако самые густонаселенные районы вместе со столицей Могадишо так и остались полем гражданской войны, без власти и закона, раздираемые между несколькими враждующими вождями.
Особенно тяжелая ситуация сложилась в Сомали в начале 90-х годов. Здесь, по мнению многих, сосредоточились многочисленные международные террористические группировки. Положение ухудшилось и после того, как в январе 1991 года под ударами повстанческого фронта рухнул тогдашний правящий режим Сиада Барре. В результате государство Сомали как таковое фактически перестало существовать, превратившись в удельные княжества, где правили, опираясь на собственные вооруженные формирования, полевые командиры – бывшие партизаны и повстанцы. Кроме того, в стране начался очередной голод. А попытки оказания международной помощи различными организациями оказались неудачными: их сотрудников брали в заложники и нередко устраивали показательные казни, посылаемые гуманитарные конвои безбожно грабили.
Стремясь как-то повлиять на ситуацию, США начинают в августе 1992 года в Сомали «миротворческую операцию» под названием «Обеспечение поддержки». В Момбасе, одном из немногих аэродромов страны, приземлились американские транспортные самолеты С-130, доставившие 400 военнослужащих и более 5 тысяч тонн медикаментов и продовольствия. Но местные вооруженные группировки не только не прекратили грызню между собой, но и активизировали столкновения, стремясь втянуть в них американцев. В связи с этим в Вашингтоне было принято решение прервать операцию.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote