• Авторизация


Операция "Вспышка ярости" - ПРОДОЛЖЕНИЕ 02-12-2004 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!



В 16:00 24 октября был получен приказ о развязывании агрессии против Гренады (подтверждалось время высадки морского и воздушного десантов — 5:00 25 октября).

С наступлением темноты оперативное соединение, резко изменив курс, направилось к берегам Гренады. Севернее острова соединение разделилось: амфибийная группа направилась к восточному побережью в район аэродрома Перлз-Апрат, авианосная ударная группа — к юго-западной части острова. До подхода амфибийной группы на дальность зрительной видимости с берега в воздух были подняты транспортно-десантные вертолеты с морскими пехотинцами на борту. Из-за сильного тумана первая волна вертолетного десанта достигла берега только в 5:25. Береговых средств радиолокационного наблюдения в этом районе не имелось. Такой способ высадки десанта обеспечил тактическую внезапность. В течение чуть более часа 18 вертолетов "си найт" при поддержке вертолетов “кобра” высадили 400 морских пехотинцев. Высадка осуществлялась в двух пунктах — один в районе аэродрома Перлз-Апрат, другой — южнее, в районе дороги, идущей вдоль побережья к Гренвиллю, хотя первоначально планировалось высаживать десант непосредственно на взлетно-посадочную полосу аэродрома. Но после того как разведчики донесли о наличии двух (ДВУХ !!!!!!!!!!!!!) 12,7-мм пулеметов в северной части аэродрома, пункт высадки перенесли на 700 м южнее.

Переброска боевой техники, в том числе и танков М60А, производилась после захвата плацдарма. Противодействия высадке оказано не было. После, непродолжительного боя одна рота морской пехоты захватила аэродром, на котором находились 2 пассажирских самолета, а вторая блокировала Гренвилль и дорогу, ведущую к столице.

После того как десант надежно закрепился на берегу, корабли амфибийной группы (кроме десантно-вертолетного корабля-дока “Трентон”) направились к южной части острова.

С началом боевых действий американское командование объявило об установлении вокруг Гренады 50-мильной зоны морской блокады.

Одновременно с высадкой морского десанта начали действия разведывательно-диверсионные группы по захвату радиостанции “Свободная Гренада” и освобождению “политических заключенных” из тюрьмы “Ричмонт Хилл”.

Выброска штурмовых отрядов воздушного десанта (“рейнджеров”) на аэродром Пойнт-Сэлайнз была выполнена с запозданием на 30 мин., которое произошло из-за неисправности навигационной системы ведущего самолета и НЕОЖИДАННОГО для американского командования (из одного пулемета начали-таки стрелять, Клюшкин) организованного сопротивления защитников острова.
При подлете к району десантирования ведущий группы самолетов С-130, следовавших в боевом порядке “колонна”, обнаружил неисправность в навигационной системе и, отклонившись от маршрута, хотел перестроиться в хвост группы, уступив функции лидера следующему за ним самолету. Однако не поняв этого маневра, вся группа последовала за ведущим, и самолеты один за другим сделали НЕСКОЛЬКО КРУГОВ ( ) над районом высадки воздушного десанта.
Такая оплошность американских летчиков позволила гренадским подразделениям привести в боевую готовность средства ПВО на аэродроме Пойнт-Сэлайнз, в том числе ВСЕ СЕМЬ (!!! Все винтовки и ВСЕ СЕМЬ ПУЛЕМЕТОВ) 23- и 12,7-мм зенитно-пулеметных установок.

В связи с тем, что тактическая внезапность была упущена, во избежание крупных потерь воздушного десанта его выброска производилась с высоты 150 м вместо запланированных 450. Такое решение было принято еще и потому, что усилившийся до 14 м/сек. ветер при выброске десантников с больших высот мог снести их в море.

Выброшенные на аэродром штурмовые отряды “рейнджеров”, заняв круговую оборону, приступили к расчистке взлетно-посадочной полосы и подготовке ее к приему военно-транспортных самолетов. Одновременно две роты “рейнджеров” совершили обход господствующей над местностью высоты и при поддержке палубной авиации и самолета АС-130 подавили ПВО аэродрома.
(ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: 2 роты рейнджеров при поддержке палубой авиации "подавили" ОДИН радар и ВСЕ СЕМЬ пулеметов, Клюшкин)

Американское командование полагало, что вооруженное вторжение на Гренаду будет происходить без противодействия. Однако этого не произошло: американцы везде встречали решительное сопротивление. Особенно сильные бои шли в районах, примыкающих к Пойнт-Сэлайнзу и Сент-Джорджесу, где огнем зенитной артиллерии были сбиты 3 американских вертолета. В 10:00 началась выброска первой группы десантников из состава 82-й воздушно-десантной дивизии. Два парашютно-десантных батальона были доставлены самолетами С-141, на каждом из которых размещалось по 140—150 десантников.

К 12:00 сопротивление защитников аэродрома Пойнт-Сэлайнз было подавлено. К концу дня взлетно-посадочную полосу очистили и подготовили для приема тяжелых самолетов. В дальнейшем войска и боевая техника доставлялись на Гренаду посадочным способом.

Большую роль для быстрого наращивания сил сыграли передовые военно-воздушные базы Рузвельт-Роде и Бриджтаун, с которых было совершено более 100 рейсов военно-транспортными самолетами, доставившими на Гренаду 4500 человек и до 1 тыс. тонн грузов.

Амфибийная группа, совершив на большой скорости переход к юго-западной части острова, в 7:30 высадила морской десант в бухте Морн-Руж, а через некоторое время и в заливе Блэк-Бей. Всего на оба участка за 3 часа высадилось до 800 морских пехотинцев, доставлено на берег 5 танков М60А, 13 бронетранспортеров, шесть 155-мм гаубиц и до 40 единиц другой боевой техники.

Крупные силы интервентов блокировали Сент-Джорджес, где развернулись особенно ожесточенные бои. Только 29 октября при поддержке корабельной артиллерии, самолетов и вертолетов американцам удалось вытеснить гренадцев из столицы. Защитники Гренады (оставшиеся в живых кубинские строители) отступили в глубь острова и укрылись в горах, что значительно осложнило выполнение поставленной перед оккупантами задачи — подавить сопротивление в кратчайшие сроки.

После захвата Гренады две роты американских морских пехотинцев 1 ноября в 5:30 без противодействия высадились на второй по величине остров этой страны — Корриаку (в 12 милях севернее Гренады), на котором находилось подразделение гренадских военнослужащих численностью всего 17 человек.

http://www.navalcollection.ru/library/docenko/08.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Операция "Вспышка ярости" - ПРОДОЛЖЕНИЕ | Иван_Чонкин - АМЕРИКАНСКАЯ ГУМУС-АРМИЯ | Лента друзей Иван_Чонкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»