ГРЕНАДА 1983 г.
02-12-2004 13:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Операция “Вспышка ярости" - НАЧАЛО
Гренада — крохотное государство в Карибском бассейне на одноименном острове. Общая площадь государства 344 кв.км (54 км в длину и 30,9 км в ширину).
20 октября в США, по указанию президента, была создана специальная группа наблюдения за событиями в Гренаде, а вечером в этот же день Р.Рейган провел совещание, на котором был решен “гренадский вопрос”.
План операции “Вспышка ярости” утверждал лично президент США как верховный главнокомандующий вооруженными силами.
В плане операции “Вспышка ярости” предусматривалось следующее: внезапно высадить морской и воздушный десанты, захватить важнейшие военные и административные объекты Гренады.
Морской десант планировалось высаживать на северо-восточное побережье острова, а воздушный — на юго-западе побережья.
Время высадки было назначено на 5:00 25 октября 1983 г. Оба десанта должны были высаживаться одновременно. Остров разделили на две зоны — северную и южную. Граница между ними проходила вдоль дороги, соединяющей Сент-Джорджес и Гренвиль.
В агрессии против Гренады приняли участие (ЭТО ВАЖНО, Клюшкин) крупные силы ВМС, сухопутных войск и ВВС. Из состава 2-го флота США были сформированы авианосная и амфибийная группы, насчитывающие 11 боевых кораблей.
1) В авианосную ударную группу вошли авианосец “Индепендес”, крейсер УРО “Ричмонд К. Тернер”, эсминец УРО “Кунц”, эскадренные миноносцы “Мусбрагер” и “Кэрон” и фрегат УРО “Клифтон Спраг”.
2) Амфибийная группа состояла из десантного вертолетоносца “гуам” с батальоном морской пехоты на борту, десантно-вертолетного корабля-дока “Трентон”, 2 танкодесантных кораблей “Мэнитоук” и “Бернстейбл Каунти” и десантного транспортного дока “Форт Спеллинг”. На кораблях амфибийной группы находились около 9 тыс. десантников, имевших на вооружении минометы, артиллерийские орудия, бронетранспортеры и танки М60А. Командовал ими полковник Д.Фолкнер.
В качестве высадочных средств американцы могли использовать более 30 транспортно-десантных вертолетов и свыше 20 пехотно- и танкодесантных катеров.
Ядро морского десанта составлял 22-й усиленный батальон морской пехоты ("усиленный" - это усиленный ТЯЖЕЛОЙ ТЕХНИКОЙ.), считавшийся наиболее подготовленным для действий в штурмовых отрядах.
Все силы флота были сведены в оперативное соединение, возглавляемое командующим 2-м флотом США вице-адмиралом Дж.Меткафом.
Воздушный десант состоял из двух батальонов “рейнджеров” (700 человек) 75-го пехотного полка и двух бригад 82-й воздушно-десантной дивизии (3100 человек), а также частей и подразделений обеспечения. Общая численность воздушного десанта составляла около 5 тыс. человек. Командовал ими генерал-майор Н.Шварцкопф (будующий "герой Ирака"? ).
В период с 23 сентября по 2 октября 1983 г. в окрестностях портового городка Эфрата (штат Вашингтон) батальон “рейнджеров” отрабатывал задачу по захвату аэродрома. В ночное время “рейнджеры” выбрасывались с воздуха, захватывали взлетно-посадочную полосу, очищали ее от заранее нагроможденных на ней препятствий, а Затем занимали круговую оборону. После этого по их сигналу на захваченный аэродром производили посадку самолеты военно-транспортной авиации с боевой техникой и личным составом. (ТО ЕСТЬ ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ)
Из состава ВВС были выделены до 20 тактических истребителей, 3 самолета ДРЛО АВАКС, около 60 военно-транспортных самолетов С-5А, С-141 и С-130, самолеты-разведчики RC-135, R-71 и U-l, a также самолеты специального назначения АС-130 и ЕС-130.
В вооруженных силах Гренады ВСЕГО насчитывалось около 1 тыс. человек, включая резервистов. На острове было около 700 кубинских рабочих, принявших участие в отражении агрессии.
Боевых кораблей, самолетов, танков и тяжелой артиллерии вооруженные силы Гренады не имели: гренадские солдаты снабжались ВИНТОВКАМИ И АВТОМАТАМИ. В районе строившегося аэропорта, в столице Гренады и на возвышенности у аэропорта Перлз-Апрат было установлено несколько пулеметов 12,7-мм калибра и 23-мм зенитных автоматов.
ИТАК ВРЕМЯ "Ч" ПРИБЛИЖАЕТСЯ.
17 октября из военно-морской базы Норфолк вышла амфибийная группа, а 19 октября — авианосная ударная группа. На переходе соблюдалось полное радиомолчание. В официальном заявлении говорилось, что эти группы направлены в Средиземное море. Такое заявление было сделано для введения в заблуждение гренадского руководства. США хотели показать, что заблаговременно к агрессии не готовились, а решение произвести вооруженное вторжение возникло внезапно.
В это время несколько самолетов тактической авиации осуществили перелет на аэродром Бриджтаун (остров Барбадос), расположенный в 225 км от Гренады, с целью усиления группировки тактической авиации; на авиабазу Рузвельт-Роде (остров Пуэрто-Рико), удаленную более чем на 1 тыс. км от Гренады, было переброшено 8 тактических истребителей F-15 и 8 штурмовиков А-10. На авиабазу прибыли 2 самолета-заправщика КС-10А. Одновременно шло сосредоточение войск и боевой техники в районах Хантер (штат Джорджия) и Поуп (штат Северная Каролина).
За несколько суток до начала агрессии участились полеты самолетов-разведчиков. Общее наблюдение за обстановкой в районе Гренады вели также самолеты ДРЛО АВАКС, базировавшиеся на авиабазе ВМС Рузвельт-Роде. Часть информации о вооруженных силах Гренады была получена от американских туристов, ранее посещавших остров.
23 октября на десантный вертолетоносец “Гуам” были доставлены офицеры связи командования Атлантическим флотом США, а на следующие сутки на флагманский корабль прибыл вице-адмирал Меткаф со своим штабом.
В ночь с 23 на 24 октября несколько разведывательно-диверсионных групп общей численностью до 50 человек были доставлены на остров Барбадос и в эту же ночь на 3 вертолетах переброшены на Гренаду для разведки мест предстоящей высадки десантов. К 3:00 (в “день Д”) все группы донесли о результатах разведки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote