• Авторизация


"ГЕРОИ ГРЕНАДЫ" 02-12-2004 13:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Операцию на Гренаде планировалось завершить в течение одной недели. Для участия в ней привлекли около 12 000 военнослужащих. Причем, сразу же возник ажиотаж: представители всех родов войск спешили первыми подать заявки на участие своих подчиненных в предстоящей кампании. Было очевидно, что "легкая прогулка" на Гренаду чревата для них новыми должностями и наградами. Они чуть ли не отпихивали плечами друг друга. Комитет начальников штабов проявил в этой ситуации соломонову мудрость. Он дал каждому свою "квоту", чтобы никого не обделить, дать поучаствовать. Силы обороны Гренады состояли из ОДНОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ РОТЫ. Кроме нее было десятка полтора вооруженных сотрудников службы безопасности Кубы - охрана при кубинских рабочих, строивших гражданский аэродром. Именно кубинские рабочие и оказали организованное сопротивление силам вторжения, хотя самым мощным оружием у них оказались несколько пулеметов ДШК. На Кубе военная подготовка обязательна для каждого мужчины. Кубинцы показали себя прекрасно. ...

Начать американцы решили так. С самолетов С-130 "Геркулес" с малой высоты в море сбрасываются две крупные надувные лодки с экипажами из состава элитного подразделения "Navy Seals" ("Морские котики"). Они скрытно подходят к берегу, к пляжу, высаживаются на него, вступают в бой, занимают оборону и держат эту позицию до высадки основных сил десанта - парашютистов и морских пехотинцев. Получилось следующее.

Первая лодка, сброшенная с самолета, сразу же утонула. Судьба экипажа в дальнейшем не освещалась. Вторая двинулась к берегу, но через какое-то время ее экипаж заметил неподалеку какую-то посудину и решил "для соблюдения маскировки" заглушить мотор. Зачем они это сделали, совершенно непонятно, ведь с этой посудины их было прекрасно видно. В общем, .... запустить мотор снова им не удалось. Лодку с элитными "морскими котиками" течением отнесло в открытое море, где она и болталась двое суток, пока не была обнаружена кораблями ВМС США. ...

Пилоты десантных самолетов нарвались в районе побережья на огонь ОДНОГО пулемета ДШК. В панических тонах они передали в эфир, что попали под СИЛЬНЫЙ ЗЕНИТНЫЙ огонь и вынуждены менять курс. В результате десант был выброшен в каком-то отдаленном уголке Гренады. Что он там после этого делал, неизвестно (вероятно, соблюдали режим радиомолчания , Клюшкин). Но известно другое. Этот случай стал предметом страшной грызни между ВВС и десантниками, командование которых подало на ВВС В СУД (!!! ). Однако дело вскоре "замяли", слишком ГЛУПО это выглядело бы на страницах прессы. ...

Встречая любое сопротивление, даже сопротивление одного человека, ЦЕЛЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ залегали, начинали окапываться, требовали себе авиационную поддержку. И так было повсюду.

При штурме здания психбольницы из-за неразберихи со связью завязалась перестрелка между "рейнджерами" и морскими пехотинцами. Они воевали друг с другом довольно долго, при этом каждый периодически вызывал себе на помощь самолеты с авианосцев. В недельный срок вся эта операция явно не укладывалась.

Поэтому для ее УСКОРЕНИЯ численность войск была увеличена почти вдвое и составила 20 000 человек (напомню, противник - рота гренадских полицейских, Клюшкин) Но главный и по своему уникальный итог "битвы за Гренаду" состоял в том, что количество врученных за это "сражение" наград значительно превысило фактическое число военнослужащих (включая тыловые службы), участвовавших в операции.

П.Р., Париж
http://www.duel.ru/199915/?15_2_8
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "ГЕРОИ ГРЕНАДЫ" | Иван_Чонкин - АМЕРИКАНСКАЯ ГУМУС-АРМИЯ | Лента друзей Иван_Чонкин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»