• Авторизация


Армейские воспоминания 30-04-2004 09:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Служил я тогда в погран. войсках. Перед призывом от ДОСАААФ (хотя эта организация уже называлась как-то иначе) месяцев пять учился на водителя грузовых авто, потом после экзамена все из группы, кто хотел, доплатили и ещё на легковые машины переучились. Терзал нас тогда инструктор, мда. Хороший мужик. Правда, до сих пор права у меня старого образца лежат в столе и что-то переделывать их не стал. Машины нет и пока не ожидается. Если покупать, то какой-нибудь супербайк, что-бы потом при скорости 240 км.ч. слиться воедино с какой-нибудь бетонной стеной, да так, что-бы меня сокребали с неё. :) Ну это всё шутки.
Был один знакомый дядя, который узнав, что меня хотят забрать на два с половиной года в морфлот, решил исправить сие положение и поговорил с другом-полковником из контрразведки. Тот пообещал вытащить меня через пол-года из учебки и перевести в погран (оба рода восйк относились к Комитету Гос. Безопасности). Однако, я сомневался и благодаря маме (она "пробивной" человек :) ) я буквально сразу был переведён. Правда, один день всё же у моряков в учебке побыл. Обрили всех нас налысо, млин. Как-то непривычно было. :)
И потом приехала машина. "Избранных" посадили в кузов и мы снова укатили на вокзал. Оттуда в другой город. Там уже за полночь приехали в Каракалинский погран. отряд. Как ни странно, нас встречал оркестр. Потом в баню, старые вещи забрали, дали форму и так началась служба. Сначала меня решили взять в роту связи, но узнав о вод. правах, направили в авто-роту (впоследствии это сыграло роковую роль - офицеры из управления меня просто не смогли найти в списках связистов и так я не смог вернуться в родной город; пришлось все два года быть в горах, на границе). Много чего можно вспомнить, но неохота. Я умудрился попасть на учебку на месяц позже остальных, а через пару месяцев угодил в сан.часть (воспаление хитрости).
Ночь, все спят. Забегает дежурный сан.части, говорит, что меня по телефону вызывают. Это было похоже на пришествие марсиан или что-то подобное. Чем дальше человек служит от дома, тем меньше вероятности, что о нём кто-то вспомнит из друзей или родных. Я вскочил с кровати и побежал на первый этаж. На на другом конце провода был слышен голос моего друга, с кем закончил ПТУ, связиста Андрея, в тот момент служившего в Министерстве обороны (он тоже, естественно, через знакомых туда загремел, что было очень даже неплохо - дом под боком, масса увольнительных, никакой дедовщины и пр. радости солдатской жизни).
-Шурик, привет - его тон был насмешливым - как жизнь, боец? Ты почему в лазарете?
-Да вот, блин, с желудком проблемы - это было моё официальное заявление офицерам и начальнику сан.части. Как ни странно, они мне верили.
-Ну и как?
-Плохо. Лечат.
-С мамой соеденить тебя?
-Давай.
-Удачи. Не подыхай - Андрюха набрал номер моей квартиры и в трубке послышались гудки. Вообще, ему большое спасибо за то, что умудрялся договориться через связистов погран. управления соединяться со мной. Структуры всё-таки разные. И вообще, у нас была маленькая вражда. Поскольку в каждом роде войск были свои принципы "власти". Погранцы считали себя "щитами, охраняющими Родину", а все остальные войска, естественно, были "шурупами, вкрученными в этот щит". :)
-Алло? - голос был сонным, т.к. мама не ожидала, что среди ночи ей кто-либо будет звонить.
-Мам, привет. Это я.
-Саша. Ты где сейчас?
-В сан.части.
-Почему?? - мама тут же встревожилась (зря я лапнул про сан.часть).
-Гастрит. Обострение. - я говорил голосом "умирающего лебедя". На самом деле по любому я ещё был сонным и как-то не успевал войти в форму бравого вояки.
-Почему?? - в прошлом мама намучилась со мной, поскольку гастрит у меня действительно был и в детстве я не раз лежал в больнице. Хотя я, например, сейчас с улыбкой вспоминаю свои хитрые отнекивания от школы. :)
-Не кормят нормально. Потом расскажу.
-И что дальше будет?
-Возможно, скоро в роту обратно отправят. Но пока ещё здесь побуду. Нет от меня зависит.
-А как лечат?
-Так себе - в армии по моему достаточно трудно понять, лечат тебя или нет. Там законы суровые. Можешь ходить - здоров. Не можешь - заставим. Вот и нет болезни.
-Хорошо. Я завтра попытаюсь тебе позвонить.
Мы ещё поговорили немного, потом нас разъеденил связист. Многие тоже хотели поговорить с домом, а линий было совсем ничего. Это же военная связь...
На следующий день, к 10 утра все больные построились у кабинета начальника сан.части. Начальником была капитан Макаренко, жена полковника Макаренко, командира погран. отряда. Мне ни разу не посчастливилось с ним говорить, но знаю точно одно - наш отряд был элитой среди других погран войск по Туркмении только благодаря его умению "дежать всё в кулаке". Правда, на мандатной комиссии...
Упс. Надо идти.
Продолжение следует






вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Армейские воспоминания | rdvrds - Лень и действия | Лента друзей rdvrds / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»