• Авторизация


Выходные 15-03-2004 10:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прошлая суббота и вскр. прошли спокойно. Был я и комп. Решил вспомнить былое и устроить битву на Боевых Островах. Игра прошлых лет. "Battle Isle 4" от студии "Blue Byte". Когда-то их вторая часть игры гремела своми требованиями по графике. Помню, что запускали мы её на Aptiva DX2 66Mhz. Оперативки на тот момент для игры было маловато. Пришлось в в автрозапуске убирать мышь и по моему даже звук. Но какие эффекты были... В те времена понятия 3Dfx ещё не существовало, но творение немецких разработчиков было как ни странно, трёхмерным.
Суть игры: пошаговая стратегия. Действие происходит где-то далеко, на неизвестной планете. Две цивилизации отвоёвывают друг у друга территорию, применяя самые передовые технологии. Спустя лет пять я откопал в Митино эту же игрушку. Правда, запустить её уже было сложным. Надо было лезть в DOS и что-то там переделывать. В общем, вчерашний день.
Четвёртая же часть даже сегодня играется на "ура", если хватит терпения, поскольку ждать по восемь минут действий противника при передаче хода ему хватит сил не у каждого (при малом кол-ве войск противник делает ходы где-то за минуты полторы, потом сурово отдаёт мне управление). Из-за чего игра может растянуться на месяц. Я, например два дня потратил на захват всего лишь одного острова. И выполнил всего навсего две миссии, поскольку оппонет применяет внезапную атаку, так что приходилось часто делать сохранения.
Существует два, нет, три острова. Два экономических, на одном из них стоят мои заводы, на другом же завода врага. И третий, основной остров, необходимо отвоевать. Но до него ещё необходимо как-то добраться. В начале миссии мне дают шанс - я с войсками уже на берегу, имеется морская поддержка, у которой шансов на успех, честно говоря маловато. В большей части эти суда похожи на паромы, чем на эсминцы или что-то подобное. Впрочем, они для другого и не предназначены. Однако, в будущем времени в штабе решили отказаться от передвижения морских сил. Причина будет сказана ниже.
Десант приходилось высаживать с воздуха, поскольку всю морскую поддержку топят довольно быстро. Средств ПВО на кораблях не имеется (пока). Ну а на острове мы разворачиваемся по полной. Поскольку мне, как командующему, надоело терять бравых ребят, которые не успевают отвечать на партизанские вылазки передвижных ракетных комплексов, то было принято решение а заказе артиллерийских установок "Pulsar". Правда, при выстреле идёт погрешность на скорость бокового ветра и остутствие опыта у солдат, только-только успевших примерить форму. В будущем они уже успевали настреляться и даже получать звёзды на погоны, что очень помогало при подготовке новых кадров для войск.
Семь единиц артиллерии, наспех привезённой грузовым самолётом (экипаж долго ругался из-за невозможности отдохнуть на земле - им пришлось совершить четыре вылета, дозаправка происходила сразу после посадки и загрузки пушками, после чего самолёт снова поднимали в воздух) довольно сразу поставили врага на место. Сверху для локации наши войска пустили бомбандировщик дальнего действия "Экстреминатор" (поскольку в НИИ пока не могли предложить более что-нибудь толькового) который при ударах по земле использовал импульсные бомбы, поражающие и соседние отряды вряга. За почти всю историю битвы в боевых действиях самолёт был всего лишь два раза, в остальном он кружился по периметру, предупреждая об опасности. Однако ему нельзя было далеко улетать от наземной поддержки, т.к. в большей части в воздухе господствовали истребители противника. Впоследвии вся остальная боевая техника у меня бездельничала. После массового обстрела дальней территории враг наступал с жалкими остатками своих сил на земле. Оборона ПВО у меня действовала исправно, однако один раз их истребитель умудрился таки не попадая в заону видимости радаров, добраться до моих вертолётов и прочих бомбандировшиков (в середине битвы штабное руководство уже не понимало, что делать с этой прорвой воздушной техники - отдавать на растерзание врагу их было жаль, отпралять на основную базу было небезопасно, так что приходилось таскать уйму вертушек и разных воздушных единц с собой) и устроил "резню". За один ход он уничтожил четыре наших вертолёта и пару истребителей. Что обидно - фактически все самолёты могут отвечать с воздуха только при встрече "лицом к лицу". В общем, решили отчетить на коварство врага, загрузив ранний уровень. Там оперативно добавили пару установок ПВО, в результате чего их воздушный монстр потерпел фиаско.
Забывный случай был после, когда на радаре заметили парочку воздушных вояк. Отправили на разведку "Экстерминатор", затем быстро вернули его после подверждения об обнаружении и подготовились к отражению атаки. Прошло много времени. Наши войска, не теряя времени, успели почти вплотную приблизится к таинственнному бункеру, на охрану которого были брошены все оставшие силы противника. Однако сколько наши вояки (некоторые за доблесть дослужились до старлеев) не били артиллерией по танкам и прочей наземной технике, самолёты врага больше не появлялись. Может, затаились? Загадывать мы не стали, но время войны затянулось. Войска были измотаны, казалось бы: несмотря на безделие в лагере, им всё равно приходилось постоянно быть в напряжении. Это же армия. Поэтому я посоветовался с генералом и решил подождать с последним наступлением. После чего отключил компьютер.
Итак, в рассказе всё очень сжато, но достоверно. :-) А времени, повотряю, на всю битву я угрохал массу. Примерно два дня...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Выходные | rdvrds - Лень и действия | Лента друзей rdvrds / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»