Это было 38 лет назад, во время похода по Карпатам.
[640x480]
О карпатском походе я писал несколько лет назад в посте под названием "Лягушка".
Мы к тому времени уже совершили свое не очень трудное восхождение на самую высокую вершину Карпат, гору под названием Говерла, и двигались в направлении высокогорного озера Синевир, которое являлось конечной точкой десятидневного пешего маршрута.
До озера предстояло топать дня три.
Наша группа состояла из восьми человек, четырех молодых женщин, самой юной из которых во время похода исполнилось 18 лет, и четырех мужчин. Ребятам было чуть побольше 20-ти лет, а мне, самому старшему, для такого похода уже старому, было аж 29.
В каждой правильно организованной группе, совершающей официально зарегистрированное в туристическом клубе путешествие, главным является командир, отвечающий за благополучное осуществление всего похода. Имеется еще пара других должностей, таких, как завхоз и финансист.
Хотя я и не входил в число трех руководителей похода, но возраст и некоторый опыт предыдущих путешествий, как бы, обеспечивал меня правом утверждать окончательные решения начальства и давать остальным участникам умудренные советы. Причем, вся группа к ним безропотно прислушивалась, что было вашему покорному слуге, конечно, очень приятно.
Получилось так, что нам тогда пришлось две ночи подряд довольствоваться сухой ночевкой.
Здесь, наверно, уместно будет объяснить, что такое сухая ночевка?
В пешем путешествии все необходимое для выживания турист несет на себе в заплечном мешке - рюкзаке. В нем находятся, как личные вещи пилигрима, так и часть общегруппового снаряжения: палатки, котлы, инструменты, продукты, распределенные между участниками экспедиции по физической справедливости.
Важной задачей командира при подготовке является такое планирование маршрута, чтобы при остановках на ночевку группа оказалась вблизи источника питьевой воды и хвороста для костра. На таких стоянках измотанные путешественники могут наконец насладиться горячей пищей и наполнить свои персональные фляжки кипяченной водой или чаем для утоления жажды в течение всего следующего дня.
Источник питьевой воды должен быть проточным, то есть рекой или ручьем, либо достаточно большим водоемом. По вполне понятным причинам употреблять некипяченую воду в походе запрещается. Вспомните сестрицу Аленушку с козленочком.
Хорошо, когда маршрут похода проходит вдоль какого-то пресного водоема. Тогда из двух, нужных для ночевки условий, приходится заботиться только о дровах. Гораздо труднее, когда местность безводная, да еще и безлесная, например, в горах.
Хотя стоянки обычно планируются с учетом названных выше требований, но нередко случается, что ночь застает путешественников совсем не там, где было запланировано. Очень уж много всяких факторов влияют на успех и скорость пешего передвижения разных, нагруженных людей по пересеченной местности.
Вот в таких случаях и приходится довольствоваться сухой стоянкой, запивая бутерброды и консервы из собственной фляжки, или собирая оставшуюся воду из фляжек туристов в котелок для приготовления горячей еды.
Если особенно не повезет, то стоянка может оказаться еще и холодной. Это, когда не удается разыскать топлива для костра.
В описываемом походе после двух сухих ночевок подряд, одна из которых была еще и холодной, в наших фляжках оставалось по одному-двум глоткам воды для дневного перехода.
Группа тащилась по горам под палящим солнцем. Все старались не поддаться жажде и не допить последнюю воду из фляжки потому, что утром было решено со всех сил экономить воду.
Неожиданно, словно по милости доброго волшебника, мы вышли к небольшой ямке, обложенной камнями и наполненной прозрачной, как слеза, водой. Это был не ручеек, а такой крохотный неглубокий колодец. Рядом на камушке стояла пустая консервная баночка, которую, видимо, кто-то использовал в качестве кружки.
Находка привалила в самом начале очередного часового перехода, останавливаться не полагалось, но могли ли мы пройти мимо?
Все достали кружки, зачерпнули вожделенную воду, сделали по глотку...
Не знаю, как описать божественный вкус ледяного напитка. Эликсир, волшебный, газированный, кисло-сладкий эль, кумыс, живительная амброзия!
И тут старшего участника похода пронзила устрашающая предупредительная мысль.
- Стоп! Стоп, не пить! - заорал я, что есть мочи. Мы не знаем, что это за вода! Она ведь даже не проточная! Нельзя пить некипяченую воду. А вдруг мы все через час свалимся с холерой или смертельным поносом. Вот, например, Чайковский...
Вся группа с ненавистью, в сомнении уставилась на меня.
- Давайте не будем сейчас пить. Потерпим еще часок, а сейчас выльем оставшуюся воду из наших фляжек и наполним их доверху этой потрясающей водой. Мы сделали уже по глотку. Если через час ни с кем ничего плохого не произойдет, то на следующей короткой остановке мы попьем немного больше, а когда остановимся на ночлег, у нас еще будет роскошная вода для супа, чая, кофе, какао.
Убежденные моим страхом и энтузиазмом друзья неохотно согласились.
Скрепя сердце, все залили доверху в свои фляги холодную, прозрачную воду из источника и, взвалив на спины многотонные рюкзаки, затопали дальше в гору, еле шевеля засохшими языками и предвкушая ожидающую нас на следующей остановке радость - напиться живительной водицы из любимых фляжек.
Прошел бесконечный час непрерывного перехода. Дана команда на остановку.
Все мы бросились доставать долгожданные фляжки. Никому из нас за прошедший час после глотка чудесного напитка совсем уж плохо не стало.
И здесь карпатское эхо многократно повторило вырвавшийся из восьми пересохших глоток стон разочарования.
Во всех фляжках оказалась отвратительная, мутная, вонючая, теплая бурда. Она была настолько отвратна, что было невозможно сделать даже глоток, не говоря уже о том, чтобы ее кипятить или что-то готовить. Почти не сговариваясь, мы все сразу вылили содержимое фляжек на землю, настолько противна была эта вонючая гадость.
В какой-то момент мне показалось, что жизнь моя может неестественно завершиться в карпатских горах от рук семи потерявших над собой контроль мстителей, но нам повезло, и следующая ночевка получилась около водного источника с большим количеством дров.
[550x413]