ТРИ ОБИТЕЛИ И НОВГОРОДСКИЙ КРЕМЛЬ.
Варлаамо-Хутынский женский монастырь.

Всего 10 километров от Великого Новгорода до деревни Хутынь, и вот она – древняя святыня, ранее мужская обитель, ныне – женская. С глубокой древности люди на Хутыни не жили. Местные славянские племена были убежден, что водится здесь нечистая сила, потому говорили – хутынь (худынь), или худое место, нехорошее.
Но в конце XII в. пришел сюда никому не известный скромный инок по имени Варлаам. Говорят, что был он из новгородской боярской семьи и звали его Алексием. «Худынь», которую стороной обходили местные жители, показалась ему самым удобным местом для жительства. Что до происков духов нечистых, то, по преданию, подвижник был укреплен особым небесным благословением, виденным им лучом света, осиявшим место будущего жительства.
Святой Варлаам Хутынский – великий русский подвижник и основатель одного из древнейших северных монастырей, молитвенник и чудотворец, ставший крепким «камнем» в фундамент Русской Православной Церкви, жил в XII веке — за два столетия до Сергия Радонежского, и более чем за три до Александра Свирского.












Дальше наш путь лежит ещё в одну обитель.
Свято-Юрьев мужской монастырь.

Свято-Юрьев монастырь — один из древнейших монастырей России. Основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. В прошлом — духовный центр Новгородской республики, ныне — действующий мужской монастырь Русской Православной Церкви. Находится в 5 км от Великого Новгорода на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень. При монастыре действует трапезная и гостиница.
Строения монастыря первоначально были деревянными, как и его соборная церковь Святого Георгия. В 1119 году повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм — Георгиевский собор, выстроен был мастером Петром — первым русским зодчим, имя которого называют летописи.





Георгиевский собор.

На данный момент в Георгиевском соборе ведутся реставрационные работы.


Едем дальше.
Николо-Вяжищский монастырь.












Последняя наша остановка — Новгородский кремль. Направляемся туда.
Новгородский кремль (Детинец).

Первое упоминание о крепости на берегах Волхова относят к 1045-му году, согласно «Повести временных лет». Это был период княжения Ярослава Мудрого, по приказу которого началось строительство каменного Софийского собора. Археологи уверены, что острог на тот момент был деревянным сооружением с земляными насыпями, о чём свидетельствуют многочисленные находки и углеродный анализ почвы вокруг территории.
Со смертью великого князя началась эпоха междоусобиц — Детинец сначала захватили половцы, потом его перестроил сын Владимира Мономаха Мстислав, а к XIV веку возникла явная угроза захвата земель, ордынцами с юга и шведскими рыцарями — с севера. Возведение каменных стен началось лишь в 1330-х годах.
В правление Ивана III сердце города было фактически перестроено заново. Большинство источников указывает именно XV век, как точку отсчёта для того облика крепости, который мы видим сегодня. Бастион усилили, отверстия бойниц в стенах расположили таким образом, чтобы на них могли уместиться тяжёлые пушки и мортиры.





Памятник «Тысячелетие России».
Почему на памятнике «Тысячелетие России» нет Ивана Грозного.
Иван Грозный во всем видел измену, и когда ему донесли, что якобы в Великом Новгороде назревает смута, двинул туда со своими опричниками. В январе 1570 года опричное войско двинулось на Новгород. Как человек богомольный, Иван не пропустил обедню в Софийском соборе. После службы архиепископ пригласил гостей на пир. Однако пир получился коротким и невеселым. Царь устроил резню и разгром. Опричники ограбили Софийский собор, забрали церковную утварь и иконы, выломали древние Васильевские врата.
Затем начались массовые издевательства и убийства. Людей заживо сжигали на кораблях, топили, надев рыцарские доспехи, копьями пронзали стариков, детей и женщин. Войско не жалело никого – убивали как взрослых, так и детей. По разным данным, число жертв составило от пяти до пятнадцати тысяч человек.
Эту расправу новгородцы не забыли. Спустя сотни лет, когда начали создавать памятник «Тысячелетие России», новгородцы заявили, что Ивана Грозного на монументе быть не должно. Памятник был торжественно открыт в 1862 году.




Софийский собор.















Великий Новгород. Август восьмого дня 2024 года.