После праздничной службы Федосеевна домой не торопилась, там ее никто не ждал. Когда была помоложе, пела в церковном хоре, а теперь на каждом шагу невольно ей вспоминается популярная среди служителей поговорка: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о своих больных ногах». Но храмовый праздник пропустить она не могла. Да и люди ее не забыли. Заговорилась со знакомыми, а день-то к вечеру катится, уже и в обратный путь пора.
Опираясь на палку и тяжело ступая опухшими ногами по разбитому тротуару, Федосеевна добралась до пустынной в этот вечерний час автобусной остановки и присела отдохнуть. Посидела немного на лавочке, и тут ей показалось, что поблизости есть кто-то. Из самого дальнего и темного угла под навесом исходили странные звуки — не то всхлипывания, не то приглушенное бормотание. Но издавать их могло только живое существо, притаившееся у нее за спиной.
И тут Федосеевна не то, чтобы испугалась, но порядком встревожилась. На всякий случай торопливо перекрестилась, потом громко кашлянула и спросила: «Есть тут кто живой?»
В ответ раздались новые, более отчетливые всхлипывания. Федосеевна оглянулась и, напрягая глаза, только сейчас различила темные очертания женской фигуры, которая нехотя подвинулась ближе к свету, шмыгая носом и утирая слезы.
Успокоившись, Федосеевна обратилась к ней:
— Тебя как зовут?
— Оксана!
— А я Федосеевна! Была сегодня в церкви — такая благодать! Ноги совсем не слушаются, а иду... Вот и тебя, видать, Господь мне в помощь послал. Хватит сырость разводить, дай лучше руку и проводи меня до дома, тут недалеко. А по дороге расскажешь, что там у тебя стряслось...
Оксана немедленно приблизилась и помогла ей встать с лавочки. Подала упавшую на землю палку и с готовностью подставила плечо, чтобы бабушка могла на нее опереться. Однако рассказывать не спешила. Пришлось Федосеевне ей наводящие вопросы задавать.
Оказалось, что в тот день Оксана потеряла работу, а новую по нынешним временам найти не так-то просто, для нее же — в сто раз сложнее из-за болезни.
— А что там за болезнь? — спросила Федосеевна.
Оксана молча показала ей кисти рук, сплошь покрытые экземными корками. Зрелище действительно было устрашающее. Но не для Федосеевны.
— Деточка, не переживай, я тебе сейчас дам букетик для твоей болячки. Будешь заваривать и парить. И все у тебя пройдет!
Когда они дошли до дома, старушка нарезала для девушки большой пучок мелких голубеньких цветочков и рассказала, что с ними делать... В свое время она тем же способом покойного мужа лечила.
На этом Федосеевна замолчала. Подождав немного, я спросила, что же было дальше.
А было то, что Оксана вылечилась и устроилась в какой-то принадлежащий частному предпринимателю цех вареники лепить. Ну, и приходила потом Федосеевну благодарить.
В общем, конец у этой истории хороший. Но что-то мне не давало покоя. Хотя сомневаться вроде бы никаких оснований. Тем более, мне-то давно известно, что ванны из незабудок экзему лечат. И все же интуиция подсказывала: что-то тут не так...
Вечером вспомнила снова и не могла уснуть, пока не сообразила, в чем дело. Незабудки-то весной цветут, в апреле-мае, а храмовый праздник у нас в последних числах июля! Так какие же во второй половине лета незабудки?!
Зато в наших цветниках часто встречается другой цветок — циноглоссум приятный, двулетник из того же семейства бурачниковых, к которому относятся настоящие незабудки. Окраска у него ярко-голубая, чистого и очень красивого оттенка. Цветки мелкие, собранные в рыхлое соцветие и так похожи на незабудки, что их запросто можно перепутать. Вот только цветет циноглоссум, он же — чернокорень приятный, а по-латыни Cynoglossum amabile, в июле-августе.
У нас в Крыму, кстати, растет, как сорная трава по пустырям и мусорникам еще один вид чернокорня с голубыми, покрытыми сеточкой темно-синих прожилок лепестками цветов — Cynoglossum creticum Mill. И эти голубые цветки содержат те же, что чернокорень лекарственный, алкалоиды: действующий на болезнетворные микроорганизмы циноглоссеин и угнетающий нервную систему при передозировке консолидин, который в малых дозах обладает замечательными обезболивающими свойствами.
Вот и вся разгадка. Иногда достаточно оглянуться по сторонам, чтобы найти лекарство совсем рядом — в собственном цветнике. А там — целая аптека...
Елена Ивановна Карпенко, Херсонская обл., г.Алешки
_______________________________________
Газета «Бабушка (Рецепты от 100 бед)» (С)
Подписной индекс в Украине 90793, в Молдове 21797