В школьном возрасте летние каникулы я чаще всего проводила у бабушки с дедушкой. На яйца бабушка сажала квочку, и когда приходил тот долгожданный день, была такая радость! Мне очень нравилось потихоньку подходить к квочке и считать красивых маленьких цыплят, после чего я бежала к бабушке и сообщала: «Бабушка, бабушка, уже два цыпленка есть! И еще пять!» Когда весь процесс заканчивался, бабушка поила цыплят сладкой водичкой, чтобы они вырастали крепкими, а еще кормила их хорошо вымытым пшеном, предварительно немного его проварив. Скорлупу после вылупившихся цыплят она собирала, и мы вместе выносили ее на мусор. Как-то по дороге бабушка рассказала мне следующее.
В селах всегда ценилась скорлупа после вылупившихся цыплят. Ее специально собирали и хранили в банке для всяких нужд.
Если водичкой, настоянной на этих скорлупках, поливать цветы, они будут обильно цвести — и даже те, что плохо росли, через месяц вас порадуют.
Если с этими скорлупками отварить воду, то, умываясь нею, можно вылечить любые гнойные высыпания. Когда у одного мальчика на лице и шее появились белые пятна, что только его родители не делали — ничего не помогало. Куда они только ни обращались, никакое лечение не спасало. А вот отвар цыплячьих скорлупок помог. После лечения ним лицо стало чистым и с ровным загаром.
Рецепт приготовления отвара такой. Собрав такую скорлупу, ни в коем случае ее не промывайте (даже если помет имеется), положите в эмалированную посуду и залейте водой. Посуду поставьте на огонь, доведите до кипения и 3 минуты прокипятите на тихом огне. Остудите, процедите и ваш отвар готов.
На гнойные раны лучше делать примочки, а если область поражения большая, то просто ополаскивать. Кожу после этих процедур ничем не вытирать, а давать высохнуть. Результат будет виден уже через неделю.
Татьяна Анатольевна Плехун, Херсонская обл., пгт Ивановка
_______________________________________
Газета «Бабушка (Рецепты от 100 бед)» (С)
Подписной индекс в Украине 90793, в Молдове 21797