[показать]
Поздравьте меня - я нашла свою первую американскую работу!!! Сказать, что я рада - ничего не сказать! Но, по порядку.
Когда я устала ждать милостей от природы (ответы на объявления в газетах-журналах-интернете практически ничего не давали - или им не нравился мой уровень, или то, что нет американского опыта). Учителем я почти не рассчитывала устроится (напомню, у меня было две возможности - учитель и компьютерный специалист), т.к. язык все-таки не идеальный (так и получалось, если и вызывали на интервью, то откаызвали). А на комьютерного спеца (Technician - это техник по нашему что-ли?) даже не вызывали на интервью. Не помогали и связи (здесь, в Америке, это - первое дело при устройстве на работу). Было обидно, но поделать я могла мало что.
И тут неожиданный звонок от одного русского, которому попало мое резюме. Леня, огромное ему спасибо, помог мне не только улучшить мое резюме (окзывается, оно было оверквалифаед, т.е. более квалифицированное для простого техника), подсказал полезные советы и поднял мою самооценку. Помочь с работой в своей фирме он не смог (хотя очень старался), но советы его все равно помогли мне найти мою нынешнюю работу. А теперь расскажу, как я ее собственно нашла.
На прошлой неделе я сидела с Мишей в кафе, и тут увидела, что рядом с этим кафе расположена фирма по продаже и сервисному обслуживанию компьютеров. Эх, была-не была, и я пошла просто рекламировать себя и напрашиваться на работу (Леня мне как раз объяснил, что зачастую информация о вакансии даже не попадает в объявления - просто сотрудники находят своих знакомых на эту должность). Познакомилась с менеджером, очень милым парнем (его имя Саша - оказлось, его предки из Праги). Объснила свою ситуацию. Он пообещал помочь, но объяснил, что он никого не нанимает и посоветовал отправить резюме на какой-то и-мэйл. К сожалению, мне никто не откликнулся (не уважаю, приятно, когда хоть две строчки пишут - спасибо за интерес, но в данный момент мы не заинтересованы, а тут вообще проигнорировали). НО! Пообщавшись с Сашей, я вдруг поняла, что точно также я могу попытать удачи в любой другой компьютерной фирме, лично объявившись туда, т.к. мой язык уже на достаточном для интервью уровне (до этого, я честно говоря в этом сомневалась). И вот, несколько дней подряд, выписывая на листочек названия разных фирм, которые занимаются сервисным обслуживанием компьютеров, и общаясь лично с кучей народа, я наткнулась на полное взаимопонимание и поддержку. В одной фирме посоветовали зайти на какую-то конференцию, где будет много потенциальных работодателей. В другой сказали, что заинтересованы, но сейчас у них нет ни одного поломанного компьютера, на котором они могут мнея проверить, как "починяльщика" :) В третий сказали, что в данный момент им никто не нужен, но предложили дать им мое резюме, чтоб они могли передать его своим знакомым. И т.д. В той фирме, где я устроилась, мне предложили парт-тайм (т.е. далеко не весь день буду работать - ну, и ладно, мне сейчас выбирать не приходится), а для проверки моих способностей, дали разобранный комп и попросили назвать все внутренние детали. Сказать, что я смеялась - ничего не сказать. У нас это даже младенец знает. Так я получила свою первую работу Service Technician. Ура!