• Авторизация


10 месяцев! 04-04-2006 01:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
1. Самое главное – сделал свои самые первые шаги, в чем теперь часто тренируется. Хотя до самостоятельной ходьбы еще наверное надо подждать. :)
2. За две ручки легко бежит, за одну – достаточно просто ходит. Часто вместо ручки при ходьбе используются ненадежные опоры, которые позволяют держать равновесие, типа рукава маминой кофты или мяча.
3. Залезает и слезает с дивана и по лестнице
4. Легко стоит на носочках (с опорой) – раньше я такого не наблюдала, и может повиснуть (не полностью, но заметно) на руках на столе, например.
5. Дносит ложку ко рту и съедает содержимое, осталось научить набирать ложку – и мама может спокойно поручать еду в Ленины ручки, т.к. пить из стакана он уже давно умеет.
6. Выяснила, что боится высоты (да и вообще удивительно – он понимает, что такое высота!). Это, конечно, не достижение, да и вряд ли это только в этом месяце произошло, но запишу. Узнала так: поставила на низкий столик и чуть отошла – надо было видеть, как он напрягся и очень медленно и осторожно начал садиться на попу (на земле он гораздо менее осторожно «плюхается»).
8. Может долго лежать на спине. Странное достижение, но любая мама юркого младенца меня поймет. Уж по какой причине Тититяйка изволил в этом месяца иногда (но далеко не всегда) менять дайперсы или просто возлежать на спине, когда еще месяц назад он просто ни секундочки не мог пролежать (я еще в шутку говорила, что это он за первые месяцы жизни так належался, что теперь больше лежать не хочет!)
9. Сам не становится и стоит за раз также, как в прошлых итогах – секунд 15-20, не больше, потом аккуратно садится на попу. :) Наверное, оставляет такие достижения "на сладкое" :)
[480x640]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Totusya 04-04-2006-01:08 удалить
СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
1. Самое приятное для меня – целуется. И если в начале я еще сомневалась, что это ответ на мои поцелуи, то сейчас все сомнения отпали: Тититяй открывает рот, прижимается им к маминой щеке и от избытка чувств что-то стонет. Вот «за ЭТО можно все отдать», точно – когда твой ребенок САМ к тебе тянется и что-то мыча прижимается к твоей щеке своим ротиком!!! И еще, кроме всего прочего стал целоваться на заказ тоже – я говорю «Поцелуй маму!» и он целует! J Кстати, появилась мысль, что дети – как маленькие обязьянки, их можно научить почти любому несложному трюку, надо только захотеть!
2. Под конец месяца опять стал более «мамский» - любит приползти к маме, прислониться к ней (а если мама сидит или лежит – так даже улечься на нее) и обнявшись, лежать
3. Много подражает – раньше, например, чтоб обучить его пока-пока нужно было несколько раз изо дня в день показывать (и его ручкой махать, и чтоб ему махали). Сейчас с первого раза понимает – ему машут только кистью – он копирует, ему машут двумя ручками (всей рукой, не только кистью) – подражает в ответ, ему показывают просто смешной жест - он его тут же повторяет. Т.е. часто вообще с первого раза копирует.
4. Приносит вещи по просьбе – это вообще атас. Из коробки игрушек по просьбе достает требуемую и приносит маме (доползая с игрушкой в руке) на небольшие расстояния. И вообще много что делает по просьбе, например, складывает и достает из коробочки, складывает стаканчики и т.д.
5. Иногда указывает по просьбе пальчиком на близ- и даже далекостоящие предметы, но далеко не всегда. Даже не знаю, от чего зависит.
6. Перестали бояться незнакомцев и старых знакомцев, которых боялись. Совсем. Мало того, доверяем посторонним (это я имею всем, кроме мамы-папы) настолько, что позволили покушать из рук бабушки и друга Олега (ложечки, конечно) - первый раз Леньку кормили не папа-мама, когда мама с папой сидели в соседеней комнате!!!!
7. «Кормит» маму и других людей и животных.
[640x480]
Totusya 04-04-2006-01:13 удалить
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ
1. Говорит уверенно только МАМА. До сих пор не знаю, говорит ли он ПАПА, т.к. то употребляет его, то забывает (и никогда, например, не произносит, когда папа заходит в комнату, а он его давно не видел – как делает с МАМОЙ). Прочие слова тоже под вопросом – например, опять появилось что-то похожее на ДАЙ, но не считаю пока за слово.
2. Любит сложные электроприборы, почти любые – телевизор, видеомагнитофон, посудомойку, холодильник (это вообще самая первая любовь) и радионяню (приборчик, по которому я слушаю его, когда он спит на улице или в другой комнате)
3. Показывает глазки-носики-ротики на разных животных, причем не только на изученных (правда, не изученным был всего один лев – но он четко показал глазки и рот у этого льва). И еще – специально, чтоб привыкал, постоянно говорила то уменьшительно-ласкательно (типа «носик»), то просто (нос) – и малыш уже понимает оба употребления для частей тела. На себе не показывает. L Пишу это, т.к. сестра мужа мне как-то говорила, что он ей показал, но мне с тех пор Леня ни разу мне этого не показал, потому в умения никак записать не могу. Что меня удивило – один раз я поняла, что он выделяет и нарисованные объекты, т.к. один раз по просьбе показал на нарисованном человеке глаза и нос!
4. На днях умудрился поднять три предмета сразу, причем не случайно, а сознательно – он в начале взял две детали от конструктора (каждой рукой по детале), а потом, подумав, поднял свободными пальцами третью.
5. Самое любимое занятние этого месяца – это «чтение» книжек (уже давно не тащим в рот, но порвать от неумелого обращения бумажную книжку может). По сто раз перелистывает, тыкает пальчиком, сам с собой разговаривает. Если есть стишки, которые обычно я озвучиваю, то иногда просит прочитать.
6. Полюбил конструктор – он понял, что тот состоит из деталей и легко может их разделять, но собирать не умеет. Вообще, странно – пирамидку, как ни пыхтит тоже не собирает, только разбирает (а стаканчики легко вставляет!). Не может вставлять детали в сортировочные пазы в кубике, хотя понимает, что от него требуется и даже доносит, но не может повернуть фигурку как надо. Или легко извлекает животных (типа простейшего пазла), но обратно засунуть не может (хотя вроде примеривается и когда я говорю «Давай вставь носорога на место» он кладет его почти правильно, но немножко косо и не понимает, почему он теперь не вставляется). Итог: я имею в виду, что т.к. он явно в каждой из подобных задач понимает и хочет достичь результата, но не может – проблема в точности с мелкими деталями (попасть кольцом на штырек, деталью точно попасть в отверстие и т.д.) – это мелкая моторика , и Леньке ее явно надо развивать! J
7. Умеет группировать. Красиво назвала, а на деле все очень просто – если он понял, что телевизор это такая коробка с экраном, который иногда светится, то теперь может и в гостях на вопрос «Где телевизор?» (хотя ему никто не показывал именно этот телевизор) показать его. Например, на днях мы были в ресторане и я попросила показать все вентиляторы в комнате. Леня показал (глазками, не хотел пальчиком) на все три вентилятора, что были в комнате.
[480x640]
Totusya 04-04-2006-01:16 удалить
ОБЩЕЕ
1. Первый раз заболел – хотя болезнью насморк назвать сложно, но «боевое крещение» прошел. Пусть это будет самая тяжелая болезнь в его жизни!

2. Убираю после игр вместе с ним. Раньше я думала начать подобное ближе к году, но в последний месяц площадь «замусоренной» маленькими ручками территории становится все больше. Так что перед каждым сном я прохожу (малыш обычно ползает за мной, т.к. хочет спать) по первому этажу, где мы тусуемся, и собираю-убираю-разгребаю-раскладываю по местам. Нет, малый пока не помогает (я просто не хочу время тратить, а то опять начнет складывать-заиграется) – он участвует пассивно, но я пытаюсь добиться главного: он должен понять, что игрушки не сами укладываются в коробки, вещи разлетаются по местам и т.д.(как это было раньше, когда я все разбирала-убирала, положив его спать). Думаю, со временем будем делать это вместе.

3. Два раза начинали безпамерсную жизнь в связи с тем, что «клиент готов» - дайперсов тратим мало, все дела делаем куда надо. Один раз прекратили очень быстро (на четвертый день), из-за насморка. Второй раз «голопопить» стали несколько дней назад, пока результаты переменные. J

4. Ест все, что едим мы, особенно после того, как «попал» в холодильник – жареное (не корочка), шоколад, пробовал колбасу-молоко-орехи-мед и т.д. Любит лук и чеснок. Мамино молоко 1,5 раза в сутки – обязательно на ночь и часто утром.

5. Снов три, но плавно переходим к двум по 2-2,5 часа.
[640x480]
ein_neus_Leben 04-04-2006-01:31 удалить
примите наши поздравления! как же быстро летит время... еще 2 месяца и год! даже думать не хочется
растите здоровенькими!
Олена 04-04-2006-05:54 удалить
Поздравляем!!!
Таня, сколько у него зубов?
Totusya 04-04-2006-07:37 удалить
Исходное сообщение Олена
Поздравляем!!!
Таня, сколько у него зубов?

Столько, сколько было в прошлом месяце - ничего не поменялось, 8 зубов. :) А у вас? Извини, что редко появляюсь - инет только телефонный, и делов навалом.
Олена 18-04-2006-07:07 удалить
Totusya, У нас еще нет ни одного. Я не переживаю. У старшей тоже поздно "пошли", за-то абсолютно безболезненно....
Не извиняйся! Все мы люди занятые. :)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 10 месяцев! | Totusya - Американские будни | Лента друзей Totusya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»