• Авторизация


Прививка растений 20-02-2015 12:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galimax Оригинальное сообщение

Прививка-краткий курс

 

Прививка растений это пересадка веточки (черенка) или почки (глазка) одного растения—привоя на другое — подвой. В качестве подвоя обычно используют плодовые растения того же вида, отличающиеся более высокой устойчивостью к условиям среды. Для каждой зоны плодоводства рекомендуются свои подвои и свой набор сортов (привоев).

В зависимости от цели и задач используют тот или иной способ прививки. В плодовых питомниках при размножении новых сортов делают осеннюю прививку глазком — окулировку и весеннюю прививку черенком — копулировку.

[показать]
Очень важно строго соблюдать максимальное совмещение камбиальных слоев подвоя и привоя, срезы на них должны быть гладкими, ровными и при наложении соприкасаться всеми точками. Проводить прививку следует во время весеннего или осеннего сокодвижения. Нужно иметь окулировочный и копулировочный ножи, секатор, садовый нож, бруски (мелкозернистый и бархатный), ремень для наводки ножей, обвязочный материал (хлорвиниловую изоляционную ленту, пеньковый шпагат) и садовый вар.

Накануне прививки с маточных, то есть лучших, деревьев данного сорта нарезают хорошо развитые однолетние побеги (черенки привоя), секатором удаляют листья, оставляя листовые черешки.(см. рисунок).

Последовательные стадии окулировки 

Черенки одного сорта связывают в пучок, на этикетке пишут карандашом название сорта, адрес дерева, с которого они срезаны, дату заготовки и ставят черенки в воду, налитую слоем в 4—5 см. Хранят их до начала прививки при температуре от 0° до 5° в подвале или холодильнике.

Приступая к окулировке, слегка отгребают землю от сеянца, протирают влажной тряпочкой низ штамбика (очищают от земли и пыли) и на высоте 3—5 см над корневой шейкой окулировочным ножом делают Т-образный надрез таким образом, чтобы разрезать кору и не повредить при этом древесину подвоя (см. рисунок). После этого срезают щиток с черенка. Косточкой окулировочного ножа слегка раздвигают края надреза и, держа щиток правой рукой за остатки листового черешка и слегка надавливая косточкой ножа на основание листового черешка, вводят щиток под кору так, чтобы почка оказалась ниже поперечного надреза. Затем отрезают верхнюю часть щитка точно по поперечному надрезу и пальцами плотно обжимают кору.

Щитки с хорошо развитой почкой срезают из средней части черенка (от 3 до 5 штук с одного побега). Срез делается так, чтобы на щитке осталось минимальное количество древесины, но при этом не был вырван проводящий пучок, идущий к почке. Подвой в месте прививки должен быть не тоньше карандаша.

Обвязку окулировки делают так, как показано на рисунке, очень плотно, последовательно накладывая изоляционную ленту виток на виток липкой стороной к коре (чтобы почка и черешок листа остались снаружи), и ниже прививки завязывают узлом.

У косточковых (вишни, сливы, абрикоса и других) на черенки следует выбирать побеги длиной не менее 35 см. На коротких побегах у них закладываются цветковые почки, которые для прививки непригодны. К сеянцу подвязывают этикетку (свободно!), на ней простым карандашом четко пишут название привитого сорта, адрес маточного дерева, с которого срезан черенок, и дату прививки. Окулировочный нож должен быть острым, как бритва, для чего его нужно систематически править.

Если через две недели черешок листа от прикосновения к нему легко опадает — глазок прижился. Если черешок высох, но не опал — глазок не прижился и погиб. Обычно для страховки делают одновременно две прививки— одну выше другой на 5—10 см с противоположных сторон подвоя. Оставшуюся незавязанную часть (черешок и почку глазка) обязательно замазывают садовым варом.

Некоторые способы прививки черенком показаны ниже.

[показать]
Способы прививки черенками: 1, 2 — вприклад; 3, 4 —за кору; 5 — врасщеп.

для вас Galimax

отсюда

 

Серия сообщений "ВСЁ О ПРИВИВКАХ":
Часть 1 - Прививка деревьев-больше идей.Прививка,как способ конструирования декоративных и штамбовых деревьев.
Часть 2 - Прививка. Мастер-класс
...
Часть 5 - Окулировка персика
Часть 6 - Весенняя прививка в расщеп!
Часть 7 - Прививка-краткий курс
Часть 8 - Все способы размножения сливы
Часть 9 - Как на самом деле выращивают подвой
Часть 10 - Прививка за кору-элементарно
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прививка растений | Lizaveta - ...снимая "вуаль" за "вуалью"... | Лента друзей Lizaveta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»