Лук – растение необыкновенное. Ни одна хозяйка не может обойтись без него. Лук употребляют в сыром, жареном, пареном и даже вареном виде. Он является компонентом самых различных блюд. Лук придает незабываемый вкус различным продуктам, наполняет пищу витаминами.
Ингридиенты: Лук - 100 гр., сметана или заправка (масло подсолнечное, уксус, сахар, соль, перец молотый по вкусу) - 25 гр., яйцо вареное, зелень.
Приготовление: Лук нарезать кусочками по 2-2,5 см или нашинковать, посолить, заправить сметаной или салатной заправкой, перемешать, положить в салатник. Сверху присыпать дольками вареных яиц и зеленью.
Ингридиенты: Лук – 500 гр., 2 ст. л. сахара, 2 ч.л. соли, корица, гвоздика, перец душистый, перец горький, лавровый лист, 2 ст. л. уксусной кислоты.
Приготовление: Мелкий лук диаметром не более 3 см опустить на 2-3 мин. в кипяток, охладить и очистить от наружных чешуек. Заложить в стерилизованные банки и залить маринадной заливкой.
Заливка: хорошо размешать сахар и соль в 1 л воды и кипятить 5 мин. Затем в кастрюлю добавить корицу, гвоздику, перец душистый, перец горький, лавровый лист и кипятить еще 5 мин. Перед выключением влить уксусную кислоту. Все хорошо перемешать, остудить и залить лучок. Хранить в холодильнике.
Мы так привыкли к луку, что порой забываем в том, что у нас под рукой постоянно находится очень действенное и недорогое средство от многих болезней. Как мудры были наши предки, которые, не имея представления о химии и микробиологии, метко подметили лечебные качества лука, что нашло отражение в поговорке "Лук от семи недуг". В далекие времена женщины, заботясь о здоровье своих родных, плели из лука связки-косы и развешивали их в доме.
Сегодня в целях профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета в детских садах некоторые воспитатели просят родителей делать своим деткам своеобразные ладанки на шею и помещать в них луковые чешуйки.
Что же конкретно защищает детей, вызывает слезы во время готовки на наших глазах, как называется вещество, выделяемое луком?
Неоценимую пользу людям приносят летучие химические вещества, названные профессором Б.П.Токиным фитонцидами (от греч. "фитон" - "растение" – и лат. "цидо" - "убиваю"). Они были открыты в лаборатории во время экспериментов в 20-х годах ХХ века. Эксперимент заключался в наблюдении за движением вредных бактерий в капле воды, нанесенной на стекло. Когда рядом под стеклянный колпак была помещена капля кашицы из мякоти лука, бактерии погибли через 10 минут. А убили их наши "знакомые", которые заставляют плакать нас, когда мы чистим лук.
Внутри луковицы, под сочными чешуйками, как в колыбельке, дремлют "детки" – ростки. От порчи, гнили их охраняют невидимые стражи. Разрезав луковицу, вы тем самым выпускаете невидимок наружу. Это и есть фитонциды.
У каждого растения свои фитонциды. По отношению к другим они могут быть дружественными или враждебными. Ландыш убивает сирень, магнолия задерживает рост трав, если растет рядом. Картофель, растущий по соседству с луком, не болеет фитофторой.
Фитонциды лука и чеснока могут защищать и нас с вами. Они убивают стафилококки, стрептококки, туберкулезные бациллы, возбудителя тифа - ни одна вредная для человека бактерия не может устоять перед ними. Фитонциды лука способствуют заживлению гнойных ран и спасают от укусов осы, пчелы или комара, значительно уменьшая боль (только нужно сразу потереть срезом лука пораженное место).
Существует много видов лука. Каждый по своему полезен, имеет разный вкус (от горького до сладкого), разное количество микроэлементов и витаминов, разный внешний вид.
Лук–порей. Однолетнее растение, имеет большое количество плоских длинных листьев, расположенных веером поочередно на стебле.
Лук–шалот. Двухлетнее растение, луковица состоит из целой группы маленьких луковок. В употребление идут нежные молодые листья, которые срезают несколько раз за период вегетации.
Лук–батун. Многолетнее растение, не имеющее луковицы, но растущее кустом. Имеет красивые сиреневатые цветы, которые могут служить декоративным украшением. Самостоятельно рассеивается. Его молодую очень сочную зелень можно собирать с апреля по ноябрь.
Лук–слизун. Салатный лук, не острый. Его листья широкие, плоские, мясистые. Появляются сразу после схода снега и могут быть сразу употреблены в пищу. Чрезвычайно полезен для людей, страдающих малокровием, так как содержит много железа.
Шнит–лук. Образует густую кочку, которую можно пересадить на зиму в горшок, весной вернуть обратно в землю. Луковица ценности не представляет, продуктовая часть – трубчатые листья.
Готовьте вкусные блюда, кушайте с аппетитом и будьте здоровы!