Федор Захаров
родился в Селе Александровское Смоленской области. В семье было несколько детей, но Федор всегда отличался от остальных. С детства он много рисовал и как позднее признавался своей жене «Я не мог быть никем, кроме художника. Я ни к чему другому не был приспособлен». Перед войной Захаров поступает в Московский Художественный институт им. В.И.Сурикова, который заканчивает только в 1950-ом году по классу Фаворской и Чекмазова. Распределился Федор Захарович вместе со своим лучшим другом Николаем Бортниковым в Симферополь , в Художественное училище им. Самокиша. Но преподавательская работа не увлекла Захарова, она отнимала много времени и сил и с 1953 года он переезжает в Ялту и полностью отдается творчеству.
Почти сорок лет прожил Захаров в Ялте. За это время он создал неповторимые произведения пейзажного жанра – Крымские горы, виноградники, штормовое и спокойное море, цветущие сады и крымские села – все красота крымской земли нашла отзвук в сердце художника. Целым явлением в живописи стали ночные ялтинские пейзажи Захарова. Виртуозный живописец и колорист Захаров оставил нам в наследство целую художественную летопись Крыма , полную неповторимого очарования.
Отдельным пластом в искусстве Захарова является цикл «Седневских» работ. Около 20 лет Захаров ездит в Седнев на пленэры – поздняя зима и ранняя весна в Черниговской области так похожи на родную Смоленскую область и так притягательны для автора! Именно пейзажи Захарова с тонким восприятием цвета, сложнейших природных состояний, позволяют отнести его к блестящей когорте русских импрессионистов XX века, о чем свидетельствует и католог выставки Третьяковской галереи «Пути русского импрессионизма», где представлена одна из седневских работ художника - «Зимка», 1986года.
Ф.З Захаров в 1978 году получил звание Народного Художника УССР, а в 1994 году стал лауреатом премии им Т.Г.Шевченко. Его работы хранятся во всех ведущих музеях Украины, В Третьяковской галерее после персональной выставки осталось 6 работ. В частных коллекциях Америки, Японии, Франции, Германии, России и Украины его пейзажи и знаменитые «Захаровские» натюрморты по сей день являются предметом гордости коллекционеров.