• Авторизация


Когда взрослые кричат на детей, они калечат их души 27-08-2004 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первый крик ребенка воспринимается взрослыми с радостью, хотя это и не значит, что сам ребенок счастлив и доволен в это время. А потом на него начинают кричать все+ Мама, у которой вдруг сразу кончается терпение и вместо любви и ласки на маленького человека обрушивается шквал обвинений. Отец, который уверен, что если трехмесячный ребенок кричит ночь напролет, то он это делает нарочно и назло. А потом на него кричат в детском саду. В школе+

Многие дети, когда на них кричат, просто замыкаются в себе. Некоторых крик просто парализует. Часто возникает парадоксальная ситуация -ребенка хотят поторопить, сначала просто говорят "Быстрей". Потом начинают кричать - и вот здесь происходит полное разрушение той деятельности, которой ребенок занимался. Причем многие взрослые знают, что крик не приводит к требуемому результату. Однако они продолжают кричать на детей. Зачем? Человек редко совершает бессмысленные поступки. Если продолжается крик, значит, он издается
для чего-то еще.

Чаще всего, взрослые криком сбрасывают свою собственную агрессию или волнуются за детей. Первое более понятно, потому что в этом случае взрослые получают разрядку, хотя для ребенка расслабление взрослого стоит потери эмоционального комфорта, чувство защищенности.

Между тем стресс, который переживает ребенок в ситуации психологического насилия, ничем не отличается от стресса, который бывает в ситуации физического насилия. И многие взрослые об этом хорошо знают, что крик может вызвать ухудшение здоровья.

В обыденной жизни наиболее заметными признаками постстрессового расстройства являются так называемые симптомы повышенной возбудимости у ребенка: раздражительность, нарушения сна, непослушание, трудности концентрации внимания, взрывные реакции, непроизвольная физиологическая реакция на событие, символизирующее или напоминающее травму. Если замахиваются рукой на ребенка, знающего, что такое насилие, он зажмуривается, закрывается руками, пугается и плачет, несмотря на то, что столкнулся только с угрозой. Небитый ребенок просто удивится. У некоторых детей пережитое насилие приводит к формированию сниженной самооценки. Если ребенка обижают, унижают, бьют, пугают криком, угрозами и т.д., то ребенок уверяется в том, что ничего лучшего он и не стоит, что все это он заслужил, потому что он плохой. И это убеждение может оказать влияние на всю его дальнейшую жизнь.

Только некоторые считают, что с помощью крика иногда можно разрешить спор, но тут же добавляют, что не научить чему-нибудь.
Остальные твердо уверены, что только конструктивный разговор способствует взаимопониманию детей и взрослых.

Интересно будет ли мир немножечко добрее, если люди перестанут кричать друг на друга?
Как научить любить своих единственных неповторимых; прекратить кричать; быть спокойнее; по мере терпимости давать больше добра; ставить себя на место ребенка в тот момент, когда сильно хочется крикнуть; поднимать культуру, благосостояние всех людей и ВВП в 10 раз; воспитывать родителей и детей как будущих родителей; видеть в ребенке взрослого человека; изменить мир; просто любить детей, а не перекладывать свои невзгоды на них.

А кто-то просто взывает: "Люди, спешите делать добро сейчас и мир будет добрее!". Дети, подвергшиеся насилию, в 7 раз чаще злоупотребляют алкоголем и наркотиками, совершают попытки самоубийства, убегают из дома, 60% плохо спят, 98% страдают от множественных личностных расстройств.

Дорогие взрослые! Уважайте себя. Не кричите на детей, не унижайте их достоинство и не позволяйте это делать другим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
flowerwinter 24-01-2007-23:41 удалить
если писала ты то умница, да и вообще поддерживаю


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Когда взрослые кричат на детей, они калечат их души | sxegreen - Дневник sxegreen | Лента друзей sxegreen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»