Белуха - все по кусочкам - 1
28-07-2004 19:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Теоретически я знаю о горах многое - как и о реках, озерах, долинах, водопадах, гейзерах, вулканах... Потому что очень люблю географию. И первые впечатления глубоко засели в памяти, покорили мое сердце северные пейзажи, бурные реки, и снежные горы, и вот наконец я вернулась на тот маршрут, который начинал с самым близким для себя человеком. Я снова пришла на Алтай.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
У меня всегда с собой фотоаппарат. Это помогает сохранить впечатления.
- Вот, смотрите, какая красота... У алтайцев это святое место. В знак того, что здесь живет добрый дух, они привязали к деревьям светлые ленточки, чтобы потом было легче найти дорогу сюда... А вот этой долиной проходил Рерих... А река здесь какая! Бурная, в водоворотах. Ее называют Белой Водой. Она действительно белая, словно кипящая. Ее на лодке не переплывешь... А здесь последнее место перед восхождением, где есть вода, ее пьешь с наслаждением, зная, что долго потом не увидишь... А там, в дымке, гора Белуха - высшая точка Сибири: ее высота 4506 метров. Я поднимаюсь туда. И это самый экстремальный поход. Там выдался день, когда я устала больше всего в жизни. И от физического напряжения, и от впечатлений и даже испытала страх. Но эта усталость была как праздник.
ПРОСТРАНСТВО
По зову души я выбрала для себя нечто среднее: путешествия в составе случайных, сборных, малоподготовленных групп, но обязательно под руководством бывалых инструкторов. Адреса этих «мест активного отдыха» можно найти в Интернете.
Человеку из города, насчитывающего миллион жителей, горы дают ощущение пространства, а общение с незнакомыми спутниками - чувство свободы.
- Человек от города устает, а в горах легко найти место, где, возможно, никто никогда не ступал. Достаточно только сойти с тропы. Сделать шаг влево, вправо... Отдохнуть от цивилизации. И оценить ее. Потому что по возвращению очень тянет домой. Руки болят, ноги гудят. И уже думаешь: Скорей, скорей, скорей! Я помню случай, когда на Алтае последний километр бежала бегом. Потому что боялась, по темноте спускаться по каменистому сыпучему склону.
А какие незабываемые ощущения когда каждая печенинка в походе воспринимается как торт...
КРАСОТА
И все-таки горы мне нравятся не столько трудностью восхождения, сколько их неописуемой и всегда особенной красотой.
- По Кавказу путешествовать легче, чем по Алтаю. Кавказ не проходишь, а «пробегаешь». Горы все разные, а Кавказ неповторим своей роскошью, своей пышной растительностью. Там такие цветы, такие луга, что кружится голова. Сплошной ковер. Там даже палатку не знаешь куда поставить. Потому что кругом цветы. По пояс - цветы! Такие красивые, пахнущие... Всегда с сожалением приходится их приминать, чтобы поставить палатку.
А Байкал и Алтай находятся в более сухой зоне. Там природа суровая, сдержанная, сибирская. Видов растительности не так уж много, деревья искривленные, за жизнь цепляются... Очень своеобразная красота.
ПЛАНЫ
В России много экзотических мест. Можно поехать на Онежское озеро с его знаменитым островом Валаам. Можно далеко не ходить и отправиться в заповедник уральской природы... Но я верна себе: меня влекут незнакомые горы.
- У меня планы - обойти все высокие горы России, а потом отправиться за рубеж. В России осталось еще два места, где я обязательно хочу побывать. Вообще путешествия дороги, а зарубежные - особенно. Восхождение на Килиманджаро стоит... Но пока лучше об этом не говорить. Некоторые не знают, что Белуха сложнее Килиманджаро. На Белуху приходится лезть на веревках, почти по отвесной стене, а Килиманджаро - вулкан, они все пологие... Думаю, я и там побываю. Поэтому даже не называю это мечтой. Это часть плана: люблю, когда все спланировано.
Люблю рисковать.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote