В этом году наша экспедиция к Белухе опять была сборная: Омск, Санкт-Петербург, Москва, Новосибиркая область, Франция.
На рассвете звонкая Катунь встретила нас в Тюнгуре. Туман начал рассеиваться, и мы увидели на склонах окружающих гор снег. Местные жители сказали, что снег выпал очень низко, значит установится хорошая погода.
Отправив грузы с лошадьми, мы начали подъем по Кучерлинскому ущелью. Стоянки вдоль реки Кучерла в этом году оказались обустроенными и очень уютными. Спасибо тем, кто этим занимается!
Перевал Кара-Тюрек произвел ошеломляющее впечатление открывшейся панорамой Аккемской стены. Защелкали фотоаппараты, но еще ни одна фотография не смогла передать все величие и грандиозность красавицы Белухи. Наши траверсанты увидели воочию весь предполагаемый маршрут и это вызвало определенные размышления...
Томские стоянки. Занятия на ледовом "арбузе", проверка снаряжения, каждый настраивается на предстоящий маршрут. Утром расходимся в три стороны: классика, траверс и группа, уходящая вниз, в базовый лагерь на Аккеме.
В двух группах восходителей есть французские друзья, но на траверс ребята идут без переводчика. Еще внизу, на берегу Катуни, зная об этом, все начали активно изучать французский язык, записывать фразы в блокнот, идя по тропе - повторять слова. Французские друзья оказались очень талантливыми (вопреки всем рассказам, что французы любят только свой язык и больше никакой не признают), они не только научились русскому языку на бытовом уровне. Натали - врач-терапевт- выучила алфавит и начала читать по-русски и все это за каких-то 20 дней.
Перевал Делоне встретил доброжелательно, почти все в снегу (вместо льда) и это облегчало подъем. В налетевшем тумане идти было легко, так как следы предыдущих групп четко виднелись на леднике. Постепенно туман сгущался, пошел снег и ориентация начала теряться. Когда дошли до Берельского седла, то обнаружили, что дальше нет ни следов, ни видимости. Три дня сидели в этом "котле", снег летел снизу вверх с огромной скоростью, изредка облака рассеивались, появлялось голубое небо, на окружающих склонах видны следы лавин и опять все погружалось в пелену. Французы не могли сидеть в палатках. Их неугомонная природа тянула на улицу, они строили стены из снега вокруг палатки, катали шары и украшали ими свое архитектурное сооружение. Задавали много вопросов, так как у них во Франции в такую погоду никуда не ходят. Показав свой разнообразный характер, Белуха предстала перед нами на четвертый день в белоснежном ослепительном наряде на фоне безоблачного синего неба.
Всех очаровала красота увиденного с вершины Белухи. Долго сидели, смотрели по сторонам. Французы сравнивали с Альпами, но здесь, на Алтае, уже ощущаешь близость Тянь-Шаня, Каракорума... Наших траверсантов не удалось увидеть, они еще поднимались по южному гребню Белухи.
А на Томских стоянках уже ожидала следующая группа восходителей-"бегунов". Они очень любят поспать, а потом быстро бегут. Главно цель определить - куда бежать.
Наконец все собрались на Аккеме, на Бурундучьей поляне. Траверсанты своими впечатлениями увлекли нас в мир высокогорья.
И как всегда Хан-Алтай оставил в душе всех неизгладимый след.
В экспедиции участвовали 6 французов, 2 девушки из Москвы, Слава и Александра из Санкт-Петербурга и большая группа сибиряков.
Надежда Храмова из Москвы. Хрупкая девушка, когда впервые увидишь, то представляешь ее сидящей за фортепиано или слушающей классическую музыку. Она, как истиный фотокорреспондент, могла полчаса лежать на камнях, ожидая, пока большая бабочка раскроет свои крылышки; в любую погоду, в любое время суток умела увидеть что-то особенно прекрасное в окружающем мире и успевала запечатлеть это. Огромная сумка с фотоаппаратурой, занимающая половину рюкзака, меняет впечатление о хрупкой девушке.
Надежда Балицкая из Москвы, студентка, продала свой мотоцикл, чтобы поехать на Алтай. Всеми клеточками своей души впитывала красоту алтайской природы и все говорила: "Никогда не думала, что Алтай - это так красиво".
Пьер - резчик по камню (скульптор по-нашему). Везде находил какие-то оригинальные каменные глыбы, интересной формы или с природными картинами. Игра в "Крокодила" выявила Пьера как актера, но он так и не смог показать "подводное царство".
Серж - преподаватель географии, вечно улыбается и шутит. Рассказывал историю о Дайю (что-то вроде нашего снежного человека), мы воспринимали это как шутку, а в городе выяснилось, что во Франции о Дайю пишут даже в журналах.
Стефани - преподаватель французского языка в городе-крепости Бреансоне, самая молодая из французских участников. Повергла наших мужчин в шоковое состояние на траверсе, когда вместо ночевки в палатке, предпочла ночевку под открытым небом на покрытой снегом скальной полке. Любит путешествовать в одиночку (одна сходила на Монблан - 4807 м).
Сильви - очень любит горы. Перед Алтаем целый месяц провела в Альпах и каждый день ходила на восхождения. Легко и уверенно чувствует себя на скалах и на льду.
Морис - представитель французских альпинистов, считающих, что альпинизм - это спорт.
Натали - врач, очень чуткий человек, всегда окажется в нужном месте и в нужный момент.
Вообще французские друзья оказались очень близкими нам по духу, очень самостоятельными, любят делать все сами и всегда готовы помочь.
Александра Волкова - школьница. Увидела фотографии брата, побывавшего на Алтае в районе Актру, и решила пойти в поход к Белухе. Всегда шла в передовом отряде (до этого никогда не была в походных условиях).
Стас и Миша - 14-летние подростки совершили свое первое в жизни восхождение (были в числе восходителей-бегунов на Белуху).
Влад и Антон - школьники, первыми откликнулись и с радостью пошли встречать заболевшего человека, хотя до этого проделали долгий путь через перевал с грузом. Как хорошо, что есть такое естественное проявление взаимопомощи среди подростков.
В экспедиции принимали участие переводчики: выпускница гимназии № 19, студентка ОмГУ Неганова Евгения и ученик 11 класса гимназии № 19 Шангараев Артем. Необычные темы альпинизма и философии и в дополнение к этому французы оказались из разных провинций Франции, имеющих разные наречия, оказались под силу нашим юным переводчикам.
Экспедиция проходила в сложных метеоусловиях, но в группе царила атмосфера дружелюбия и взаимопомощи. Французские друзья пригласили во Францию для путешествия по Альпам и восхождения на Монблан.
Все, желающие принять участие в экспедиции и восхождении на Монблан с 24 апреля по 8 мая 2004 года, могут прислать предварительные заявки на e-mail:
extremetravel@mail.ru
http://extremetravel.good.ru/news1.htm#new_year