Cемидесятисемилетняя итальянка случайно отравила пятерых человек, включая себя. Эту новость показали по всему миру, как мораль басни о скупости.
Представьте, пришел к бабульке взрослый сын и двое внуков с другом. Она решила их порадовать, а может, чтоб дети наконец-то помолчали, решила заварить им ароматного горячего шоколада. Она помнила, что есть в закромах запасы как раз для такого случая!
Вытащила пакетики, заварила их кипятком... Все выпили. Интересно - хвалили ли? Или просто интересовались: "Отчего у тебя, бабушка, такой странный привкус в напитках? Но выпили. Через некоторое время всех отвезли в больницу. Шоколад оказался купленным в восьмидесятые прошлого века... Первым, кажется, стало плохо другу. Бывают же люди до чужого добра жадные... Бабушке тоже стало нехорошо, но все ж меньше. Наверное, инстинкт самосохранения... В газетах пишут, что будет суд с обвинением отравительницы в непреднамеренном членовредительстве...
Далее, для самых дотошных - чем легко можно отравиться из обычного продуктового набора.
На первом почетном месте - зелень, такая как салатные листья, капуста, петрушка, укроп и пр. Если вы покупаете ее в магазине, то должны знать, что она может быть запачкана навозом, облита нечистой водой, разложена грязными руками. В конце концов, многие хозяйки хранят ее неправильно. Очень важно тщательно ее промывать, обсушивать и/или термически обрабатывать.
Яйца находятся на втором месте из-за возможности подхватить сальмонеллу. Я видела парня, который переболел этим заболеванием. Это реально страшно. Говорят, что при покупке в проверенных местах продаж можно избежать этого риска.
Мяско - на третьем месте. В подкатегории отравителей лидирует курица, поскольку она быстро портится. Далее идет сырой говяжий фарш, есть блюдо во французской кухне на основе сырого фарша. Но я думаю, мало кто отравился в хорошем ресторане. Скорее всего эта участь постигает тех, кто не дожаривает котлеты или слишком долго хранит фарш при недостаточно низкой температуре. Также рекомендуется тщательно отмывать все поверхности, на которых разделывается мяско, чтоб не заразить отравой какую-нибудь неотравленную пищу.
Тунец сам по себе на четвертом месте. Виновата экология и способы консервации рыбы. В первом случае, глубоководная рыба часто содержит повышенное содержание ртути. Во втором, если сразу после отлова температура тушки поднимается до 60 градусов, то в ней образуется некий скомбротоксин, что для нас есть яд. Поэтому выбирайте самое свежее.
Пятое место принадлежит дорогому лакомству под названием устрицы. Если вдуматься, то эти моллюски - маленькие фильтровочные станции. И если они крадутся в зонах, где грязно и непутёво, то сами становятся грязными и непутёвыми. Сырые моллюски способны заразить гомо сапиенса норовирусом или бактерией Vibrio vulnificus, оба варианта - это как минимум понос и рвота.
Сыры занимают пятое неочевидное место, особенно мягкие. На них и в них, как в чашке Петри, легко размножаются любые микробы, поэтому беременным женщинам предлагают избегать этого вида продуктов.
На шестом месте - мороженое. Обычно из-за нарушения условий хранения. Подумалось, неужели у итальянской бабушки не нашлось для деток еще и мороженого десятилетней давности.
Свежие немытые ягоды виновны в заражении забывчивых потребителей гепатитом А и циклоспорой. За это они на седьмом месте. Мойте и вытирайте их тщательно, а не просто быстро обливайте малым количеством воды. Также перед едой необходимо тщательно мыть кожуру дынь и арбузов, помидоров и перцев. Нож вносит внутрь всё, что снаружи.
Если продукт в упаковке - внимательно смотрите на дату хранения. Не повторяйте итальянские ошибки!
[433x682]