Есть у нас в городке православная церковь - небольшой деревянный дом, в котором убраны большинство внутренних перекрытий, и в получившееся помещение вмещены аналой и алтарь. Вход - через узкие сени, в которых размещены столик со свечками и широкая плоская ваза с песком, чтоб эти свечки туда ставить. За домом - небольшая пристройка с кухонькой. Своих священников у нас нет, приезжают из монастыря два раза в месяц и по большим праздникам.
Вы не поверите, но в церковь я пошла по одному мирскому делу: надо было там встретиться с одним человеком. Я вошла в основной зал и обалдела: там было четверо (!) прихожан. Со мной - пять. Плюс священник и служка. Исполнял службу высокий худой монах-грек. Вдруг запела одна из посетительниц. Я обалдела второй раз. Такой голос! Просто глас ангела... Уйти было неудобно - это сразу было бы заметно при таком количестве паствы, да и хотелось послушать пение...
После службы священник подошел и поговорил с каждым из нас и элегантно повёл тонкими белыми руками в сторону кухоньки: "Разделите с нами трапезу!". Я обалдела третий раз. Он был как с картинки - длинное белое лицо, соборная борода, красно-золотое облачение, из-под которого во время службы выглядывали армейские ботинки и штаны цвета хаки. Я не смогла отказаться.
На столе стояли фрукты и хлебцы с медом. Я сначала подивилась бедности стола, но никто кроме меня не смутился этому. Судя по всему, начался Великий Пост. Мы пили ароматный чай и болтали. Я подумала, что от людей истинно верующих исходит некое умиротворение. Никакой суетливости, двусмысленности и алчности. Мне хотелось узнать - как он пришел к монашеству? Но было неудобно спрашивать о личном. И наверное, не все вопросы нужно задавать. Пусть ответ останется тайной.
[500x333]