Закон Вольффа или удар ниже пояса.
12-11-2014 12:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
С мальчиком посмотрели одну из серий "Науки боя" с канала Нэшнл Джиогрэфик. Там проводили эксперимент: двум практикам боевых искусств предлагалось протестировать версию, что человеческое тело можно натренировать так, что даже самый страшный удар не принесет ни ущерба, ни существенных болевых ощущений. Если по-простому: один мужик бил другого ногой в пах. У битого измеряли сердцебиение. У небитого - силу удара.
Видеоряд нагнетал напряжение. Этот удар показали много раз, с разных ракурсов и с разной скоростью. И зрители, и ученые, проводившие эксперимент, дергали лицом. Ждали, что битый упадет наземь в страшной агонии. Или хотя бы обернется в какого зверя. В зверя, которому не нужны детородные органы.
Но битый боец стоял как ни в чем не бывало. Отвечал на расспросы осознанно и без паники. Сердцебиение не поменялось.
Боевые искусства уже несколько тысячелетий используют то, что наука сформулировала в 19 веке - так называемый закон Вольффа.
Суть его в том, что костная ткань способна уплотняться и менять свою архитектуру, если она подвергается частым микротрещинам и микротравмам. И наоборот, в случае отсутствия нагрузки давления и напряжения кость становится более хрупкой и слабой. Костная ткань адаптируется под нагрузки! Самые плотные кости у тяжелоатлетов. А люди, проведшие много времени в невесомости, без нагрузок на тело, страдают ослаблением костной ткани.
Если разобраться, то мы - сверхлюди. Причем каждый. Просто не все об этом подозревают.
По аналогии, весь остальной мягкий ливер тоже должен адаптироваться, если уж крепкие кости способны на подобное. Только теперь я, кажется, до конца поняла фразу: "То, что не убивает, делает нас сильнее", которую чаще всего используют в аллегорическом смысле. Но в аллегорическом смысле тоже, наверное, работает. Как вы думаете?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote