В детстве меня спросили:
- Хочешь ходить на музыку?
Я обрадовалась и сказала, мол, да, хочу. И отдали меня в музыкальную студию при доме офицеров. Первое разочарование было большим, черным и громоздким. Оказалось, что музыка - это пианино. Вернее, если по-правильному - фортепиано. В моей же мечтательной голове светился волшебный образ: я, вся такая тонкая и прозрачная, перебираю звонкие струны арфы, тоже прозрачной и почти невесомой. Но где в провинциальном городке можно найти учителя по игре на арфе? Вот то-то и оно...
Наверняка, людей можно психо-характеризовать по типам любимых ими инструментов. В шутку, конечно, в которой всегда водится известная доля правды. Мнится мне, что настоящие параноики должны любить ударные инструменты... Ведь это как звуки шагов преследователя... Или как барабанная дробь перед тем, как откроется черная-пречерная дверь... Думаю, что аутистам подходит то самое фортепиано. Даже если играешь в оркестре, то прикрыт массивным успокаивающим предметом, и находишься будто наедине с собой. Маньякам должно нравиться выступать с микрофоном. Петь или солировать в чем-нибудь еще. Тревожным шизофреникам достанутся духовые инструменты. С ними даже можно пританцовывать или маршировать. А нам, возбудимым неврастеникам, подходят струнные. И то ведь дело: вместо того, чтоб чесаться, вязать или перебирать четки, можно теребить струны.
Но это было отступление. К чему оно было? Да к тому, что у меня появилась арфа. Кельтская, совсем небольшая, на 26 струн. И теперь я на ней поигрываю. И нравится она мне сумасшедше. Я уже давно далека от тонкости и прозрачности, но когда звенят струны, я чувствую себя именно такой - кельтской феей с золотой арфой. А еще говорят, что звуки этого инструмента обладают целительными свойствами. Может, весь оркестр вылечат? ;)