В нете много руководств об интеллектуальных и физических занятиях с ребенком. И это правильно, ведь воспитывать разностороннего гармоничного человека - это и есть задача Родителя. От себя добавлю, что это явная задача. И с моей точки зрения есть еще одна скрытая цель - научить ребенка жить без Взрослого, как бы жестоко это ни звучало. Чтобы маленький человек научился различать плохое и хорошее, отстаивать собственное мнение, защищать себя и своё. Чтоб ребенок узнал себя как можно лучше, чтоб в будущем мог принимать правильные решения именно для своего блага. То есть воспитать эмоционально сильного и самостоятельного человека.
Эмоциональная зрелость - качество не всегда приобретаемое с возрастом. А уже в детях его вообще редко встретишь. Особенно потому, что мы, взрослые, зачастую манипулируем эмоциями ребенка, чтоб достичь какого-то своего "благого" результата. И таким образом лишаем ребенка возможности вырасти в этой важной области. Предлагаю вашему вниманию список того, чем ни в коем случае не должен говорить взрослый, если он хочет вырастить счастливого и независимого ребенка.
По материалам книжки "Heart to Heart Parenting" by ABC Adult Books, Allen and Unwin Book Publishers.
Родительские деморализующие высказывания можно грубо разделить на две группы. Первая - желание пристыдить.
Усовестить ребенка можно по-разному. Ни в коем случае не делать следующего:
Нельзя конфузить ребенка, особенно прилюдно. (Как тебе не стыдно за такой ужасный поступок? Какой позор для нас! Срам да и только! Что скажут люди!)
Нельзя унижать. (Противный мальчишка! Какой эгоист! Гляди-ка, какой плакса!)
Не стоит морализаторствовать. (Хорошие дети так себя не ведут. Ты вела себя как плохая девочка.)
Не стоит навязывать ожидания, связанные с возрастом и полом (Ты как маленький! Большие мальчики не плачут! Веди себя как взрослый, ты ж уже не бэбик! Не будь хлюпиком, а то как девчонка! Девочки так не должны делать. Прям как баба!)
Нельзя сомневаться в способностях ребенка. (Ты безнадежен. Ты опять проиграл. Ты даже и не пыталась по-настоящему.)
Не нужно сравнивать с другими детьми. (Почему твой брат может, а ты нет? Никто из детей так не сделал, кроме тебя! А вот у твоего друга получилось)
Иногда даже не слова, а действия могут опасно ранить ребенка. Например, нельзя игнорировать, отворачиваться в негодовании, делать вид, что его не существует, уходить без ребенка и пр.
Вторая группа вредных поведенческих стереотипов основана на блокировании эмпатии.
Вообще, блокирование эмпатии - одна из самых жестоких родительских манипуляций. Маленький человек чувствует себя глупым и одиноким, а свою проблему - мелкой и не заслуживающей внимания. Тем самым загоняет ее далеко вглубь вместо того, чтоб найти эффективное решение совместно с родителем. И эта модель поведения находит свое продолжение в его взрослой жизни, что самое опасное.
Ни в коем случае нельзя приуменьшать размер проблемы и уж тем более ее отрицать (Не плачь, это не конец света! Да это ж ерунда! Всё в порядке, не расстраивайся. Никто не хотел тебя обидеть!)
Не применяйте принудительный позитивизм и метод отвлечения. (Все, что ни делается - к лучшему! Возможно, хорошо, что так случилось. Не волнуйся, давай отвлечемся от всего этого. Хочешь, я расскажу тебе что-то смешное? Тебя утешит, если я куплю мороженое? Ой, посмотри туда! Живой тигр!)
Менторствование тоже не поможет ребенку. (Тебе следовало сделать так-то и так-то. Ты должен был знать чем всё закончится. Я так и знала! Я тебе говорил! Не позволяй с собой так обращаться!)
Желаю здоровья и благосостояния вам и всем вашим членам семьи.