• Авторизация


Эмоциональные манипуляции - ни в коем случае! 27-10-2014 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В нете много руководств об интеллектуальных и физических занятиях с ребенком. И это правильно, ведь воспитывать разностороннего гармоничного человека - это и есть задача Родителя. От себя добавлю, что это явная задача. И с моей точки зрения есть еще одна скрытая цель - научить ребенка жить без Взрослого, как бы жестоко это ни звучало. Чтобы маленький человек научился различать плохое и хорошее, отстаивать собственное мнение, защищать себя и своё. Чтоб ребенок узнал себя как можно лучше, чтоб в будущем мог принимать правильные решения именно для своего блага. То есть воспитать эмоционально сильного и самостоятельного человека.

Эмоциональная зрелость - качество не всегда приобретаемое с возрастом. А уже в детях его вообще редко встретишь. Особенно потому, что мы, взрослые, зачастую манипулируем эмоциями ребенка, чтоб достичь какого-то своего "благого" результата. И таким образом лишаем ребенка возможности вырасти в этой важной области. Предлагаю вашему вниманию список того, чем ни в коем случае не должен говорить взрослый, если он хочет вырастить счастливого и независимого ребенка.

По материалам книжки "Heart to Heart Parenting" by ABC Adult Books, Allen and Unwin Book Publishers.

Родительские деморализующие высказывания можно грубо разделить на две группы. Первая - желание пристыдить.

Усовестить ребенка можно по-разному. Ни в коем случае не делать следующего:

Нельзя конфузить ребенка, особенно прилюдно. (Как тебе не стыдно за такой ужасный поступок? Какой позор для нас! Срам да и только! Что скажут люди!)

Нельзя унижать. (Противный мальчишка! Какой эгоист! Гляди-ка, какой плакса!)

Не стоит морализаторствовать. (Хорошие дети так себя не ведут. Ты вела себя как плохая девочка.)

Не стоит навязывать ожидания, связанные с возрастом и полом (Ты как маленький! Большие мальчики не плачут! Веди себя как взрослый, ты ж уже не бэбик! Не будь хлюпиком, а то как девчонка! Девочки так не должны делать. Прям как баба!)

Нельзя сомневаться в способностях ребенка. (Ты безнадежен. Ты опять проиграл. Ты даже и не пыталась по-настоящему.)

Не нужно сравнивать с другими детьми. (Почему твой брат может, а ты нет? Никто из детей так не сделал, кроме тебя! А вот у твоего друга получилось)

Иногда даже не слова, а действия могут опасно ранить ребенка. Например, нельзя игнорировать, отворачиваться в негодовании, делать вид, что его не существует, уходить без ребенка и пр.

Вторая группа вредных поведенческих стереотипов основана на блокировании эмпатии.

Вообще, блокирование эмпатии - одна из самых жестоких родительских манипуляций. Маленький человек чувствует себя глупым и одиноким, а свою проблему - мелкой и не заслуживающей внимания. Тем самым загоняет ее далеко вглубь вместо того, чтоб найти эффективное решение совместно с родителем. И эта модель поведения находит свое продолжение в его взрослой жизни, что самое опасное.

Ни в коем случае нельзя приуменьшать размер проблемы и уж тем более ее отрицать (Не плачь, это не конец света! Да это ж ерунда! Всё в порядке, не расстраивайся. Никто не хотел тебя обидеть!)

Не применяйте принудительный позитивизм и метод отвлечения. (Все, что ни делается - к лучшему! Возможно, хорошо, что так случилось. Не волнуйся, давай отвлечемся от всего этого. Хочешь, я расскажу тебе что-то смешное? Тебя утешит, если я куплю мороженое? Ой, посмотри туда! Живой тигр!)

Менторствование тоже не поможет ребенку. (Тебе следовало сделать так-то и так-то. Ты должен был знать чем всё закончится. Я так и знала! Я тебе говорил! Не позволяй с собой так обращаться!)

Желаю здоровья и благосостояния вам и всем вашим членам семьи.




[520x360]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
Lelya_Lelya 27-10-2014-13:44 удалить
-Extra-, Леночка, спасибо за хорошие советы.
l_juser 27-10-2014-13:58 удалить
Насчёт "ни в коем" случае - усомнюсь, иногда можно и даже нужно. Иначе как ребёнок узнает, что какие-то вещи делать стыдно, как научится объективно оценивать свои достижения. Другое дело, что взрослый, воспитывая ребёнка, должен хорошо понимать, что именно он делает и зачем.
-Extra- 27-10-2014-14:20 удалить
Lelya_Lelya, надеюсь, помогут кому-нибудь :) во всяком случае, я сама уже начала использовать. :)
-Extra- 27-10-2014-14:22 удалить
Ответ на комментарий l_juser # l_juser, думаю, что всё решает конечная цель. Если такое говорится ребенку, или даже взрослому, с целью манипульнуть его поведением, то это плохое дело. А если в качестве объяснения что к чему, то да, почему бы и нет... Говорить с детьми надо обо всем.
Насчет преуменьшения размера проблемы - тут главное границы соблюдать. А то ведь начнут делать из-за сломанного ногтя проблему всемирного масштаба с прыжками бабушек-дедушек вокруг чадушки)) И во что это выльется?))
Туттам 27-10-2014-15:54 удалить
Делая замечание ребенку ввиду его какого-либо нелицеприятного поступка, и желая обяснить что так делать нельзя потому что (и далее - по ситуации, не забывая предупредить и о последствих, в т.ч. иногда и опасных для здоровья или жизни самого ребенка), какими словами это сказать, если оказывается все возможные слова, какие говорятся в таких случаях, говорить нельзя?! Обычно так мы и говорим, а как это воспринимается ребенком зависит и от интонации, и места, и времени, и даже от выражения лица говорящего, да много тут всяких нюансов. А какие слова тогда остаются, как НАДО говорить? Вы знаете? Тогда подскажите! очень интересно!
l_juser 27-10-2014-18:04 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # Если ребёнок ведёт себя плохо, а мы пытаемся это исправить, то наши действия, безусловно, являются манипуляцией. Но - хорошей.
Ismira 27-10-2014-18:25 удалить
моей бы маме почитать, когда она меня воспитывала. последний пункт из первой части и последний из второй применялся регулярно и без объяснений и применяется по сей день, но только сейчас она вечно удивляется "что же тыот меня так отстранилась дочка?".
Свен 27-10-2014-18:56 удалить
Ну что ж, в моем гипотетическом случае я нигде не промахнулся. Это приятно. :)
Свен 27-10-2014-19:00 удалить
Ismira, а моя жена мне всегда говорит, что я буду самым лучшим родителем в нашей семье. Да и не только в нашей.
-Extra- 28-10-2014-12:25 удалить
Ответ на комментарий l_juser # l_juser, все же манипуляция отличается от просто воспитательного процесса. Чем? Открытостью и искренностью. При манипуляции манипулятор желает добиться от объекта удобного для него поведения: чтоб считаться хорошей матерью или отцом, к примеру... При воспитании закладывается тот самый краеугольный камень - чтоб научился жить без взрослых и рано или поздно сам стал взрослым с минимальными эмоциональными потерями. Манипуляции взрастают на неуверенности, страхах, подавлении чужого я. Воспитание же взращивает уверенность в себе. Мне кажется, тут принципиальная разница.
-Extra- 28-10-2014-12:26 удалить
Ответ на комментарий Trillian_McMillan # Trillian_McMillan, ну да, задалбывать чрезмерным вниманием тоже плохо. Преувеличивать проблему тоже не стоит. Но пожалеть надо, если ребенок хочет, чтоб его пожалели...
-Extra- 28-10-2014-12:46 удалить
Ответ на комментарий Туттам # Туттам, говорить надо по сути. К примеру, вместо "Позорище какое! Обоссался прям на виду у всех!" надо увести из общественного места, переодеть, а дома объяснить, что подобные вещи принято делать в туалете... Я понимаю, что трудно это делать двадцать раз подряд и порой трудно сдержать эмоции, но мы ж говорим о том, к чему надо стремиться...
-Extra- 28-10-2014-12:48 удалить
Ответ на комментарий Ismira # Ismira, знаешь, если твоя мама всего два пункта применяла, то это не так уж и плохо. Скажу откровенно, я сама грешу той самой манипуляцией "блокирование эмпатии". Там практически все про меня. Но я стараюсь исправиться. Вообще, есть такая фраза интересная: "Мы исправляем ошибки своих родителей, при этом делаем свои собственные", в ней много правды.
-Extra- 28-10-2014-12:49 удалить
Ответ на комментарий Свен # Свен, молодец. Теперь детей осталось завести и проверить теорию на практике :))))
-Extra- 28-10-2014-12:50 удалить
Ответ на комментарий Свен # Свен, у твоей жены удивительное чувство юмора :) Или она это серьезно? ;)
Свен 28-10-2014-13:43 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # У нее прекрасное чувство юмора, что не мешает ей быть серьезной, когда это необходимо. :)
Свен 28-10-2014-13:44 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # Ну я не могу прямо сейчас. До конца рабочего дня еще два часа и Калугина на месте... )))))
Туттам 28-10-2014-16:31 удалить
-Extra-, Хотела почитать эту книгу о неизвестных словах, но в инете она только на английском, переводу не поддается, при скачивании тем более. Я также считаю, что надо знать место и время, тон и даже взгляд имеют значение. Орать с искаженным от злобы лицом прилюдно, дергать, истерить - к сожалению приходиться такое видеть всё чаще и чаще. Тут скорей речь об эмоциональной распущенности мамаш! Как научиться владеть собой - вот какую книгу надо им прочитать!
l_juser 28-10-2014-17:30 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # (всё нижеизложенное - моё ИМХО и результат наблюдений во времена работы воспитателем, на истину ни в коем случае не претендует) Принципиальная разница тут в намерениях. Действия же со стороны (ребёнка или же просто наблюдателя) будут выглядеть одинаково. Если ребёнок ведёт себя неправильно, решение проблемы нельзя откладывать на потом - например, чтобы это не было публичным. Потому что у детей другое время, с точки зрения ребёнка произойдёт уже множество событий, он просто не поймёт, почему это вдруг сейчас, когда ничего не происходит и он ничего такого не делал, его вдруг начали "воспитывать". Другое дело, что немедленная реакция должна быть корректной по отношению к ребёнку и иметь своей целью именно исправление его поведения, а не унижение ребёнка или упрощение жизни воспитателя.
Ismira 29-10-2014-08:35 удалить
Ответ на комментарий -Extra- # и ведь действительно будет лучшими из родителей)
-Extra- 01-11-2014-12:05 удалить
Ответ на комментарий l_juser # l_juser, да, ты все очень правильно сформулировал!
-Extra- 01-11-2014-12:06 удалить
Ответ на комментарий Туттам # Туттам, это точно. Чтоб воспитывать детей, надо сначала воспитать себя. А это намного сложнее, чем кого-то... Уверена, что у тебя с этим все в порядке. :)


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эмоциональные манипуляции - ни в коем случае! | -Extra- - слова и картинки из Новой Зеландии | Лента друзей -Extra- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»