На данный момент в интернете можно найти большую кучу информации, которая связана с оптимизацией и продвижением сайтов Я могу предположить, что бОльшая часть этой информации – неконкретная, недостоверная,неактуальная, недействующая… Нужно уметь отсеивать лишнее, выбирать только нужные факты. В любой статье о продвижении сайта есть что-то лишнее, что-то, что не уже работает. Для того, чтоб эту информацию упускать нужно всего лишь немного подумать трезвой,здравомыслящей головой - вот и все.
Нужно представить то, о чем вы читаете и прикинуть, сможет ли это привести достаточное количество пользователей на ваш ресурс.
Кратко опишу их:
1. Домен. Выбор домена является одним из первоначальных и самых важных шагов начинающего вебмастера. К этому процессу нужно отнестись очень серьёзно(если проэкт белый). Одной из лучших доменных зон для продвижения в русскоязычном интернете является домен в зоне .RU, но еще здесь есть фактор названия сайта. Название должно быть краткое, соответсвуещее тематике сайта, легко запоминающиеся и легко произносимое (произнесите это название в слух, с этим не должно быть ни каких проблем), домен должен одинакого красиво смотреться при написание в верхнем и нижнем регистре, а если ни чего не получается, то можно попробывать выбрать название и в других доменных зонах и сделать это с юмором, к примеру русский MP3 портал- tutmp3.net (на самом деле музыка там есть,хотя звучит,что нет),и имеет очень не плохие показатели. Также для еще более плотного изучение домейнерства рекомендую посетитьDomenForum.net
2. Само создание сайта и работа с контентом(содержание). Для оптимальной индексации поисковыми системами рекомендую создавать сайт с 30 – 40 страницами. Это даст вам возможность отлично распределить информацию по разделам, сделает поиск нужной информации более удобным для пользователей. Контент сайта должен быть уникальным, таким, который заинтересует пользователя и заинтересует его, а не закрывать его с первой же секунды.
3. После написания контента нужно поработать с наиболее популярными запросами в поисковых системах,далеко не лишним будет использование и баз связей между поисковыми запросами. В интернете есть информация о наиболее популярных запросах и о том что еще искали люди вводившиеся нужный нам запрос, в этом нам поможетчастота запросов по Яндексу, частота запросов по Рамблеру, или другие источники и аналогичные сервисы,но лучше всего будет сразу купить базы Максима Пастухова . Нужно найти 3-4 фразы по вашей теме, которые запрашиваются наиболее часто и употреблять их в текстах статей своего сайта как можно чаще.
4. Дизайн - очень большая тема,по которой давать советы было бы тупо. У каждого свои вкусы, и полагаться надо именно на них.Есть такая поговорка- “на вкус и цвет товарищей нет”. Но 1 совет я все же дам - не надо стремиться сделать из вашего сайта попугая. Он не должен быть слишком пестрым и ярким, т. к. это заставит большую часть посетителей закрыть в течении нескольких секунд.
5. Размер(”вес”) страниц сайта. Это тоже важный пункт. Чем больше страница, тем дольше она грузится. А если она будет загружаться долго, то многие из потенциальных посетителей(соответсвенно клиентов) просто не дождутся ее загрузки и закроют окно. В любом бизнесе сегодня наболее важным фактором является скорость(как и качество). Выход из этой ситуации такой: на каждой странице вашего ресурса нужно создать подстраницу. Таким образом на странице вы кратко пишите содержание, а на подстранице выкладываете статью ее полностью. Обязательно внизу каждой страницы нужно будет вставить ссылку “подробнее” (“читать далее” и т.п.) для полного просмотра информации. Также продумайте оптимально количество картинок, видео на страницах таким образом, чтоб это не особо затрудняло открывание.
6. Этика сайта. На данный момент этический уровень сайта – это одна из основных причин соглашения или отказа пользователя работать с вами или вашей фирмой(агенством,предприятием и т.п.). Если на сайте будет присутствовать грубая лексика, не будет учтена грамматика, красноречие, то можете быть уверенным, что с вами захотят работать единицы(или вообще никто не захочет).
7. Навигация на сайте(юзабилити). Удобную навигацию разработать очень трудно). Единственное общее у всех – это то, что на каждой странице должны быть ссылки на главную страницу(перелинковка) , страницу под заказы товаров или услуг, страницу с вашими контактными данными(icq,адрес,телефон,почта), карту сайта. А все остальное вам нужно придумывать самому. Но придумать таким образом, чтоб это было удобным для всех пользователей, который заходит на ваш рсайт.
8. Обновление контента. Информация на вашем ресурсе должна обновляться как можно чаще. Следите за тем, чтоб на сайте не было неактуальной информации. Как минимум раз в неделю вы должны писать и публиковать новые статьи, информацию которая была бы интересна пользователям на вашем сайте.
9. Карта сайта. Очень старое изобретение вебмастеров, которое своей актуальности не теряет и не потеряет, наверное, никогда. Карта поможет пользователю в навигации по сайту и поисковым роботам в индексации вашего сайта.
10. Способы продвижения. Выбирайте исключительно белые способы продвижения своего ресурса. Методы раскрутки, которые запрещены законом или внегласными правилами интернет, естественно к хорошему не приведут. Это точно не приведет на ваш ресурс серьёзных клиентов, людей, которые хотят и могут с вами работать.