• Авторизация


Поездка в Карелию. 17-07-2007 09:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[480x640]

Ну вот, слетал в Карелию, побывал в Питере.

Великолепно! Хотя запланированное мной реализовалось лишь частично. Зато была масса встреч с различными замечательными людьми. А  посему хочу сказать: Люди! Вы самое замечательное, что есть в этом мире!

 

А главной целью моего путешествия было посещение могилы деда, который 67 лет считался безвести пропавшим на финской войне, и которого я нашел в прошлом году благодаря инету и замечательным отзывчивым людям. Нашел, конечно же, не самого деда, а лишь упоминание о его смерти и захоронении в братской могиле в районе села Колвасозеро в Карелии. Я собрал всю информацию, какую только можно было найти в инете и форумах пограничников. У меня наивного сложилось впечатление, что все там с захоронением ясно и понятно, осталось только кому-то отметиться там из родственников. Ну разумеется, кто если не я? Вот и покатил.

 

До Питера долетел без проблем, выбрав самолет как более дешевый способ транспорта, чем ЖД. Но дальше без ЖД никак обойтись невозможно, так что пришлось добираться ночь сначала до Петрозаводска, где у ФСБшников получил пропуск в приграничную зону, а потом, прошатавшись по городу почти день ехать далее еще 12 часов в сидячем вагоне. Ох уж эти российские железные дороги! Век их не забуду! Одно слово - монополия. Купейный билет почти в три раза дороже плацкарта, про который, плацкарт то бишь, как выразилась кассир на Ладожском вокзале, пора уже всем забыть. Причем разницы в сервисе нет никакой, видимо, троекратная цена обусловлена наличием двери в купе. Разумеется, на плацкарт мест свободных нет. Обратно тоже добирался ночами, хорошо хоть не в сидячем вагоне.

 

Прибыл в Муезерск (районный центр) в 4 часа утра. За 20 минут до моего прибытия начался проливной дождь и продолжался весь день моего там пребывания. Благо по предварительной договоренности (опять таки по инету) меня встретили там с машиной и повезли (100км) в Колвасозеро, что у самой так называемой «системы» (зоны отгороженной забором с колючей проволокой, примерно в 10км от самой границы). И вот первая неожиданность – захоронение, о котором знал сопровождающий меня водитель оказалось не финской войны, а Великой Отечественной. Кстати (или вовсе не к стати), вид у него был самый удручающий. Запущенность могилы объясняется, видимо, заброшенностью самого села и нахождения его в приграничной зоне.

В общем, ситуация – 6 часов утра, суббота, нежилая деревня, проливной дождь и неизвестно где захоронение времен финской войны. Называется – приплыли, почти в прямом смысле, учитывая проливной дождь.

Делаем рейд по домам (данная деревня все ж таки используется в качестве дач и угодий жителями соседнего села Реболы). Повезло, обнаруживаем старушку, которая с трудом, но все же припоминает, что вроде бы захоронение финской войны было перенесено в Реболы. Что ж, какая-никакая информация и надежда. Едем в Реболы.

В Реболах действительно имеется братская могила погибших в войне 1939-1940гг. Даже целый комплекс нескольких могил в центре села. Не понятно только это местное захоронение или перенесенное из Колвасозера. Время 7 утра, дождь, на улицах ни души. Заваливаемся к знакомому водителя бывшему пограничнику (а может и не бывшему, толком не понял). Выясняется, что председатель куда-то укатил, находим типа его секретаря или заместителя. Фактически подняли с постели, тетка недовольная и сердитая, но соглашается через 2 часа появиться в сельсовете. Отсидев и позавтракав у этого погранца через полтора часа забираем ее и доставляем в сельсовет, где эта дама уже очень лояльна и вместе с мужем принимают деятельное участие в поисках информации о захоронении. От ее мужа выясняется, что захоронений финской войны в районе Колвасозеро было два, и оба в непосредственной близости к финской границе, т.е. в «системе», куда допуска у меня конечно же нет. Одно из них (более близкое к границе) действительно было перенесено в Реболы. Вот только списков этого захоронения в сельсовете не оказалось, а следовало их искать в военкомате райцентра, т.е. в Муезерске. Фотографию второго захоронения эти участливые люди обещали прислать мне при первой возможности.

Еще два часа по плывущей дороге и мы в Муезерске. Разумеется, в субботу никого не только на работе, но и дома не сыскать. Правда, Игорь, который организовал мне транспорт, помогает найти человека, который занимается поисковой работой, но и он в этот день оказывается не дома, а на раскопках. В итоге, налаживаю контакты для дальнейшего поиска и уточнения захоронения моего деда, день до поезда сижу в военкомате с бывшим военкомом и уезжаю в Петрозаводск и далее в Питер.

 

Питер это чудо! Я от него в восторге! Одним словом красота! Здесь встретился еще с двумя людьми из инета, очень впечатлен непосредственным знакомством. Один из них показал мне город и свозил в Пушкино и Павловск.

 

Еще раз хочу сказать о замечательных людях встречающихся мне на всем пути в этом путешествии, начиная от моего племянника и его невесты, у которых я жил в Питере и заканчивая случайно встреченными туристами супружеской парой из Китая, предложившими сфотографировать меня моим фотоаппаратом на фоне храма Спаса на крови.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (58): вперёд»
pike 17-07-2007-10:13 удалить
захоронение Великой Отечественной Войны [640x480]
pike 17-07-2007-10:17 удалить
и остатки того, что было до этой зеленой пирамидки [640x480]
pike 17-07-2007-10:21 удалить
говорят, что тут пни землю и найдешь груды гильз и даже оружие. Я не копая и не пиная обнаружил цинк из под патрон. [512x384]
pike 17-07-2007-10:27 удалить
а вот такие дома в бывших карельских деревнях. Большие с примыкающими хозяйственными строениями и довольно далеко стоящие друг от друга (при доме не только огород, но и покосы). Это обезлюдевшее Колвасозеро. [640x480]
pike 17-07-2007-10:33 удалить
А это та самая "система". Тронь провода и прибегут погранцы. [640x480]
Marysa123 17-07-2007-11:11 удалить
Знаешь, я очень рада, что Питер произвел на тебя такое впечатление! И уверена, что у тебя все получится!!!
pike 17-07-2007-11:15 удалить
Marysa123, спасибо. Я тоже в этом не сомневаюсь :)
Хорошее дело сделал.
И дело хорошее сделал и людей хороших встретил. Добрых людей больше. И чем дальше от мегаполисов тем они душевнее и я бы сказал чище. Твой рассказ лишь подтверждает это.
kalina_yuga 17-07-2007-14:48 удалить
Ты произнес слово "система" - она и есть(((. Но согласна сТибетский_пёс, , слава богу, что люди вне системы есть и, думаю, всегда будут
pike 17-07-2007-16:54 удалить
РАДОМИР_2006, да, но, к сожалению, дело пока еще не завершено. Странно, но я почему-то нисколько не расстроился и не ощущаю поездку бессполезной :)
pike 17-07-2007-16:58 удалить
Тибетский_пёс, на счет чище, не знаю, но душевнее, отзывчевее как-то и участливее это точно. На меня это на столько произвело впечатление, что от поездки остались только самые позитивные ощущения.
pike 17-07-2007-17:08 удалить
kalina666, это они так там называют ограждение с сигнализацией. А вот что я узнал о нашей действительно бюрократической системе даже в таком деликатном вопросе как захоронения меня поразило. Оказывается ретивые наши чиновники стремясь привести в порядок и якобы "не оставить без памяти погибших солдат", приписывали в списки захоронений лишних со стороны, в действительности погибших и захороненных отдельно где-то в округе официально числящейся братской могилы. Так что при поиске необходимо теперь учитывать и этот дополнительный возможный момент, запутывающий реальное нахождение погибшего. Необходимо тщательно проверять все возможные и доступные документы и списки. Такая вот наша российская действительность (((((
pike 17-07-2007-17:31 удалить
Кстати, в Муезерский район (второй по площади в Карелии, но самый малонаселенный) очень много ездит туристов байдарочников и рыбаков. Дороги там и подъезды к озерам непростые. Поэтому советую с организацией транспорта обращаться к человеку, с которым я имел дело по поводу транспорта, да и не толко. Считаю что мне с ним крупно повезло. Вобщем, настоятельно рекомендую заранее связаться с ним и договориться об организации доставки до нужного места в этом районе. Кому нужно, пишите в личку, дам его телефон.
pike 17-07-2007-17:47 удалить
kalina666, вот-вот, примерно такое же ощущение у меня было, когда мне все это рассказывал бывший военком и тоже в связи с этим вспоминал эстонцев.
pike, У каждого человека есть в жизни святые этапы,которые он должен пройти,у каждого свой.На Руси было паломничество к святому месту,у мусульман хадж.Своеобразный путь совершенствования,это не кому то надо,а именно тебе.
pike 17-07-2007-20:32 удалить
РАДОМИР_2006, я так это и воспринимаю
Lapychka 25-07-2007-09:49 удалить
здорово ты молодец ))))чмурк
pike 25-07-2007-09:57 удалить
Lapychka, спасибо, Солнышко. Редко так появляешься.
Bindigos 21-11-2007-09:48 удалить
Блин, как же хочется побывать там... По желанию побывать - Карелия у меня конкурирует только с Байкалом.
pike 21-11-2007-10:28 удалить
Bindigos, Был я и на Байкале. Суперрр!!! А еще есть такая жемчужина как Алтай! Вот тоже где советую побывать.
pike 21-11-2007-10:33 удалить
Кстати, выяснилось, что дед мой во второй могиле, в той, что у самой границы. Та на которой я побывал это перезахороненное захоронение сделанное финнами, т.к. люди были там в полной амуниции, с подсумками и даже с обломками лыж. А дед мой умер от ран в госпитале и похоронен нашими при госпитале.
Я часто ношусь по Карелии и так впечатл что фины о своих магилах заботятся лучше. Вот могилка у реки Шуя. Кто и что? Неизвестно. [466x699]
pike 19-09-2009-00:09 удалить
наше отношение к могилам безусловно удручает но могилы так и так сотрутся, важно что в нашей памяти, ведь это формирует наше сейчас хотя и отношение к могилкам тоже его формирует...
28-12-2009-19:25 удалить
Ответ на комментарий pike # Привет всем!Недавно узнал, что мой дед умер от ран в ППГ43 в 40 году.,и похоронен в с.Колвасозеро.Следующим летом собираюсь ехать на могилу.Возникло много вопросов по организации поездки. Кто может помогите с контактами и поделитесь советами...
pike 29-12-2009-17:48 удалить
Ответ на комментарий # А почему Аноним? Приятнее общаться с человеком, хоть как-то себя назвавшим. Не буду долго расписывать что и как, а просто процитирую здесь письмо одного хорошего человека, который отозвался на подобную просьбу с моей стороны.
Олег, добрый день! В Колвасозеро Вас сможет отвезти мой приятель из Муезерки. Я вчера с ним говорил об этом. Вот его координаты: 8-921-012-25-15 Игорь Он занимается заброской туристов по Муезерскому району. Как добраться до Колвасозеро: От Питера Вы можете поехать не в Петрозаводск, а сразу в Муезерский на поезде СПб - Костомукша. Он идет по-моему через день с Ладожского вокзала. От Петрозаводска можно ехать на поезде 680 Петрозаводск – Костомукша. Ваша задача доехать до станции Муезерка. Там Вас может встретить прям с поезда Игорь и отвезти в Колвасозеро – это где-то 60-65 км. Я крайне не уверен, что сейчас ходит как-либо еще транспорт от Муезерского до Ребол. Время на дорогу: Если едете из Питера через Петрозаводск, то получается следующее: 1. Питер – Петрозаводск – ночь, рано утром Вы там. 2. Отправление поезда до Костомукши из Петрозаводска в 16.50. В Муезерке он в 4 утра где-то. От Муезерки до Колвасозеро примерно 2 часа на машине. По поводу погранзоны. Игорь мне сказал, что в этом году необходимо будет получить в Петрозаводске разрешение на посещение погранзоны. Я с друзьями сам в июле еду туда с байдарками и мы получаем разрешение. Технология такая: Сперва звоните в погрануправление в Петрозаводске: 8-8142-78-20-21 или 78-20-25 подполковник Сушенцов. Он все расскажет. Но вообще мне он изложил так: Сперва пишем заяву в установленной форме на имя Тезиева Руслана Адильгереевича - нач-ка Пограничного управления ФСБ России по респ. Карелия. Далее ее рассматривают в теч. 30 дней (как мне сказали), но я думаю быстрее. И выдают пропуск, который надо будет забрать, явившись в погрануправление уже в Петрозаводске, когда поедете. Сушенцов вообще сказал, что если в Лендеры заходить не будете, то пропуск не нужен. Но фиг его знает на самом деле, придерутся еще. Пограничник поезд встречает в Муезерке и спрашивает куда мол собираетесь двигаться. Если идешь в погранзону, то он спрашивает пропуск. В прошлом году у нас такая ситуация была, но правда мы и без пропуска прошли куда нам надо. По словам Игоря, в этом году лучше все оформить, иначе могут завернуть домой. Если будут какие-то еще вопросы, пишите, буду рад помочь. Правда не гарантирую быстрый ответ, т.к. сегодня уезжаю в командировку, но в течение недели смогу ответить. Или звоните Игорю, он человек хороший, поможет J С уважением, Петров Константин
От себя добавлю, что по вопросам поиска воинских захоронений можно обратиться к организатору местной поисковой группы в Муезерке Владимиру Хаменю e-mail: kivi-koivu@mail.ru Желаю вам обязательно достичь поставленной цели и посетить своего деда. Если возможно, напишите мне, как у вас все получится, я ведь еще раз собираюсь туда съездить. Удачи вам. ПС. Кстати, что означает ППГ43? Ни госпиталь ли это? Тогда возможно и мой дед находился в нем. Как вы узнали о нем? Возможно и я смогу узнать что-то больше про своего деда.
30-12-2009-19:51 удалить
Вечер добрый.Меня зовут Илья,живу в Туле.Спасибо за ответ!О том, что мой дед умер от ран и похоронен в с. Колвасозеро узнал по запросу в военкомате.Отправил запросы в Петрозаводский и Муезерский военкоматы с просьбой сообщить какие госпитали дислоцировались в 1940 году в Колвасозере.Пришла информация о подвижном полевом госпитале №43 (ППГ43).Направил запрос в архив военно-медицинской академии г. Санкт-Петербург.В течении месяца получил выписку из госпитальных документов о том, что мой дед находился там с осколочными ранениями, умер 18.02.1940 и похоронен в с. Колвасозеро. Дед служил в 529 сп 163 сд.Затем в составе 54 сд попал в окружение недалеко от границы и был эвакуирован с ранениями в ППГ43. Где служил ваш дед?Где призывался?
pike 03-01-2010-12:08 удалить
Илья_Серегин, мой дед был призван в г. Юдино Татарской АССР, служил в 529 сп 54 сд. Умер от ран 14.03.1940 г. Похоже они служили вместе. А есть ли еще у вас какая-нибудь информация о их службе. Дело в том, что мой дед почему-то числился безвести пропавшим, и лишь в 2006 я нашел через интернет упоминание о нем в книге памяти финской войны. Поэтому у меня больше нет никакой информации о его службе.
04-01-2010-19:29 удалить
Ответ на комментарий pike # Мой дед так же числился пропавшим без вести. Моя бабушка и отец надеялись, что он в плену и может вернуться, а оказалось что он не выжил...529 полк 163 сд формировался в белёвском районе тульской области, набрали много резервистов из районов, думали что на переподготовку. Уже в Карелии полк перевели в 54 сд. В полку было более 3 тысяч человек, кадровых единицы. С конца декабря 1940г.до конца войны полк был в окружении недалеко от границы. Непонятно как вывозили раненых, много пишут про лыжные батальоны Долина, якобы они доставляли провизию и вывозили раненых. Может быть наших дедов они и вывезли. Обязательно напишите в архив военно-медицинских документов. Когда вы собираетесь в колвасозеро? Может быть поехать вместе- в 2010 - 70 лет их гибели.
pike 04-01-2010-19:34 удалить
Илья_Серегин, хорошая мысль. Я как-то не подумал об этом. Сейчас пока точно не знаю, но постараюсь спланировать поездку в этом году. Вы в каком месяце собираетесь поехать?


Комментарии (58): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поездка в Карелию. | pike - Книга, которой нет | Лента друзей pike / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»