• Авторизация


Игры духа 08-10-2006 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 И снова поток времени несет Царевича над бурлящими человеческими страстями, войнами, подвигами, страданиями и великими открытиями. Сидит Царевич молча, призадумался.

- О чем думу думаешь, Царевич? – спрашивает его конь.

- Боязно мне, ведь впереди моя родная страна. Чует сердце мое, что и там Змей треглавый творит свои бесчинства. Только справлюсь ли теперь я с ним?

- Не печалься, Царевич, не терзай себя понапрасну, не расходуй силы впустую, они тебе еще пригодятся. Возможно, ждет тебя впереди такое, чего ты и представить не можешь.

- Не пугай меня. Что еще может быть, чего я представить не могу? Три раза я бился со Змеем. Три раза все повторялось с небольшими отличиями, думаю, и на четвертый будет что-то подобное.

- Ты забыл, то была история. Ты лишь заглянул в нее.

- Как, разве все это было не по-настоящему? – Царевич, аж из седла чуть не вывалился.

- И да, и нет. Для них – по-настоящему, для тебя – нет. Ты присутствовал там лишь как дух. Вернее, как воплощение духа. Ты был моим воплощением.

- Как, так ты просто использовал меня?! Это не честно!

- Ты же сам пожелал служить мне. Ты сожалеешь о своем выборе?

- Нет, я ни о чем не сожалею. Тем более все, что я делал там, не противоречит моим убеждениям.

- Разумеется, ведь выбор делал ты. Я только вершил события и предлагал тебе новый выбор. Я – сеть железных дорог и поездов, способных доставить тебя в неведомые страны. Но на какой поезд сесть решаешь ты. Я мощная горная река. Ты путник, сплавляющийся по реке. Я замысел Бога, ты его взор, его внимание, без которого любой замысел бесплоден. Воплотить свою идею я могу, только соблазнив тебя ею. Такова игра между духом и душой. Дух не является человеком, но он вынужден отождествиться с ним, чтобы явить себя миру. Думаю, тебе известен не один пример подобного ярчайшего явления духа на Земле.

- А я то удивлялся, почему меня там воспринимали как святого.

- Дело в том, что в земном мире не каждой душе дано видеть дух без его какого-либо воплощения. Не многие способны вырваться из оков физического восприятия. Но и в астральном восприятии лишь единицам удается справиться с прелестями сказочных миражей и услышать за ними голос духа. Основная же масса видит его лишь в конкретном физическом воплощении через того, кто смог услышать этот голос. Для них он становится воплощением святого духа.

- История, говоришь. Почему-то нам ее по-другому представляли. Мне рассказывали про смену общественного строя, рабовладельческого, феодального, капиталистического. Где это все у тебя?

- Так я ж тебе русскую историю показывал, а не европейскую. Это европейский дух любит подобные экономические игрища. У меня же игры другие. У него своя цивилизация, у меня своя, и у каждой своя особая история. Если заметил, царства моей цивилизации характеризуются не экономическими особенностями, а духовными. В одном дух воина, в другом дух святости,  в третьем дух познания. 

- И где же тут прогресс? – усмехнулся Царевич. 

- В Европе! – довольно резко ответил дух. 

- Понятно. Прогресс ты не признаешь. И какие же, интересно узнать, игры у тебя? Что-то они бесшабашные какие-то на первый взгляд. 

- В том то и дело, что на первый. Мои игры творческие, со стремлением к самовыражению, к реализации своего предназначения. Народ хоть и не видит меня, но чувствует и стремится согласовывать свою жизнь не с призрачными радостями, а с ее глубинным смыслом.

- Отчего же тогда столько бед и страданий выпадает на долю этого народа?

- Тут два момента. Во-первых, творчество, как и любовь всегда сопряжено со страданием. Не потому, что в страдании есть какой-то особый смысл. Отчищающий или еще какой бы то ни было. Страдание происходит от утраты божественной целостности. Мы все, и духи и души лишь частицы Бога, мы - его замысла, вы - его взора. В соединении через любовь души стремятся восстановить целостность божественного взора. В творчестве, воплощая новые всеобъемлющие идеи дух стремиться восстановить целостность божественного замысла. Но в том и в другом случае мы неизбежно вновь разрушаем эту целостность. В любви – концентрируя свою любовь лишь на одном или только нескольких людях. В творчестве – объявляя свою новую идею единственно верной и отвергая другие. Тем самым мы как бы подменяем Бога либо отдельной душой, либо единственным святым духом. Отсюда и новые страдания.

Во-вторых, все это время, я был взаперти и оторван от своего народа. Только отдельные души были способны услышать меня и воплотить мою волю. Но они слышали лишь голос, да и то не всегда. И только ты нашел меня и освободил. Только теперь я могу по-настоящему воплотить тот замысел, что связывает со мной и русским народом Бог.

- А что же было до того, как ты попал в заточение? Сказывала мне хозяйка серебряного царства, что там за медным царством за морями есть еще царство. Про него рассказывали ей купцы арабские, которые плавали в те края. Будто стоит там великое государство славных воинов руссов, которые куют мечи булатные, ходят по северным и южным морям, строят города и торгуют со странами трех морей. Что не знают там рабства, живут не родом, а общиною и боги им являются предками. Якобы состоит та страна из трех царств с главными городами – Куйаба, Салау и Арта, и правит ими каган, что по титулу равно императору. И почему-то купцы арабские отличают ту страну руссов от других славянских стран.

- То время великое. В той стране люди ведали дух, ведущий их, независимо от рода и племени. Все три царства это был один народ. Отличались они только своим главным занятием. Куйаба это Киев - Русь землепашцев, Салау это Словены северной Руси мастеров и промысловиков, а Арта то Орда - главный стан Руси воинов, ныне их именуют казаками.

Славяне у руссов составляли значительную часть народа. Но дух русский не в кровном родстве, а в великой симфонии культур, где каждая из них не растворяясь, находит свое место в едином оркестре. Вошли в тот оркестр не только славяне, но и народы с севера, востока и юга. Вот и выходит, что нельзя отождествлять русских со славянами, как и считать их частью славян.

Дух Европы, вооруженный идеей прогресса, вовлекая в свои игры другие народы, навязывает им эту идею, как единственную истину. Я же не несу никакой истины вообще, я предлагаю народам совместное творчество нового мира. В твоем царстве народ не знает духа своего, потому и не помнит о том времени. Даже легенд о нем не осталось. Но вспомнит еще, вспомнит, когда повернется к духу своему. И в этом надежда только на тебя, Царевич.

- Что ж, друг мой, - воскликнул Царевич, - я готов ко всему и не буду пытаться заранее продумывать, что ждет меня впереди. Будь что будет! Я готов сыграть в твои игры!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Вопрос о происхождении русского народа меня всегда интересовал. Гипотез очень много.То, что мы необычные, давно известно. Мы имеем древнюю историю. Сравним США, каких-то 200 лет существует это государство. Народ сборный, из разных уголков земли. Несколько лет назад появилась теория, что мы имеем корни тех самых загадочных ариев, которые ушли потом в Индию и очень изменили жизнь этой страны. Остатки поселений ариев, которым около 12 тысяч лет, найдекны около Киева, Перми, а теперь в Тюменской области. Тюменские историки считают, что нашли прародину легендарных ариев Ни на одной карте Тюменской области не найти указаний, как добраться до Ингальской долины. Оно и понятно, ведь речь идет не о географическом объекте, а об археологическом комплексе. Тем не менее добраться до затерянного мира загадочных древних культур можно достаточно легко. Если ехать по любому из двух шоссе, ведущих к Кургану и Омску, то примерно в сотне километров от Тюмени откроется обширная низменность, раскинувшаяся между Тоболом и Исетью. Это и есть Ингальская долина. Здесь есть все, о чем мечтает каждый археолог: сотни разнообразных курганов, от маленьких, едва заметных, до поистине царских. Какое-то время открытые здесь памятники изучались обособленно друг от друга. Но к середине 90-х годов стало ясно, что концентрация древностей в Тоболо-Исетском междуречье значительно превышает "среднестатистическую" и что памятники эти образуют целый комплекс с четкими естественными границами. Но и тогда никто не мог предположить, к каким сенсационным выводам приведет изучение долины. Десять лет потребовалось тюменским археологам, чтобы раскрыть тайну Ингальской долины, но теперь они убеждены: эта местность может по праву называться прародиной легендарных ариев, явившихся некогда в Индию и Иран с севера и принесших туда новые для этих стран языки и верования. Ариями, по мнению исследователей, оказались так называемые андроновцы - скотоводы и земледельцы бронзового века, которые обитали на юге Сибири и в Казахстане во II тысячелетии до нашей эры. Золотая поясная бляха, найденная в Сибири [400x342]
pike 10-10-2006-10:44 удалить
Пчёлка-Майя, классная штучка. Обожаю древнее искусство, именно за его стилизацию. Все в таких упрощенных формах, но так красиво и точно подмечены нюансы. Сам немного рисую, и берестой увлекался. Спасибо за картинку. Что касается происхождения русских, тут у меня своя гипотеза. На мой взгляд, бесполезно искать в древности народ или племена, из которых можно было бы выводить начало русского народа. Русские это исходно объединение многих народов, что и отличает их культуру и традиции от культуры и традиций родоплеменных народов. Образовались они, наверное, не задолго до нового исчисления, так за пару-тройку тысяч лет (но это только предположение). Но можно предположить, что на данной территории и ранее когда-то существовали подобные культурные образования многих народов, который, разумеется, не имеют никакой связи с русской цивилизацией кроме как духовную, через тот самый дух, который формирует подобные социальные образования на этой земле.
я разволновалась! мы самые древние. мы самые. самые.. однажды я работала в Нижегородском музее-заповеднике. там был памятник эпохи бронзы. которому 7 тысяч лет! удивительтно прекрасные бронзовые предметы. оружие заворажиевает своей лаконичностью, красотой орнаментации и функциональностью. И это найдено в самом центре России! и вот один кинжал украли прямо из экспозиции. потом он был продан в США за Миллион долларов. это я к чему. Русские люди и 7 тыс. лет назад были суперские умельцы. одна беда или радость мы слишком добры. доверчивы и душевны. хотя может эти качества охраняют нас от разрушения. воть.:)
pike 10-10-2006-22:37 удалить
Пчёлка-Майя, думаю, что без этих качеств не было бы Руси, ведь на них построено общинное общество. Для родо-племенного и гражданского обществ эти качества не обязательны, там другие основы.
нарисуй что-нибудь, или фотику твоих работ по бересте представь, пожалуста. Для меня декоративно-прикладное искусство, как глубинная составляющая культуры, святое. Если ты читал мой дневник, то видел, что я была летом в гостях у ПЧ в сердце хохломского промысла -г. Семёнов. Была в музее, на заводе, у мастеров.чудесный край! Хохлому, как и город создали старообрядцы. Поехала потому, что дедушка ПЧ был тем, кто восстанавливал Хохлому в 50-60 годы. Великолепное искусство, отражающее силу духа, красоту и духовность русского народа.
д-р_АГОН 11-10-2006-10:15 удалить
ещё бы русским научиться СВОИХ не резать...как в первой трети прошлого века... как при расколе... как при введении христианства... ==================================== каждый раз против нас доверчивых долбо...эээ...суперских умельцев применяют оружие высших приоритетов---идеологию...сманивают элиту...она у нас суперски величаво ленивая на предмет подумать)))попользоваться головой... =================================== и кидаются золотые империалы итальянскому тенору... и строятся величественные соборы,которые потом будут в конюшни превращать,а то и взрывать... и народ превращается в быдло ===================================== а память...если вымирают носители памяти...некому будет помнить... а работы из бронзы и бересты объявят творчеством финноугров или вайнахов... русские---это миф...скажут потом...не было таких умельцев...был народ алкоголиков и братоубийц
pike 11-10-2006-10:28 удалить
д-р_АГОН, ну, всего этого дерьма и дури и в других цивилизациях хватает, а может и поболе будет. Критиковать существующее положение, это конечно правильно, надо открыто смотреть на реальность. Только не надо из этого всего творить миф о народе, дурной миф, а то ведь так скоро каждый из нас с рождения будет считать, что мы все тут дебилы, лентяи и пьяницы. Всякие мы. Но что дает надежду для меня, так это наше стремление к осмысленности, к самореализации, к поиску. А творческого поиска без ошибок и страдания не бывает.
д-р_АГОН 11-10-2006-10:58 удалить
pike, я благодарЯ некоторым ...эээ...поступкам...фактам биографии...нет,всё не то,не втиснуть пережитое в пару-тройку терминов... ==================================== короче я острее воспринимаю "разводки" и лохотроны по отношению к коренному населению страны,именуемой Россией и антирелигиозные костры из икон...и обещание выстроить коммунизм в 1980-ом...и на Марсе будут яблони цвести конечно,дури и резни хватало допустим у североамериканских индейцев...ну дак и судьба у них сложилось по мере их дури а вот возьми,pike, евреев... как они дружны и успешны во многих сферах... почему бы как говаривал Задорнов не брать с них пример?! у них почти нет наркоманов,очень редок алкоголизм... это так,навскидку
pike 11-10-2006-22:13 удалить
д-р_АГОН, ну конечно, нас только с индейцами и можно сравнить... У евреев напрочь отсутствует дурь, а у нас преуспевающие барыги. Миф все это. Во всех народах есть и то и другое. Не спорю, корысть и стремление к выгоде в нашем народе развита не так как у евреев, но я за это только горд. Не стоит нам разменивать себя на успех и выгоду. Придет время первостепенности и других качеств человеческой души.
д-р_АГОН 13-10-2006-08:58 удалить
время-то придёт,а вот уцелеет ли народ? территория-то огромная...контроля требует
Как происходила миграция племён?что могло обьеденить многих для движения в неблизкие дали?Кочевники-да могли двигаться в поисках пастбищь за животными,но земледельци сильны именно своей осёдлостью,только в условиях сохранения опыта стариков возможно сохранение и развития технологий,ну и при существовании религиозных структур. Загадки истории,как трудно они открываютя и сколько их версий.
pike 14-10-2006-21:28 удалить
д-р_АГОН, как показывает история, народ способен к возрождению даже после самых массовых истреблений и бедствий. Главное чтобы возродился дух народа, который и дает ему смысл для физического возрождения. Мы же сейчас гибнем больше от утраты смысла, чем от врагов, политики и бедствий.
pike 14-10-2006-21:41 удалить
РАДОМИР_2006, если искать ответы в экономической и исторической (причинно-следственной) парадигме, то вряд ли они найдутся. На такие загадки ответы лежат в метаисторической плоскости, в сфере влияний духа. По мне так, смешно объяснять исторические грандиозные события какой-то мотыгой или бесноватостью какого-нибудь карлика.
pike 15-10-2006-00:31 удалить
Пчёлка-Майя, ну вот, постарался, удовлетворил все твои просьбы. Смотри в фотоальбоме.
VETER_1956 21-10-2006-13:55 удалить
========= «- Разумеется, ведь выбор делал ты. Я только вершил события и предлагал тебе новый выбор. Пойми, дух это идея и сила для воплощения этой идеи. Но для воплощения еще нужно и внимание, которым управляет только душа, совершая выбор. Без души дух бесплоден, ему обязательно требуется воплощение через человека. Поэтому людям на Земле дух обычно является в образе конкретного человека. Думаю, ты знаешь много тому примеров.» =========== «Поломал» изрядно голову над этим абзацем. Можно сказать, «хорошо споткнулся»… Если сказка заставит думать, то её не будут читать. Она может лишь ненавязчиво научить, так, без усилия. Как говорят сказочники: «Сказка ложь, да в ней намёк». Даже «лёгкая» аллегория имеет великую силу. ======== «Без души дух бесплоден, ему обязательно требуется воплощение через человека. Поэтому людям на Земле дух обычно является в образе конкретного человека.» =========== Насколько мне известно, «дух – это душа души», а не наоборот… Есть и другая точка зрения, и я не знаю, какая из них правильная... У Духа есть своя монада, так же, как и у души. Дух и душа создают Разум человека, при воплощении в вещественном теле. Ну да ладно, это онтологические размышления… ========= «И снова поток времени несет Царевича над бурлящими человеческими страстями…» ===== Тоже «споткнулся», помешала мысль - «поток времени, он же конь, он же Дух…» Подумал: «Может быть, я вырос из сказок?» И сам себе ответил: "Аллегория тогда легко воспринимается, когда то что она выражает, абсолютно совпадает с твоим знанием"...
pike 23-10-2006-10:32 удалить
VETER_1956, согласен. Действительно заморочено как-то получилось. Хотя мысль простая - дух, конечно, не душа души, но без нее он воплощения не имеет. А "монады" в Андреевском смысле думаю излишни. Если только заменить ими слово "частицы" Бога, т.к. действительно в этом душа и дух сродни друг другу.
VETER_1956 23-10-2006-19:47 удалить
pike, согласен с твоим комментом.
pike 24-10-2006-10:24 удалить
VETER_1956, подправил, не знаю, лучше ли...
VETER_1956 24-10-2006-17:21 удалить
pike, очень даже хорошо. :) Всё понятно и доступно и, я бы сказал, "гладко". Читаешь, как "скользишь".


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игры духа | pike - Книга, которой нет | Лента друзей pike / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»