• Авторизация


Лабиринт 07-08-2006 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Царевич торопился. Вода уже появилась на полу пещеры. Он перекидал не мало камней, но проход загораживал огромный валун. Сил уже почти не осталось, Царевич с трудом отодвигал небольшие камни, о валуне уже и не помышляя. Вода хлынула в сапоги.

- Ты молодец! Открыл три запора, - подбадривал его Мудрец.

- Какие такие запоры? – удивился Царевич.

- Те самые, замками которых были мои загадки, - рассмеялся Мудрец, - отгадав их, ты открыл замки первых трех запоров.

- А что, есть еще?

- Да, всего их двенадцать.

- Что, опять загадки?

- Не совсем. Скорее задачки, потом испытания, а последний и не знаю, как назвать.

Вода уже скрывала плечи Царевича. Он понимал, что, не сдвинув огромного валуна ему не выбраться отсюда.

- Но ты справишься, Царевич, ведь дальнейшее лишь изощренные вариации первых трех. С задачками тебе помогут твои друзья. А вот с духом будь осторожен, тут тебе никто помочь не сможет. Это дело только вас двоих.

- И даже ты не сможешь мне ничего подсказать?

- Ты уже все получил от меня. Мои загадки и есть подсказки, они еще пригодятся тебе. Я всего лишь одна твоя грань. Здесь же царствует …

Больше Царевич ничего не услышал, он с головою оказался под водой. Факел погас, Царевича поглотили вода и тьма.

«Ну, вот и конец», - подумал Царевич, - «умереть мне не страшно, я и так уже мертв, только вот жаль, что я так и не смог ничего сделать для своей страны и своего народа. А я так хочу помочь им. Я очень хочу, чтобы на нашей земле была настоящая прекрасная наполненная смыслом жизнь. И я хочу жить на этой земле. Я хочу жить». - Царевич вдруг почувствовал немереную силу в своем теле. – «Да! Я хочу выжить и дать новую жизнь моей стране!» - Ему казалось, что он стал громадным сильным медведем. Он подлез под валун и резким толчком вырвал его из завала. Вода с грохотом устремилась в образовавшийся проход, подхватив с собой и Царевича.

Кубарем Царевич выкатился на пол обширного зала. Он, конечно, ничего не видел, но по эху от падающей воды понял, что находится в широком гроте. «Спасибо тебе, мишка, за твою силу жизни», - подумал Царевич и, вытянув перед собой руки, сделал несколько шагов. Он поднял ногу, чтобы сделать еще шаг, как вдруг все его тело потряс невероятно жуткий животный страх. Царевич вернул ногу на место. Он присел, нащупал на полу камень и бросил его вперед. Камень как будто повис в воздухе, не отзываясь падением. Царевич замер в недоумении, но тут где-то внизу раздался бульк от упавшего в воду камня. От осознания того, что могло бы быть, если бы он не остановился, у царевича волосы встали дыбом. Его нюх словно обострился и он вдруг ясно понял, что надо двигаться вправо. Сделав десяток шагов, он вновь почувствовал животный страх. Осторожно протянув руку вперед, Царевич нащупал прямо перед собой тонкие острые выступы. Чутье подсказывало ему, что необходимо повернуть налево. Так ведомый интуицией Царевич продвигался через зал. Ему казалось, будто тончайшие упругие нити тянутся от его тела во все стороны. Чтобы чувствовать их натяжение, нужна неимоверная концентрация внимания. Незначительное усиление натяжения этих эфемерных нитей подсказывало Царевичу нужное направление. Мысленно он поблагодарил волка за его чутье и интуицию.

Еще шаг и Царевич понял, что находится в узком коридоре. За поворотом он нащупал дверь и толкнул ее. Яркий свет ослепил его. Но удивило Царевича не это. Он оказался в отцовском дворце, а навстречу ему шел радостный отец с распростертыми руками, приветствуя его словами: «С добрым утром, сын мой! Любишь ты, однако, поспать, стол уж давно накрыт и все остывает». Не поверив своим глазам, Царевич обернулся назад за дверь, но там он увидел коридор в собственную спальню. «Неужели мне все это приснилось», - подумал Царевич и направился навстречу отцу. Они обнялись. И тут вдруг Царевич почувствовал, как что-то укололо его в грудь. Он сунул руку за пазуху и вынул перо.

- Сокол! Так все же это не сон! – обрадовался Царевич и попытался мысленно выйти за пределы окружающей его картины, рассеивая свое внимание и как бы поднимаясь над окружающим. После некоторого усилия ему удалось рассредоточить взгляд, голоса стали удаляться, а свет блекнуть. Еще чуть-чуть и все разом исчезло, как какое-то наваждение. Царевич обнаружил себя стоящим посреди небольшого высокого грота освещенного тусклым светом какого-то тлеющего мха. Вода вновь напомнила о себе, заливаясь через край сапог. На самой середине грота стояло нечто вроде алтаря, а на нем лежала огромная толстая книга. Царевич подошел к алтарю. «Книга Судеб» - прочитал он. У Царевича перехватило дыхание. «Вот она, цель моего путешествия! Наконец-то я узнаю все про мою страну. Почему ее народ так вынужден страдать и что надо сделать, чтобы жить счастливо. Здесь должна быть и правда русская» - бурный поток восхищенных мыслей захлестнул Царевича. Он протянул руку, чтобы открыть книгу, но вода уже поднялась до самой книги и подхватила ее. Царевич с досады ругнулся на то, что, мол, кто-то вздумал играться с ним под водой. Но тут он вспомнил про щуку.

- Это ты, щука, балуешь со мной, или мне только показалось? – Царевич внимательно прислушался к шелесту воды. Но в ответ тишина. Царевич еще какое-то время постоял, прислушиваясь скорее к себе, чем к окружающим звукам. И тут, словно из глубины самого себя он услышал собственные еле уловимые мысли о том, что познавший судьбу свою никогда ее неспособен изменить. По телу словно пробежал озноб, Царевич понял, что это ему не годится, не этого он ищет. Он хочет сам вершить свою судьбу и судьбу своего народа.

- Ну и что мне теперь делать? Отсюда нет никакого выхода. Даже заваленного. Даже крысиной норки! Эй, щука, где же твое обещанное чудо?

Впервые ситуация показалась Царевичу совершенно безвыходной. Он оказался в каменном мешке. Вода прибывала. Оставалось и впрямь только рассчитывать на чудо.

- По щучьему велению, по моему хотению пусть здесь образуется выход для меня! – не долго думая, выпалил Царевич.

Ничего не произошло.

- Эй, щука, где же твое чудо? Неужели ты обманула меня? – Царевича переполняла досада. Однако он нашел в себе силы успокоиться и вновь прислушаться к себе, внутренне обращаясь к щуке. И опять его посетила как бы и не его вовсе мысль, о том, что выход в «Книге судеб», вопрос лишь в том, для чего ее открывать.

- Спасибо тебе, чудо-рыбка! Я все понял! – воскликнул Царевич, - Я хочу открыть ее для того, чтобы самому написать свою судьбу!

С этими словами он подтолкнул книгу к небольшому уступу на стене, взгромоздил ее на этот уступ и поставив на попа прислонил к стене грота. С замиранием сердца Царевич открыл книгу.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Marysa123 08-08-2006-00:10 удалить
Однажды шейх Фарид направлялся к реке для утреннего омовения. Один ищущий последовал за ним и сказал ему: - Пожалуйста, остановись на минутку. Ты выглядишь столь наполненным Божественным, а я даже не испытываю какого-либо желания этого. Ты выглядишь таким безумным, что просто наблюдая за тобой, я ощущаю, что в этом что-то есть. Ты такой счастливый и блаженный, а я так страдаю, но во мне нет даже желания искать Божественное. Так что мне делать? Как создать это желание? Фарид посмотрел на человека и сказал: - Пойдём со мной. Я собираюсь принять утреннюю ванну. Ты тоже искупайся со мной в реке - может быть, во время купания можно будет получить ответ. Если нет, то мы поищем его после купания. Иди за мной. Человек был немного озадачен. Этот шейх Фарид казался немного безумным: как во время купания можно получить ответ? Но кто знает этих мистиков, поэтому он последовал за ним. Они оба вошли в реку, и когда человек зашёл достаточно глубоко, Фарид прыгнул на него и стал топить. Человек ощутил беспомощность. Сначала он подумал, что Фарид шутит, но потом это стало опасным. Он не собирался отпускать его! Человек начал вырываться. Фарид был тяжёлым и сильным, а ищущий был очень тщедушным - какими бывают ищущие. Но когда на кон поставлена твоя жизнь... Даже этот тщедушный человек сбросил с себя Фарида, вскочил на него и сказал: - Ты что, убийца? Что ты делаешь? Я бедный человек. Я всего лишь пришёл спросить тебя, как в сердце может возникнуть желание к поиску Божественного, а ты собираешься убить меня! Фарид воскликнул: - Подожди! Сначала несколько вопросов. Когда я удерживал тебя под водой и ты задыхался, сколько мыслей было в твоей голове? Человек ответил: - Сколько? Только одна мысль: как выбраться на воздух, чтобы вдохнуть. Фарид спросил: - Как долго в тебе пребывала эта одна мысль? Человек ответил: - И эта мысль тоже пребывала во мне недолго, потому что ставкой была моя жизнь. Вы можете позволить себе думать, когда ничто не поставлено на кон. "Жизнь в опасности!" - даже эта мысль исчезла. "Выбраться из воды!" - это была не мысль. Эта была вся моя жизнь. Фарид сказал: - Ты понял. Это и есть ответ. Если ты испытываешь удушье в этом мире, если ты сдавлен со всех сторон и если ты чувствуешь, что в этом мире ничего не случится, кроме смерти, то возникнет желание поиска Истины, или Бога. Но это тоже будет длиться недолго. Постепенно это желание перестанет быть желанием. Оно станет твоей жизнью. Сама жажда становится твоей жизнью. Я показал тебе путь. Теперь ты можешь идти. (старая притча)
pike 08-08-2006-06:28 удалить
Marysa123, притча замечательная! И картинка тоже, где-то тут вход в лабиринт...
pike 09-08-2006-13:54 удалить
Der_Chert, уже вырисовывается :)
Der_Chert 09-08-2006-13:58 удалить
БЛин, реално ОЧЕНЬ нравиться (: И творение одного знакомого напоминает( не по стилит и не сюжету, а качеству)
pike 09-08-2006-14:22 удалить
честно говоря, за качество я как раз и не ручаюсь, графоман из меня еще тот, за сочинения в школе редко выше трояка высовывался
Исходное сообщение pike честно говоря, за качество я как раз и не ручаюсь, графоман из меня еще тот, за сочинения в школе редко выше трояка высовывался
Нет предела для совершенствования,кроме времени.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лабиринт | pike - Книга, которой нет | Лента друзей pike / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»