• Авторизация


Трудноустройство 20-12-2008 00:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На нашем сайте постоянно висят какие-нибудь вакансии. По ним приходят письма. Иногда вслед за письмами приходят люди. Изредка остаются работать. Письма приходят не только по вакансиям, но и вообще по роду нашей деятельности. Надо сказать, что на сегодняшний день большая часть сотрудников (как круто звучит-то, как будто у нас 100 человек работает ;) пришла именно через сайт. Это радует. Значит сайт смотрят и там даже что-то нравится, раз пишут. А пишут всякое.

Например, есть слесари-дизайнеры-программисты 6 разряда. Т.е. люди без определенной специализации. Всего по-немногу. Среди них есть молодые: до 18-19 лет. В основном просто не определились, ищут. Советую: определитесь. Есть и по-старше: те, кому за 20. Здесь уже сложнее. Если первые пишут как бы вот мы тут попробовали и вот что получилось не судите строго, то вторые показывают свое крутое портфолио с крутыми работами берите нас таких крутых скорее. Как правило ни тех, ни других не берем.

Есть более узкие специалисты, к примеру — дизайнеры. Зачастую это бывшие программисты, освоившие на высоком уровне правила пользования графическими редакторами. Например, в 2006 году у нас была такая вакансия. Приходило человек 40. У меня, технаря по образованию, волосы шевелились. Рисовать умело человека 2. Один в результате остался работать. Те, кто остались программистами, тоже имеют шанс трудоустроиться. Т.е. специалисты в определенной области — это именно те, кто нам нужен.

И еще есть те, которые знаете вот обычно в начале фильма объявляют: «в фильме снимались» и перечисляют, а в конце говорят: «и другие». Вот есть «и другие». Летом мы вывесили вакансию менеджеров проектов. Пишет парень примерно следующее: работаю в компании, поддерживаю сайт компании, но все функции вторичные. Ну думаю значит хочет, чтобы были первичные. Спрашиваю, чем заниматься то хочет? Пишет, что максимально упрощать коммуникацию между заказчиком и разработчиком и неукоснительно соблюдать все этапы и сроки проекта. Отвечаю, что с первым у нас особых сложностей нет, а второе — это, собственно, результат определенных действий, а не задача. Не теряя надежды, решаю конкретизировать обязанности менеджера. Что же он, как мне видится, делает? Собирает информацию, структурирует ее, разрабатывает структуру сайта, концепцию продвижения и раскрутки, дает задание дизайнеру, программисту, редактору. Одним словом, отвечает за проект от и до. Приглашаю даже пообщаться. Пишу, что скоро один проект интересный запускается, есть тема для разговора. И что же я получаю в ответ: «По описанным функциям вам скорее надо искать арт-директора». Да что уж там мелочиться, сразу директора, при чем генерального или лучше председателя совета директоров. Я понимаю, почему на artlebedev.ru в разделе вакансии написано следующее: «К рядовому сотруднику мы предъявляем такие же требования, какие в других компаниях предъявляют к председателю совета директоров.» Очень хорошо понимаю.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
_LK 20-12-2008-11:02 удалить
А как же связка дизайнер-иллюстратор?
Критерии навыков "рисования" к дизайнеру насколько высоки?
Nickurs 20-12-2008-21:51 удалить
;) Мне почему-то рассказ Шукшина вспомнился, там мужик спрашивает кандидатов: «Где ваши расчеты естественных траекторий? Куда вообще вся космическая наука может быть приложена?» Попробую объяснить свою позицию. Иллюстратор — слишком узкий специалист, т.е. это человек, который рисует в определенном узнаваемом стиле. В штат такой человек не нужен, мне его просто грузить нечем будет. Хорошие иллюстраторы и так без работы не сидят и, как правило, работают сразу на несколько фронтов. Поэтому, если такая задача возникает, иллюстратора можно привлечь. Ну и у нас в Тольятти я не встречал пока что-то иллюстраторов. Рисовать многие умеют, но чтобы стиль был свой ни на что не похожий, такого нет. Что касается навыков рисования, то отвечу немного шире. Лично мне неинтересно заниматься только разработкой сайтов или только продвижением сайтов, или только графическим дизайном. Лично мне интересно всё, что как-то связано с визуальными коммуникациями и информационными технологиями. Сайты, интранет-порталы, презентации, проектирование интерфейсов, пиктограммы, инфографика, логотипы, каталоги, буклеты, типографика, информационные киоски, пром. дизайн, ретушь/техдизайн/коллаж, иллюстрации и т.д. Такого же любопытства и всеохватывающего интереса я жду и от других сотрудников. Мне с такими интересно, а им интересно со мной. Практически любая нормальная работа лежит на стыке дисциплин. Т.е. сайт может включать в себя: интерфейс, иллюстрацию, пиктограммы, типографику, ретушь/техдизайн/коллаж. Конъюнктура рынка такова, что невозможно привлечь для этой работы 5 человек. Да и не нужно. Практика показывает, что с этой задачей вполне может справиться один нормальный дизайнер. Когда я слышу, что я, мол дизайнер сайтов или я — иллюстратор, а этим должен заниматься другой специалист, то в 99% случаев перед нами просто лоботряс, которого невозможно будет заставить работать с полной отдачей и который толком ничего не умеет делать. Оставшийся 1% давно уже в Москве. Что касается навыков, ну есть такая дисциплина — рисунок. Что тут еще скажешь. Можно только показать. Ну вот так, например:
[500x548]
_LK 21-12-2008-05:22 удалить
Лучше один раз увидеть, чем полгода догадываться )
С мыслями согласна.

Узко-тонкий специалист должен быть Профи.
Не могу сказать, что дизайнер у которого, к примеру, живопись на тройку – плох. Зато он может сконцептить и реализовать, то что нужно.
Про разносторонность. Так и должно быть в идеале. Только, мне кажется не так много дизайнеров, которые сочетают и пром, и полиграф, и интерьер и инфо проектирование. Как правило, специализируется на 1-2 направлениях и в этом преуспевают.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трудноустройство | Nickurs - Частное мнение (дневник Nickurs) | Лента друзей Nickurs / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»