Электронный голос совести
13-10-2008 11:30
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давно хотел написать о рекламной кампании МТС: «Вы всегда знаете, где ваш ребенок», где изображена счастливая родительница, у которой дети всегда под присмотром, благодаря наличию у последних сотового.
Обратимся к недалекому прошлому, когда сотовые были только у пчел в ульях. Родители, отправляя гулять ребенка, обязательно ему говорили: ты туда ходи, а сюда не ходи. И ребенок шел. У него был только один датчик, природный бортовой самописец, «черный ящик» — совесть. Родители потом могли его считать только по глазам с определенной вероятностью. И по этой вероятности определить, нарушил или нет границы дозволенной территории. Т.е. выбор оставался за ребенком. И таким образом эта совесть развивалась. Куда? Это другой вопрос, но она развивалась по вполне естественным законам. В Новом Завете есть такое место: «твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.» (Евр.5:14). А откуда берутся навыки? Только из постоянного труда.
Что теперь? Теперь ребенку вешают датчик. И выбора у него по сути нет. А стало быть и навыка не будет. И совесть вроде как и не нужна.
Я, конечно, сгущаю краски. Это все цветочки, т.е. тенденции. Но за ними обязательно будут ягодки — факты. И если для нашего поколения вживление био-чипов и постоянный контроль вызывает еще инстинктивное отторжение, то для детей, которых с детства контролируют с помощью всяких устройств — это будет не так страшно.
При всем при этом я прекрасно понимаю: невиданный размах преступности и насилия. Любой любящий родитель дрогнет. Но ведь это все не случайно. Что называется, бьют в самое сердце...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote