• Авторизация


анонимность в интернете 17-08-2007 10:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Меня всегда улыбает, когда я слышу "в интернете можно творить все, что угодно - все равно никто не найдет. На то это и Интернет!" )
Да, в интернете есть анонимность - но только между пользователями.
На уровне "пока я не дал тебе свои координаты - ты меня не отыщешь".
Тем более, что тайна переписки защищена Конститукцией РФ ("Согласно ч. 2 ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.")

Но как только человек написал (или натворил) что-то незаконное (это может быть и оскорбление, на которое оскорбленный подаст иск, и угрозы, и то, что зовется разжиганием национальной, расовой и иной розни) - в дело вступает Его Величество Закон и Её Величество Судебное Решение.

Как это происходит и происходит ли?



Происходит. Именно так расыскиваются и арестовываются торговцы порнографией, базами данных, наркотиками, поддельными документами, хакеры и иже с ними. Прецендентов уже не одна тысяча.

Не буду рассказывать какие-то подробности, скажу просто - для Управления "К" и других компетентных органов нет проблем "отследить" злоумышленника, даже если он использует десяток бесплатных прокси-серверов, анонимайзеры и программы для анонимного серфинга.
Точно так же - вся переписка (почта, icq) при возникновении оперативного интереса может быть легко просмотрена.
Все "хождения по сети" - отслежены. Что в режиме "реального времени", что за прошлый месяц. Для того и подписывали провайдеры (получая лицензии на услуги) договора о том, что "при возникновении оперативной необходимости предоставлять информацию".

Самые распространенные случаи - оскорбление организации/антиреклама, выскзанная на каком-либо ресурсе или угроза/призыв к насилию/уголовно наказуемому деянию/нарушение авторского права.

Оскорбленная персона или организация копирует, сохраняет и нотариально удостоверяет факт оскорбления на страницах ресурса, после чего подает в суд иск о ущемлении чести, умалении достоинства и ущербе деловой репутации. В случае же нарушения УК в дело вступают соответствущие органы "по наводке" или самостоятельно (а то они не мониторят интернет ))). Обыкновенно, такой иск подается в адрес ресурса, на страницах которого напечатана оскорбляющая информация (грубо говоря - виновен тот, кто допустил оскорбления на страницах своего ресурса). Иск может быть подан вместе с иском об установлении ответчика (или такой иск подаст владелец ресурса, выложивший за чью-то "шалость" серьезную сумму компенсации). Как только иск поступает в судебное делопроизводство - открывается следствие, административное или уголовное (в зависимости от того, "обесчестили" ли компанию или призвали "режь кого-то там"/"купи у меня мокрый ствол" ))

На основании представления следствия суд выносит постановление о необходимости получения информации об ответчике. Администрации ресурса направляется официальный запрос "уточните IP-адрес написавшего". Администрация обязана адрес уточнить и передать органам следствия. Сообщать разыскиваемому о том, что им интересовались она не имеет права - "для сохранения тайны следствия".

Следствие, на основании IP-адреса определяет провайдера, которым пользовался злоумышленник. Если использовались прокси - в "бой" вступают технические и административные средства. Когда провайдер определен - следствие направляет официальный запрос "В рамках следствия по делу/судебного определения...бла-бла-бла", сводящийся к вопросу "Кто в период с такого-то по такое-то время в такой-то день пользовался адресом 0.0.0.0?". Провайдер поднимает логи и сообщает, что этот адрес в это время использовал абонент И.И. Иванов, контракт такой-то, адрес-телефон Иванова. Если абонент выходил по модему - сообщается телефон,с которого был "модемный звонок". Если через GPRS - следует обращение в сотовую компанию.

Иванова вычисляют уже как гражданина Иванова )

Гражданину Иванову присылается повестка в суд или приезжают серьезные дяди с бордовыми книжечками (а то и навещает - вынося двери - СОБР) )))

Так что - анонимность в сети есть, конечно!
Но только до тех пор, пока ты не достал вызвал интерес у серьезных дядь из серьезных служб ))

Это цитата этого сообщения в Alta1r
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Астралис 17-08-2007-13:49 удалить
Дааа... всё, перестаю хамить едино.россов в инете...)))
FrozenLife 17-08-2007-16:56 удалить
Астралис, да уж, поосторожнее надо быть, хотя кому мы простые дисконектные нужны)))


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник анонимность в интернете | FrozenLife - Куда приводят мечты | Лента друзей FrozenLife / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»