ахтунг! эмоции
05-10-2005 19:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Тристан и Изольда" сквозь серую призму.
Для тех, кто читал. (Очень сумбурно, бессвязно и эмоционально)
а если проще
Вместо эпиграфа:
Сохранить ясность ума можно лишь сохранив холодность сердца.
Мдэс, эпохальная история любви: "и лишь четверо в нашей земле любили по-настоящему: сэр Ланселот и дама Гвиневера и сэр Тристрам и Прекрасная Изольда" ( Томас Мэлори). Старофранцузский эпос в переложении историка Жозефа Бедье.
Давно на слуху эти имена--Тристан и Изольда, давно я просто верила, что у них действительно--Любовь! М! Ах! Пока не прочитала, наконец, книгу и не усомнилась в своих представлениях о чистом и благородном чувстве.
Пересказывать подробно не буду--лень, Тристан родился при трагических обстоятельствах, которые повлияли на выбор этого имени (triste [i]фр[i]-печаль)
(так, сразу отступление. Я в восторге от имён, названий городов и крепостей, эти звучание сладкие и терпкие, их хочется повторять вслух и разбрасывать в воздухе, как мыльные шары. Мать Тристана звали Блашефлёр, отца--Ривален, он родился в замке Каноэль в королевстве Лоонуа....)
Королевских кровей, он с детских лет подвергся суровым испытаниям, и выпало ему служить королю Марку, властителю Корнуэльса, до поры до времени не подозревающему о родстве с юношей.
(о, рассказчик, как трепетно относишься ты к узам, связывающим сюзерена и вассала. Сколько любви и нежности, и ...oh, shame on me!)
И конечно средневековые войны: Корнуэльс VS Ирландия. Поединок Тристана с галиафоподобным Морольдом ради людей Корнуэльса. (Если бы знал Тристан, кто в племянницах у этого гиганта!!)
На острове Святого Самсона (летописцы записала, да-а) Тристан совершил свой первый подвиг и определил свой статус героя через убийство (хотя, сочувствую, ибо желала бы знать, какого это--умирать от раны отравленного меча)
о, чёрт, дальше постараюсь в более общих чертах......
Открытие, мной совершённое: Тристан и Изольда НЕ любили друг друга. Их отношения были определены искусственно, через любовное зелье, сваренное матушкой Изольды, которое они нечаянно выпили на пустынном острове. "Нет, то было не вино--то была страсть, жгучая радость, и бесконечная тоска, и смерть"...
Ну, пусть их, но дальше, на какие (если бы просто безрассудные) бесчестные и подлые поступки толкало их чувство. Верная Бранжьена, служанка Изольды, знавшая тайну любви (я говорила, что Изольда была предназначена господину Тристана--королю Марку? Говорю), подменила собой потерявшую девственность госпожу в первую брачную ночь; впоследствии бережно охранявшая влюблённых, чтобы их страсть не была раскрыта. Что получила ты в благодарность? Историю Белоснежки, когда злая королева приказала убить её в тёмной чаще леса? ("везде тернии, шипы и чертополохи")
(а мне жаль тех двух рабов, которым Изольда приказала убийство)
Обман. История этих влюблённых--один сплошной обман, якобы благословенный Богом. Да, они были обречены, выпив любовного зелья ( но по мне, если честно, показалось, что здесь больше аллегории. Природа Любви есть Яд, от которого часто нет лекарства)
Они обманывают короля, обманывают закон, обманывают всех. Даже друг друга впоследствии.......Люди, они безумны.
Рыцарь Тристан? Ха! Дрожащими руками я отшвырнула (нет, отложила, из библиотеки всё же) книгу, когда Тристан совершил свой знаменитый прыжок из часовни (они разоблачены, король в бешенстве, их подписали на казнь (сжечь на костре из "колючих прутьев белого и черного терновника")). Тристан БРОСИЛ Изольду, хотя и обещал за неё потом отомстить. И на его счастье Господь (ли? мне всё больше кажется, что любовь--сатанинская придумка) прислал к месту казни сто прокажённых во главе с Ивеном--самым отвратительным из больных ("Недуг разжигает наши страсти" Продолжать? Бедняжка И...) Блесни доблестью, Тристан, отбей возлюбленную от больных людей, которым отдал Изольду (в свою очередь) одуревший король.
Помнится, в Еве самым адекватным персонажем называли пингвина Пен-Пена, здесь тоже такой персонаж есть, я нашла его! --отшельник Огрин (человек, бросивший всех остальных...ненормальных. Это мысль, господи)...
Какой-то бред, сон-кошмар (Изольда белокурая и Изольда белорукая--автор издевается, да?), жертвенный колокольчик собачки Пти-Крю....
И кончилось всё, между прочим, смертью. Обоих.
нет, мне понравилось описание поединков, понравились слова из главы "Тристан-Юродивый" "кто живёт в скорби, подобен мертвецу".
А к остальному надо привыкнуть
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote